Элладская Церковь: о.Виктор Бедь из Закарпатья – наш клирик

21 января 2015, 14:43 | Православный мир | 1 |   | Код для блога |  | 

Элладская Православная Церковь подтвердила факт канонического перехода в клир ЭПЦ бывшего клирика УПЦ (МП) архимандрита Виктора Бедя, ректора Карпатского университета имени Августина Волошина и Ужгородской украинской богословской академии КаУ (г.Ужгород). Сегодня он внештатный клирик Лангадской митрополии ЭПЦ, сообщили в УУБА.

Напомним, что в июне 2014 года Священный Синод УПЦ (МП) уволил о.Виктора Бедя с должности Уполномоченного УПЦ по вопросам высшего образования и науки и с поста ректора Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия, а его самого направил в клир Мукачевской епархии УПЦ. Новым ректором академии Синод назначил местного владыку УПЦ.

В УУБА также сообщили, что о.Виктор с 2010 г. является клириком Элладской Церкви и заявления о зачислении в клир УПЦ не подавал. Также он является ректором и основателем Карпатского университета и УУБА, а Синод не может его снимать с ректорства, потому что не назначал на эту должность.

Потом Синод на своем заседании в декабре 2014 года решил вообще ликвидировать УУАБ, а его ректору запретить священнослужение. Также архиереи УПЦ (МП) не должны признавать дипломы этой академии при рукоположении новых клириков. В ответ о. Виктор назвал эти действия незаконными. «Я понимаю, что из Москвы в УПЦ (МП) поступила команда уничтожить меня, но митрополия не имеет надо мной власти», – пояснил священник.

А 29 декабря 2014 года, по поручению Патриарха Кирилла, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), глава отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, обратился с официальным письмом к Блаженнейшему Иерониму, Архиепископу Афинскому и всей Эллады, Предстоятелю Элладской Православной Церкви на предмет подтверждения или опровержения факта перехода в клир ЭПЦ архимандрита Виктора Бедя. И на это письмо пришел утвердительный ответ из Греции.

В комментарии РИСУ по поводу этих событий о.Виктор рассказал, что в конце декабря 2009 года он уже будучи священником получил благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира на принятие монашеского пострига в лоне Элладской Православной Церкви с дальнейшим оформлением соответствующих документов и отпускных грамот. Монашеский постриг принял 20 марта 2010 года в монастыре святой Феодоры в Салониках, а совершил его митрополит Солунский Амфим. После был зачислен в клир монастыря святых Кирилла и Мефодия Лангадской митрополии ЭПЦ. Потом по его просьбе его отнесли к внештатным клирикам этой митрополии, поскольку он совершал служение в Украине, то есть за пределами митрополии.

«Салоники – это место рождения небесных покровителей возглавляемой мной в Ужгороде богословской академии – святых Кирилла и Мефодия, что тоже повлияло на принятие моего решения, – отметил о.Бедь. – Элладская Церковь приняла меня как родного сына и предоставила должный приют. Хотя было понятно, что этот приют будет временным, поскольку у меня не было намерения оставлять свою Отчизну Украину, и особенно мое родное Закарпатье».

Свой выбор стать клириком ЭПЦ о.Виктор Бедь обосновывает также канонически и мировоззренчески. «Во-первых, для украинских православных Матерью Церковью была и есть Греческая Церковь Константинопольского Патриархата. С канонической точки зрения, Украина до сегодня относится к канонической церковной территории Константинопольского Патриархата. Во-вторых, я убежденный и твердый сторонник утверждения единой автокефальной поместной Украинской Церкви в Украине. И такую линию, в силу своих возможностей, проводил в УПЦ (МП), что вызывало большое неудовольствие в руководящих кругах Московской Патриархии РПЦ и ее адептов в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата», – убежден ректор УУБА.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

    ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

    Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

    Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

  • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

    Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

  • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

    Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

Популярные статьи месяца