Архиепископ Евстратий (Зоря) объяснил, почему Москва сейчас «подыгрывает» почетному Патриарху Филарету

9 июля 2019, 14:55 | Православная Церковь Украины | 5 |   | Код для блога |  | 

Спикер ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) высказался по поводу того, чего хочет достичь Москва-2, или почему Россия в режиме 24/7 подыгрывает почетному Патриарху Филарету.

«Хочу отдельно остановиться на вопросе, почему Москва взялась активно информационно поддерживать последние заявления и действия почетного Патриарха Филарета. Только слепой не видит, как она это делает через собственные медиа и связанные с пророссийскими силами СМИ в Украине.

Кроме того, что не просто критика, а нивелирование Томоса как такового (и критика всех причастных к его выдаче и получению) очень нужна Москве в достижении ее целей (о которых писал ранее), России важно доказывать, что "Филарет всегда был такой!".

Многие даже в среде ПЦУ, особенно тех, кто ранее был связан с МП и УАПЦ, мягко говоря, критически настроены ко всему жизненному пути почетного Патриарха. Это можно понять.

Но призываю не поддаваться эмоциям и не позволить им преодолеть объективный взгляд.

Следует осознавать, что, как бы кому нравилась/не нравилась личность Патриарха Филарета, он ключевая личность в истории становления автокефалии УПЦ всех трех последних десятилетий.

Не следует забывать, что именно удовлетворение в октябре прошлого года его апелляции (экклето) Вселенским Патриархом на несправедливые решения РПЦ о "лишении сана и анафеме" разблокировало процесс объединения и сделало возможным предоставление Томоса.

Поэтому одна из задач Москвы в деле подрыва Томоса – доказывать, что удовлетворение апелляции было "неправильным, незаконным, ошибочным". А для этого как раз и утверждается, указывая на нынешние ошибочные действия старца, усиливая впечатление от них в разы: "Он всегда был раскольником, он в 1992-м все делал не ради Церкви, а ради власти!"

Если согласиться с этим тезисом, тогда Москва будет настаивать, что "осуждение" было "справедливое", так что удовлетворение апелляции – "неправильное", поэтому "неправильно" и все, что было дальше, включая с объединительным Собором и Томосом.

А это объективно не так, потому что в 1992 году он защищал решение Собора об автокефалии, а теперь он противостоит соборным решениям – это принципиальное отличие, которое нельзя игнорировать никому.

"Судили" его именно за то, что он пошел против воли Москвы, а не за все то, что ему приписывали. Всем же прекрасно известно, какие лица и с какими преступлениями перед канонами годами и десятилетиями не только остаются в руководящих кругах РПЦ, получают не осуждение, а почести и карьерный рост –  никакой объективности в московском "судопроизводстве" не было и нет.

Так что, наша общая задача – всех, кто хочет блага Церкви, – не дать Москве сыграть в эту игру, заставляя через нынешние неправильные заявления и действия почетного Патриарха Филарета отбрасывать все, что он сделал для Церкви и Украины», – написал архиепископ. Об этом сообщает Uainfo.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • ukrlem | 10 июля 2019, 08:41
    Комментировать комментарий

    Зоря не є речником ПЦУ.

  • "привет" "михайло-феесбешно-гундяєвськім пропогандонам. Я оце не полінувався, зібрав в купу всі твої "коментарі", було противно, але перечитав. І зробив ось який висновок: ти був правицею в агента "антонова", але десь і чогось ваші шляхи розійшлися !? Не можете поділити компартійного бабла ?

  • Михаил | 9 июля 2019, 21:37
    Комментировать комментарий

    Рыжий Зоря, как всегда, врет! Не знаю, что там поддерживает или нет Москва, но Денисенко, наконец-то, отбросив всякий стыд и демагогию, показал всем своё настоящее лицо. Ещё в декабре 2018, при решении вопроса о "термосе", я сказал, что не пройдёт и полгода, как Денисенко начнёт интриговать и собачиться уже и в новой "церкви" и с турецким патриархатом. Все завизжали и затопали ногами - ай-яй-яй, какая клевета на "духовного лидера"! Нет, не клевета, а просто знание натуры и менталитета Денисенко. Он аферист, интриган и безбожник, зубами вцепившийся в своё "патриаршество", для него личная выгода и власть превыше всего. Поэтому все логично и ожидаемо. Так же могу предсказать, что никакому Сироже с Денисенко не справиться! Масштаб не тот!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • bopa | 15 октября 2019, 22:45

    Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

  • Paraeklezyarh | 15 октября 2019, 13:47

    Те що відбувається з ПЦУ після отримання Томосу про автокефалію назвати "розвитком" важко. Швидше то були намагання створити (а в кого протидіяти створенню) автокефального Київського

  • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

    Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

    Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

  • enzian | 13 октября 2019, 14:04

    В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

Популярные статьи месяца