Архиепископ Климент объявил голодовку в связи «с бездействием власти Украины по защите ПЦУ в Крыму»

10 декабря 2019, 11:23 | Православная Церковь Украины | 0 |   | Код для блога |  | 

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент объявил голодовку в связи с бездействием Правительства Украины по поддержке и защите прав верующих украинской Церкви в Крыму.

Ежедневно с 09:00 до 16:00 он будет пикетировать Кабмин.

Владыка требует встречи с Премьером Гончаруком и решения вопросов верующих украинской Церкви в Крыму. Об этом говорится в сообщении на Facebook.

<

Как РИСУ уже информировала, епископ ПЦУ в Крыму Климент (Кущ) постоянно бьет тревогу, что оккупанты в Крыму пытаются уничтожить Украинскую Православную Церковь – единственный очаг украинства, сохранившийся с 2014 года. Он неоднократно призывал новую власть продолжить курс на утверждение Украины, поскольку за независимость заплатили очень большую цену. 

Нападки на Православную Церковь Украины на оккупированном полуострове – это удар не только по религиозной свободе, отмечает архиепископ Крымской епархии Православной Церкви Украины Климент. Об этом он неоднократно давал интервью разным СМИ, в частности и "Голосу Америки".   

Он говорит, что это удар по жителям полуострова, которые идентифицируют себя как украинцы. Климент заявляет, что не прекратит своей деятельности – даже несмотря на уничтожение Церкви, выселение из помещения и реальную угрозу ареста. Говорит, что готов служить даже на улице, если придется.

«Люди приходят в церковь, страха нет. Страх был сначала в 2014–2015 годах, тогда была неопределенность, люди не знали, что делать, как, куда ехать или оставаться в Крыму. Сейчас, слава Богу, ситуация с 2015 года была относительно спокойная, люди приходят, молятся, на большие праздники до трех тысяч человек приходит во время праздничных богослужений», – рассказал Климент.

Архиепископ также отметил, что в церковь ходит даже много русскоязычных, которые приехали на оккупированный полуостров из России.  

«Им нравится то спокойствие, которое царит в церкви, потому что мы не занимаемся политикой, мы ни за кого не агитируем, мы молимся Богу», – пояснил он.

Климент акцентирует, что «новая власть должна понять, властью в какой стране она является». Священнослужитель подчеркивает: украинцы имеют большие корни и страшную историю. За независимость заплатили и сейчас платим очень большую цену – поэтому пренебрегать этим нельзя.  

«Новая власть должна, во-первых, сохранить то, что было сделано и сохранено, начиная с 2014 года. Затем, если у новой власти есть какие-то претензии к старой власти, нужно не критиковать, не уничтожать, а исправить и продолжить курс на утверждение государства Украина как государства, которое бы уважали и ценили во всем мире», – добавил архиепископ.

Напомним, подконтрольная Кремлю власть Крыма настаивает на прекращении любых договоров с Крымской епархией Православной Церкви Украины.

Российское Министерство имущественных и земельных отношений Крыма в феврале 2019 года потребовало освободить здание собора, объяснив это окончанием срока действия договора с Крымской епархией УПЦ КП.

Так называемый арбитражный суд в оккупированном Крыму 8 июня частично удовлетворил иск «министерства имущественных и земельных отношений» Крыма, приняв решение разорвать договор аренды помещений по адресу Севастопольская, 17 в Симферополе. До оккупации договор аренды этих помещений был заключен Фондом имущества АРК с Крымской епархией Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП). «Судья» В.Н. Шкуро обязал церковь вернуть помещение действующего кафедрального собора Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений» Крыма и взыскать в доход федерального бюджета РФ 12 000 рублей государственной пошлины.

24 июля 2019 года архиепископ Климент заявил, что собор святых равноапостольных Владимира и Ольги Православной Церкви Украины разгромлен, из храма украдены все церковные вещи Крымского епархиального управления.

Управление Крымской епархии Православной Церкви Украины обжаловало решение российского Арбитражного суда Крыма по иску Минимущества Крыма о расторжении договора аренды помещений кафедрального собора Владимира и Ольги в Симферополе.

29 августа сообщалось, что более 50 процентов прихожан ПЦУ в Крыму прислали обращения в Комитет по правам человека ООН по поводу «захвата кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе».

24 сентября этого года в управлении российского Министерства юстиции Крыма в третий раз отказали в регистрации украинского православного прихода на аннексированном Россией полуострове.

Позже стало известно, что землю под кафедральным собором Крымской епархии ПЦУ оккупационная власть передала Римско-Католической Церкви.

Помещение кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в крымском Симферополе обокрали, сообщил 7 декабря в комментарии Крым.Реалии архиепископ ПЦУ Климент (Кущ).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 23 января 2020, 22:05

      Кипу носит правильно и привычно.

    • ultimaratio22 | 23 января 2020, 21:20

      velovs@ukr.net - Разочарую вас. Я не москаль, и не шовинист. Вы как всегда, лжёте.Вы не знаете меня, чтобы так утверждать. Я уважительно отношусь ко всем национальностям.В отличие от вас. Вы

    • velovs@ukr.net | 23 января 2020, 20:51

      Разом з тим: "Отче, прости їм, бо не відають, що чинять" (Лк.23:34).

    • velovs@ukr.net | 23 января 2020, 20:40

      А взагалі-то цей запекло-злобний шовініст-москаль ultimaratio22 (по-своєму) таки має певну рацію. Тобто, як казав і наголошував та рекомендував Христос у Нагірній проповіді: "Не давайте святого

    • ultimaratio22 | 23 января 2020, 17:53

      velovs@ukr.net Вам бы диссертацию писать. Но таланта не хватает. Всю ночь видно не спали, все свои мысли направили в очередной бредовый опус. Я думаю, вам за враньё деньги платят. Вы модератор этой

    Популярные статьи месяца