Митрополит Епифаний: ПЦУ никогда не вернется к старой модели управления, как того требует Филарет

16 мая 2019, 11:17 | Православная Церковь Украины | 9 |   | Код для блога |  | 

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний в интервью ВВС News Україна ответил на обвинения почетного Патриарха Филарета и спрогнозировал, чем закончится это противостояние.

Митрополит Епифаний отметил, что 65 архиереев ПЦУ практически едины во мнении, что Православная Церковь Украины должна быть в единстве и в дальнейшем утверждать свой автокефальный статус, чтобы получить признание со стороны других Православных Церквей мира, поэтому последние заявления владыки Филарета не могут создать раскол в Церкви.

«Хоть и есть заявление определенного иерарха, но это не отзывается в сердцах других наших собратьев архиереев, которые хотят единства и желают в дальнейшем вместе развивать единую признанную Поместную Православную Церковь... Мы ценим, мы уважаем все хорошие дела почетного Патриарха Филарета, но те заблуждения, которые разрушают, мы поддерживать не будем», – акцентировал глава ПЦУ.

По его словам, в будущем, когда в подавляющем большинстве православные украинцы объединятся в единой Поместной Православной Церкви, тогда и будут просить о патриархате: «Мы не ставим этот вопрос в основе, потому что видим, что этот вопрос скорее разрушает единство, а не объединяет. Нам еще очень много нужно сделать, чтобы нас признали другие Церкви, утвердиться, стать наибольшей Православной Церковью в Украине, и тогда уже говорить о повышении статуса до Патриархата».

На упреки владыки Филарета о несамостоятельности Митрополита Епифания в управлении ПЦУ, он ответил: «15 декабря на объединительном Соборе мы заложили другую модель руководства Церковью. Я единолично, как предстоятель, не имею права менять устав, не имею права нарушать канонический порядок. Потому что то, что было принято на Поместном соборе, должно воплощаться в жизнь. Мы хотим быть открытой, демократической Церковью, которая руководствуется Синодом, Архиерейским собором и Поместным собором. В своих решениях я учитываю мнение архиереев и духовенства».

Митрополит Епифаний также отметил, что никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела ПЦУ – ни государство, ни другая Поместная Православная Церковь, даже Вселенский Патриарх. Однако оставляет за собой право обращаться к нему за советами или объяснениями определенных моментов, касающихся Томоса или Устава Церкви.

Митрополит Епифаний радушно примет советы Филарета, но не ультиматумы: «Нужно понять отличие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным Патриархом Филаретом, я неоднократно ему на этом акцентировал: я готов прислушиваться к его советам. Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, потому что я законно избранный на объединительном Соборе Предстоятель». Давление и требования, которые ставит перед ним Филарет, Митрополит Епифаний расценивает, как «унижение Предстоятеля Церкви, потому что они несовместимы с уставом и Томосом».

Предстоятель ПЦУ категорически заявил: «Мы не можем возвращаться к старой системе управления Церковью. У почетного Патриарха Филарета желание вернуть старую систему управления, стремление... все держать только в подчинении воле одного человека. А у меня другое видение – мы должны руководствоваться не страхом перед наказанием, а среди нас должна царить любовь и взаимоуважение. Такое мое видение на развитие Церкви, потому что если мы будем возвращаться к старому, то это будет нарушение Устава и Томоса, в котором ясно прописаны и нормы управления Церковью. Я был избран большинством голосов на объединительном Соборе и принял это как проявление воли Божьей, поэтому я, как Предстоятель, должен придерживаться канонического порядка, Устава и норм Томоса. Я не имею права нарушать их, удовлетворяя желание того или другого архиерея нашей Церкви».  

Система Orphus
Рейтинг
0
1
9комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Дякувати Богові за мудрість предстоятеля Епіфанія! Саме через владні амбіції Філарета наша церква так довго не могла об'єднатись, терпіла моск.патріархат та не була визнана Константинополем! Нарешті! Давно діду треба на пенсію з повним пансіоном, ніякого управління церквою у 90 років... нехай уже пропустить на шляху молодих! :))

  • Скільки можна мутити воду. Вічний патріарх?

  • Стефан | 16 мая 2019, 18:01
    Комментировать комментарий

    Украинская Православная Церковь, управляемая Патриархом - это отвечает чаяниям и надеждам украинцев, как в вероисповедании, так и в государственном строительстве, чему следует всемерно содействовать архиереям, священникам и мирянам без торможения, проволочек и оговорок, ссылок, буквоедства, крючкотворства и бюрократизма.

    • Надежды украинцев - иметь законный Патриархат, признанный Матерью-Церковью в Константинополе, а не амбициозные крики: "Я патриарх, и будет только так, как я хочу, а не иначе, а Епифаний пусть управляет зарубежными делами церкви..." )))

  • Михаил | 16 мая 2019, 12:30
    Комментировать комментарий

    Молодец, Сирожа! Хороший кидок Денисенко! Наконец-то он, привыкший всю жизнь всех обманывать и кидать, почувствует это на себе! Что касается дальнейшей судьбы самой "пцу" то она очень туманна, в плане признания в Мировом православии. В ней нет канонических архиерейских хиротоний - апостольского преемства. Денисенко наштамповал кучи "архиереев", а те штамповали других. То, что Варфоломей одним чохом и гопом признал всех их настоящими архиереями - это чушь собачья! Требуется перерукоположение.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 20 октября 2019, 14:45

    По-перше, наразі маємо не "адміністрацію президента", а "Офіс Президента". -------- А, по-друге, як чітко бачимо, до різного роду т. зв. "протестувальників" із

  • bopa | 20 октября 2019, 07:43

    Твердження "церква з державою немає ніяких спільних інтересів і їх діяльність не перетинається і не доторкується в жодній точці" антиконституційне! Читайте уважно преамбулу і зрозумієте

  • bopa | 20 октября 2019, 07:36

    Членство патріарха Кіріла у Сов. Без-і РФ-ії дає відповідь на значення РПЦ МП для політики РФ-ії. Зобумовлює дії патріарха Кіріла відповідно стратегії держави на чолі з Путіним. "Вогнем і

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

    ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

    Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

Популярные статьи месяца