• Новости
  • В Киеве состоялась архиерейская хиротония епископа Генического Никодима (Кулыгина) ПЦУ...

В Киеве состоялась архиерейская хиротония епископа Генического Никодима (Кулыгина) ПЦУ

05.12.2019, 09:53
В Киеве состоялась архиерейская хиротония епископа Генического Никодима (Кулыгина) ПЦУ - фото 1
4 декабря 2019 года Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний возглавил Божественную литургию в Свято-Михайловском Златоверхом кафедральном соборе, во время которой игумен Никодим (Кулыгин) был рукоположен в сан епископа Генического.

«Возлюбленный во Христе брат! Ныне поручается тебе быть викарным епископом Херсонской епархии, чтобы своим трудом ты способствовал ее развитию и укреплению, чтобы примером своей собственной благочестивой жизни, благочестивым свершением богослужений, поучениями и проповедью, мудрым рассуждением текущих дел вдохновлял ты и священнослужителей, и мирян. В своем труде ты будешь иметь наставления от опытных иерархов и братскую поддержку от всех нас. Будь добрым пастырем для тех, кто поручается твоей опеке, – милосердным, но справедливым.

Вручаем тебе этот жезл как символ твоего пастырства... и желаем тебе плодотворного служения словами наставления Христа Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)», – обратился с речью к новому епископу Митрополит Епифаний. Об этом информирует пресс-служба ПЦУ.

Биографическая справка:

Епископ Генический Никодим (Кулыгин Виктор Викторович) родился 10 декабря 1968 года в городе Олешки (бывшее советское название Цюрупинск) Херсонской области в семье военнослужащего.

Служба отца проходила на Западной Украине, в Ивано-Франковской области, где и прошли школьные годы с 1976 по 1986. Окончил школу с золотой медалью, участвовал в республиканских олимпиадах по математике.

В 1986 году поступил в Московский физико-технологический институт, который в 1992 году окончил с красным дипломом и рекомендацией продолжить обучение в аспирантуре.

С 1988 года по завершении военной службы отца семья вернулась на Херсонщину.

По окончании МФТИ вернулся в Херсон в 1992 году и нес послушание иподиакона у тогда еще епископа Херсонского и Таврического Илариона (Шукало).

15 августа 1993 года епископом Иларионом был рукоположен в сан диакона, а 27 февраля 1994 года – им же в сан священника.

Для получения духовного образования учился в Киевской духовной семинарии, диплом которой получил в 1997 году.

В Херсонской епархии вел канцелярию и был секретарем епархии.

С 1997 по 2003 год находился в клире Донецкой епархии УПЦ (МП), где служил в кафедральном соборе, был заведующим канцелярией и личным секретарем митрополита Илариона (Шукало).

В 2005 году вернулся в Херсонскую епархию, где с 2007 до начала 2019 года служил в Свято-Духовском кафедральном соборе УПЦ (МП).

Зимой 2019 года обратился в Управление Херсонской епархии с просьбой о присоединении к Православной Церкви Украины.

С того времени служил в Сретенском соборе у архиепископа Дамиана и занимал должность пресс-секретаря епархии.

С октября 2019 года стал насельником Свято-Михайловского Киевского Златоверхого монастыря, 15 ноября принял монашеский постриг с именем Никодим (в честь преподобного Никодима просвирника Печерского).

19 ноября, в связи с необходимостью, учитывая пожелания временно управляющего Херсонской епархией архиепископа Климента, архиепископа на покое Дамиана (Замараева), бывшего Херсонского и Таврического, а также обращение духовенства Херсонской епархии, Священный Синод принял решение о викарном архиерее Херсонской епархии с титулом «Генический». Тайным голосованием игумен Никодим был избран епископом Геническим, викарием Херсонской епархии.

4 декабря 2019 года Собор иерархов во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием на Божественной литургии в Свято-Михайловском Златоверхом соборе был рукоположен на епископа.