Синод УПЦ КП просит Патриарха Варфоломея прислать комиссию в Украину, потому что Патриарх Кирилл вводит в заблуждение православный мир

25 января 2016, 11:23 | Православный мир | 3 |   | Код для блога |  | 

Синод_КП.jpgВыступление Патриарха Кирилла в Шамбези на собрании Поместных Православных Церквей о ситуации в Украине вызвало незамедлительную реакцию со стороны Синода УПЦ КП, который состоялся в Киеве 23 января под председательством Патриарха Филарета.

Синод УПЦ КП выказал возмущение, назвав выступление Кирилла тенденциозным, не объективным, наполненным ссылками на не существующие или однобоко либо искаженно освещенные факты.

Как подчеркивают в УПЦ КП, это выступление вводит в заблуждение участников Синаксиса относительно реальной ситуации в Украине, в том числе в вопросе перехода общин Московского Патриархата под омофор Киевского Патриархата. «Поэтому это выступление, как публичное провозглашение неправды и введение других заблуждение, недостойно сана архиерея, носителем которого является Кирилл (Гундяев), и поста Предстоятеля РПЦ, который он занимает», – говорится в решении Синода УПЦ КП.

Епископы УПЦ КП объясняют такое поведение Главы РПЦ тем, что Кирилл находится в зависимости от государственной власти России, которая с конца февраля 2014 года и до сих пор совершает военную, информационную и экономическую агрессию против Украины, оккупировала Крым и часть территории Донецкой и Луганской областей. Поэтому епископы УПЦ КП подчеркивают, что «есть объективные основания утверждать, что заявления и действия Московского Патриарха Кирилла (Гундяева) и в целом Московской Патриархии относительно Украины находятся под влиянием власти России и являются элементом ее агрессивной политики».

В УПЦ КП акцентируют на том, что руководство Церкви Московского Патриархата в Украине как в центре, так и на местах, категорически отметает любые предложения по диалогу, выступая лишь с ультимативными требованиями и игнорируя реальное желание собственных прихожан выйти из-под юрисдикции Московского Патриархата.

«В случаях, когда на месте видится возможность мирного решения вопроса пользования храмом и другим имуществом прихода путем поочередного совершения богослужения двумя частями бывшей общины УПЦ МП, центральное руководство Церкви Московского Патриархата в Украине мешает этому, сознательно обостряя противостояние», – говорится в решении Синода.

В УПЦ КП подчеркивают, что никакая независимая международная институция, такая как ООН, ОБСЕ или другая авторитетная международная организация, не подтверждают достоверность и объективность заявлений, которые делает Московский Патриархат относительно так называемого захвата храмов в Украине.

Епископы УПЦ КП еще раз засвидетельствовали на Синоде, что «Киевский Патриархат продолжает призывать руководство Церкви Московского Патриархата в Украине к конструктивному диалогу с целью выработки ясного и приемлемого обеими сторонами способа реализации верующими и их общинами гарантированного Законами Украины права на свободный выбор подчинения той или иной Церкви».

В связи с неправдивыми обвинениями, выдвинутыми Патриархом против Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Синод УПЦ КП просит Вселенского Патриарха Варфоломея прислать в Украину для изучения дела и дальнейшего доклада Поместным Православным Церквам авторитетную комиссию.

При этом в УПЦ КП подчеркивают: «Учитывая, что сторона Московского Патриархата является участником конфликта, находится в зависимости от власти России, как государства-агрессора, и сама подпадает под ряд объективных обвинений, считаем, что представители Московского Патриархата не могут быть включены в состав такой комиссии, а лишь должны давать ей свидетельства и доказательства».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Людмила Степанкова | 31 января 2016, 12:36
    Комментировать комментарий

    Называя священнослужителей нечистью, сам становишся нечистью. Кто вы такой, Михаил? Я думаю, что вы просто "никто" и звать вас никак. И думайте, что пишете. Вселенскому Патриарху вообще нет равных, Тогда к нему вообще никто не может обращаться, судя по вашему коммнетарию.

    • Михаил | 31 января 2016, 16:17
      Комментировать комментарий

      Я никогда не посмею назвать священнослужителей " нечистью", ни православных, ни униатов, ни католиков. Но "упц кп" не церковь, а афера и работают в ней (а не служат) аферисты и безбожники, использующие православную символику. Патриарх Варфоломей лишь "первый по чести", но равный среди 9 Православных Патриархов.

  • Михаил | 25 января 2016, 21:41
    Комментировать комментарий

    Какая-то нечисть на своём шабаше обнаглела настолько, что посмела обращаться, чуть ли не на равных, к Мировому Православию с каким-то вяканьем! ОТВЕТА НЕ БУДЕТ! Покайтесь, примите Крещение, станьте Православными, вот тогда вы сможете общаться с истинными христианами! А пока вы НИКТО и звать вас НИКАК!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Ігор Зенькович | 16 июля 2018, 10:38

    Вар"яти.

  • Mauricio | 14 июля 2018, 16:37

    moscow, russia, putin .... same rubbish. As their vessel sinks, they want their neighbours to sink with them. They better worry about china who hast taken vast lands in siberia and eastern russia.

  • В. Ясеневий | 14 июля 2018, 12:52

    Десь пропали відомі Михаил і Н. Григорьев. А може вже покинули ненависну їм Україну і спасаються в свїй любій благоддатній расеї?

  • В. Ясеневий | 14 июля 2018, 12:38

    І чи обов'язково є Христос там, де є Папа? До 1054 року без найменшого сумніву Ісус був "біля Папи". А після??? Не знаю. Правда в наш час картина повністю змінилася.

  • Fr. Valerii | 14 июля 2018, 11:49

    Папа не може бути неправдивим. Є три опції: 1) Папа, 2) Антипапа, 3) Седе Ваканте.