В случае раскола ПЦУ Филарета поддержат только отдельные приходы, – эксперт Горевой

17 мая 2019, 12:11 | Православная Церковь Украины | 0 |   | Код для блога |  | 

В случае, если раскол в Православной Церкви Украины все-таки состоится, почетного Патриарха Филарета поддержат только единичные приходы. Такое мнение высказал религиовед, директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой в комментарии УНН.

«Все будет зависеть от Филарета – или он дальше будет находиться в ПЦУ, но будет делать такие провокационные заявления, или он пойдет на разделение. Если он пойдет на разделение, есть вероятность того, что какие-то отдельные приходы, для которых Филарет – прежде всего, они пойдут на выход из ПЦУ», – отметил Горевой.

При этом он подчеркнул, что пока рано делать предположения, поскольку до конца не известно, действительно ли Филарет пойдет на раскол.

«Если он пойдет, то его поддержит реальное меньшинство, поскольку верующие уже поняли, что Томос – это большое историческое решение, это большая победа украинского народа, и сейчас после этой победы говорить: "Нет, все не так хорошо" – уже никто не поверит этому», – добавил эксперт.

Как уже информировала РИСУ, почетный Патриарх Филарет созвал во Владимирский собор бывших священнослужителей УПЦ КП для чествования священномученика Макария и дружественной беседы. Приглашение на молитву владыка Филарет разослал на бланке Киевского Патриархата всем епископам, кроме Митрополита Епифания. После огласки в СМИ, он пригласил и Предстоятеля ПЦУ Епифания, который не планировал участвовать в праздновании из-за запланированного визита в Мариуполь.

Ранее почетный Патриарх Филарет критиковал нынешний Устав ПЦУ и заявлял, что Киевский Патриархат до сих пор существует. «Дружескую беседу» с иерархами во Владимирском соборе, на которую приехали только 4 епископа бывшей УПЦ КП из более 40, ряд обозревателей называет попыткой владыки Филарета возродить и возглавить УПЦ КП и таким образом расколоть ПЦУ.

Позже Филарет выступил с Заявлением, в котором подтвердил тезис о существовании Киевского Патриархата и заявил, что ликвидировать его может только Поместный собор. В заявлении Филарет изложил свои условия: Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а Патриарх (т.е. он, Филарет) отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине. Предстоятель ничего не делает внутри Церкви без согласия Патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на Соборах ПЦУ.

В ответ на это глава ПЦУ Митрополит Епифаний заявил: «ПЦУ никогда уже не вернется к старой модели управления, как того требует Филарет». Давление и ультиматумы, которые ставит перед ним Филарет, Митрополит Епифаний расценивает, как «унижение Предстоятеля Церкви, потому что они несовместимы с Уставом ПЦУ и Томосом».

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 20 октября 2019, 14:45

      По-перше, наразі маємо не "адміністрацію президента", а "Офіс Президента". -------- А, по-друге, як чітко бачимо, до різного роду т. зв. "протестувальників" із

    • bopa | 20 октября 2019, 07:43

      Твердження "церква з державою немає ніяких спільних інтересів і їх діяльність не перетинається і не доторкується в жодній точці" антиконституційне! Читайте уважно преамбулу і зрозумієте

    • bopa | 20 октября 2019, 07:36

      Членство патріарха Кіріла у Сов. Без-і РФ-ії дає відповідь на значення РПЦ МП для політики РФ-ії. Зобумовлює дії патріарха Кіріла відповідно стратегії держави на чолі з Путіним. "Вогнем і

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

      ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

      Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

    Популярные статьи месяца