Патриарх Филарет – Патриарху Варфоломею: Москва цинично врет о событиях на Востоке Украины

1 сентября 2014, 11:13 | Православный мир | 2 |   | Код для блога |  | 

Patr_Filaret.jpgПредстоятель УПЦ КП Филарет обратился с письмом к Вселенскому Патриарху Варфоломею, где опроверг обвинения Московского Патриарха, что якобы на Донбассе идет религиозная война, а прихожане Киевского Патриархата и УГКЦ уничтожают «каноническое» православие. Предстоятель Киевского Патриархата также призвал Константинополь дать достойную оценку вранью, которое распространяет об Украине Глава РПЦ Кирилл.

«Впервые со времен правления нацистского фюрера Гитлера мы столкнулись с чрезвычайной по уровню цинизма и неправды массированной пропагандой против Украины. С ее помощью через практически все средства массовой информации Россия пытается убедить мир в справедливости своих действий», – говорится в документе.

«Именно как часть и плод этой пропаганды необходимо рассматривать и письмо к Вам Московского Патриарха Кирилла, в котором он описывает события на Донбассе как гражданскую войну и религиозное противостояние», – добавил Патриарх Филарет.

Глава УПЦ КП дал историческую справку, поясняя, какие события предшествовали кровопролитию на Донбассе: отказ тогдашней верхушки государства подписывать Ассоциацию с ЕС, Майдан, расстрел протестующих, бегство Януковича, оккупация Крыма, проникновение российских боевиков в Донецкую и Луганскую области.

«На самом же деле события на Донбассе являются следствием вооруженной агрессии России против Украины. Руководители так называемых народных республик, наемники, оружие, финансирование, информационная поддержка – все это идет из России через захваченный участок границы. Ни в каком другом месте Украины, кроме тех, где действуют российские наемники, нет ни вооруженных конфликтов, ни других форм противостояния, характерных для гражданских и религиозных войн», – заметил Предстоятель УПЦ КП.

По его словам, в украинском войске служат представители всех конфессий и национальностей, живущих в Украине. Поэтому утверждение Патриарха Кирилла, что вооруженные «униаты и схизматики» борются на Донбассе «против Московского Патриархата – также откровенное и циничное вранье».

«К сожалению, не одиноки факты, когда в храмах Московского Патриархата или других церковных помещениях были выявлены склады оружия, оказывалось содействие террористам в проживании и питании, выражалась моральная поддержка их преступной деятельности через особое публичное благословение на борьбу против Украины. В последнее время обнаружились также факты использования террористами для безопасного бегства священнической одежды и документов, которые, по нашим данным, выдает одна из епархий Московского Патриархата на Донбассе», – отметил он.

«Все это дает основания украинским военнослужащим особо внимательно относиться к перемещениям священников, которые могут оказаться на деле переодетыми террористами или их пособниками. Свидетельствую, что в связи с этим и наши священнослужители сталкиваются с неудобствами со стороны украинских военнослужащих, к чему мы относимся с пониманием», – пояснил первоиерарх.

«От имени наших епископов, духовенства и верующих обращаюсь к Вам с просьбой достойно оценить и отбросить ложь, которую распространяет Московский Патриарх Кирилл. Мы просим молиться о мире в Украине и об освобождении нашей державы от внешней агрессии. Надеюсь, что Вы не дадите втянуть Православную Церковь в кампанию чрезвычайного вранья, которую российская власть, в том числе с помощью Патриарха Кирилла, проводит против Украины», – подчеркнул Патриарх УПЦ КП Филарет.

Напомним, 14 августа на официальном сайте Московской Патриархии появилось письмо Патриарха РПЦ к Предстоятелям Православных Церквей, в котором он обвинил «раскольников» и «униатов» в уничтожении «канонического» православия в Донецкой и Луганской областях. На следующий день это письмо по неизвестным причинам исчезло со всех сайтов, подконтрольных Московской Патриархии.

Фотография РИСУ и Радио Свобода

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 3 марта 2015, 01:12
    Комментировать комментарий

    Врет или не врет Патриарх Кирилл в Мировом Православии как-нибудь разберутся и, если надо, примут решение. А вот что абсурдно и вызывает отвращение у Мирового Православия - это общение с так называемым "киевским патриархом" Денисенко, который смеет обращаться к Патриарху Варфоломею чуть ли не как равный к равному, патриарх к патриарху, забывая, что для всех он лишь актер и клоун, своровавший и нацепивший на себя патриаршее облачение, у которого нет и не может быть ничего общего с Мировым Православием.

  • mijswerdna | 17 сентября 2014, 11:53
    Комментировать комментарий

    Propaganda and counter-propaganda. I can say with near certainty that if Kirill and Filaret were suddenly thrust before the Almighty, He would say, "I don't know either of you. You are equally driven by the same master and that master is not me." All of these supposed "holy men" preside over their holy warring factions. UGCC, UOC-KP, UOC-MP, ROC etc. whereas Christ presides over the Rus Orthodox Catholic Church united in one baptism. I highly that any of these men belong to this church. I would welcome a truly holy man who does. Neither of these "holy" adversaries are he.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Paul S. Ewasko | 27 июля 2017, 19:22

    Unfortunately the leaders of the Russian Orthodox Church reject the concept of dialoge - it's either their way or no way. На жаль, лідери Руської Православної Церкви відкидають концепцію діалогу - це

  • enzian | 27 июля 2017, 12:19

    Ні, це відображення реального місця "УПЦ МП" в житті українського суспільства.

  • enzian | 27 июля 2017, 12:17

    Нехай змінюють громадянство.

  • Ігор Мицько | 27 июля 2017, 10:35

    Напевно, зібрали близько мільярда євро, якщо для розподілу коштів створили стільки бюрократії.

  • Анатолій Наталія Денисюк | 27 июля 2017, 09:58

    Є заслуги але не перед Україною а перед Росією вони є московській патріархат те що каже путін вони і виконують, не визнавати і не брати участі в похоронах які загинули наші хлопці і дівчата патріоти

Популярные статьи месяца