В ПЦУ новый епископ

20 ноября 2019, 10:45 | Православная Церковь Украины | 0 |   | Код для блога |  | 

19 ноября 2019 г. в Конгрегационном зале Киевской православной богословской академии под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Епифания прошло заседание Священного синода Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины). В заседании приняли участие все члены Синода, кроме почетного Патриарха Филарета, отсутствующего без уважительной причины.

В связи с необходимостью, учитывая пожелания временно управляющего Херсонской епархией архиепископа Климента, архиепископа на покое Дамиана (Замараева), бывшего Херсонского и Таврического, а также обращение духовенства Херсонской епархии, Священный синод принял решение о викарном архиерее Херсонской епархии с титулом «Генический». Тайным голосованием епископом Геническим, викарием Херсонской епархии, был выбран игумен Никодим (Кулыгин), насельник Михайловского Златоверхого монастыря г. Киева. Его наречение на епископа и хиротония состоятся в г. Киеве.

Синод заслушал сообщение Митрополита Киевского и всей Украины Епифания о решении Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора ІІ признать предоставленную через Синодальный Томос Вселенским Патриархом автокефалию Украинской Церкви и внести для поминовения в Диптихе Вселенской Православной Церкви имени Предстоятеля Православной Церкви Украины. Была высказана благодарность Патриарху Феодору и братьям-иерархам и констатировано, что между Поместной Украинской Православной Церковью и Александрийским Патриархатом установлено полное церковное общение, как между Автокефальными Православными Церквами-Сестрами.

Было создано синодальное управление по делам пастырства в пенитенциарных заведениях, его председателем назначен епископ Днепровский и Криворожский Симеон, а первым заместителем – протоиерей Павел Основенко.

В связи с решением Верховной Рады Украины о переименовании г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области на г. Переяслав, был изменен архиерейский титул управляющего Переяславско-Вишневской епархией с «Переяслав-Хмельницкий и Вишневский» на «Переяславский и Вишневский».

Кроме ранее определенных председателя и заместителей Синодальной богословско-литургической комиссии был утвержден состав комиссии:

- протоиерей Ярослав Ощудляк, ректор ЛПБА;
- протоиерей Петр Бойко, проректор КПБА;
- протоиерей Андрей Дудченко, преподаватель КПБА – секретарь комиссии; - протоиерей Василий Клочак, преподаватель ВПБА;

- протоиерей Николай Капитула, преподаватель РДС;

- протоиерей Олег Кожушный, преподаватель КПБА;

- священник Ростислав Воробей;

- Владимир Волковский, Институт философии НАН Украины.

Комиссия будет привлекать к своей работе и других специалистов.

Священный Синод обсудил продолжающиеся гонения российской оккупационной власти в АР Крым против Крымской епархии Православной Церкви Украины и принял по этому поводу Заявление, осудив проявления агрессивного отношения оккупационной российской власти в Крыму, что является продолжением политики нарушение права на свободу совести. Эту политику она систематически осуществляет с начала оккупации и аннексии полуострова. От нее страдают не только общины и верные Православной Церкви Украины, но и другие религиозные сообщества, в частности протестантов и мусульман.  

Также Синод заслушал сообщение митрополита Винницкого и Барского Симеона о паломничестве к святыням Греции, которое недавно завершилось, и одобрил решение по отдельным организационным вопросам. Об этом сообщает пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • enzian | 7 декабря 2019, 09:21

      Чисті й непорочні мракобіси, брехуни, наклепники й вірні служки Кремля.

    • velovs@ukr.net | 7 декабря 2019, 07:51

      Где вы, ув Стефан, "узрели" этих "партийно-ленинских идеологов"? А также: все те суперхвалебные эпитеты, какими Вы сопроводили УПЦ и украинских христиан, - это ("белая и

    • Стефан | 6 декабря 2019, 21:12

      Партийно-ленинские идеологи, продажные пропагандисты, штатные клеветники на Украинскую Православную Церковь упорствуют в оголтелой лжи, злобности и ненависти к добропорядочным, справедливым и верным

    • bopa | 6 декабря 2019, 19:17

      Що, виникла така потреба? Чи це у Москві так запропонували?

    • bopa | 6 декабря 2019, 19:11

      УПЦ МП мала самостійне спілкування з іншими Православними церквами? Тоді для чого їй МП? Щоб поминати Патріарха Московського? То й так поминають.

    Популярные статьи месяца