Элладская Церковь: о.Виктор Бедь из Закарпатья – наш клирик

21 января 2015, 14:43 | Православный мир | 1 |   | Код для блога |  | 

Элладская Православная Церковь подтвердила факт канонического перехода в клир ЭПЦ бывшего клирика УПЦ (МП) архимандрита Виктора Бедя, ректора Карпатского университета имени Августина Волошина и Ужгородской украинской богословской академии КаУ (г.Ужгород). Сегодня он внештатный клирик Лангадской митрополии ЭПЦ, сообщили в УУБА.

Напомним, что в июне 2014 года Священный Синод УПЦ (МП) уволил о.Виктора Бедя с должности Уполномоченного УПЦ по вопросам высшего образования и науки и с поста ректора Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия, а его самого направил в клир Мукачевской епархии УПЦ. Новым ректором академии Синод назначил местного владыку УПЦ.

В УУБА также сообщили, что о.Виктор с 2010 г. является клириком Элладской Церкви и заявления о зачислении в клир УПЦ не подавал. Также он является ректором и основателем Карпатского университета и УУБА, а Синод не может его снимать с ректорства, потому что не назначал на эту должность.

Потом Синод на своем заседании в декабре 2014 года решил вообще ликвидировать УУАБ, а его ректору запретить священнослужение. Также архиереи УПЦ (МП) не должны признавать дипломы этой академии при рукоположении новых клириков. В ответ о. Виктор назвал эти действия незаконными. «Я понимаю, что из Москвы в УПЦ (МП) поступила команда уничтожить меня, но митрополия не имеет надо мной власти», – пояснил священник.

А 29 декабря 2014 года, по поручению Патриарха Кирилла, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), глава отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, обратился с официальным письмом к Блаженнейшему Иерониму, Архиепископу Афинскому и всей Эллады, Предстоятелю Элладской Православной Церкви на предмет подтверждения или опровержения факта перехода в клир ЭПЦ архимандрита Виктора Бедя. И на это письмо пришел утвердительный ответ из Греции.

В комментарии РИСУ по поводу этих событий о.Виктор рассказал, что в конце декабря 2009 года он уже будучи священником получил благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира на принятие монашеского пострига в лоне Элладской Православной Церкви с дальнейшим оформлением соответствующих документов и отпускных грамот. Монашеский постриг принял 20 марта 2010 года в монастыре святой Феодоры в Салониках, а совершил его митрополит Солунский Амфим. После был зачислен в клир монастыря святых Кирилла и Мефодия Лангадской митрополии ЭПЦ. Потом по его просьбе его отнесли к внештатным клирикам этой митрополии, поскольку он совершал служение в Украине, то есть за пределами митрополии.

«Салоники – это место рождения небесных покровителей возглавляемой мной в Ужгороде богословской академии – святых Кирилла и Мефодия, что тоже повлияло на принятие моего решения, – отметил о.Бедь. – Элладская Церковь приняла меня как родного сына и предоставила должный приют. Хотя было понятно, что этот приют будет временным, поскольку у меня не было намерения оставлять свою Отчизну Украину, и особенно мое родное Закарпатье».

Свой выбор стать клириком ЭПЦ о.Виктор Бедь обосновывает также канонически и мировоззренчески. «Во-первых, для украинских православных Матерью Церковью была и есть Греческая Церковь Константинопольского Патриархата. С канонической точки зрения, Украина до сегодня относится к канонической церковной территории Константинопольского Патриархата. Во-вторых, я убежденный и твердый сторонник утверждения единой автокефальной поместной Украинской Церкви в Украине. И такую линию, в силу своих возможностей, проводил в УПЦ (МП), что вызывало большое неудовольствие в руководящих кругах Московской Патриархии РПЦ и ее адептов в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата», – убежден ректор УУБА.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • enzian | 16 июля 2019, 17:19

    Це ти, рогатий, через свою патологічну українофобію близький до божевілля.

  • magdaljuk2000 | 16 июля 2019, 13:19

    Інколи, коли читаєш коментарі, складається враження що весь оцей спам створює сама редакція сайту.Аби створювалась ілюзія хоч якогось обговорення) Не не може здоровомисляча людина нести таку

  • Михаил | 16 июля 2019, 11:05

    Для вас уже и Владыка Святослав стал москалем и фсбешником?! А, Денисенко, кстати, рыжий "архиепископ Зоря" обвинил в кремлёвской пропаганде! Видимо совсем съехала крыша и полный сумбур в

  • Ігор Затятий | 16 июля 2019, 10:31

    «Обіцянка - цяцянка, а дурневі радість»

  • barni | 16 июля 2019, 09:53

    БРАВО !!! Ну що ж владико Ілія, А ЯК ЩОДО ВАШОЇ ПОЗИЦІЇ ПРО ВИЗНАННЯ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ УКРАЇНИ !!! БАЧТЕ ЯК Б-О-Л-И-Т-Ь !!!

Популярные статьи месяца