Раскола в ПЦУ нет, - Митрополит Епифаний

14 мая 2019, 16:45 | Православная Церковь Украины | 3 |   | Код для блога |  | 

Епіфаній_про_розкол.jpgРаскола в Православной Церкви Украины нет и не будет, заявил предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, Предстоятель Православной во вторник в Мариуполе, где находится с первым архипастырским визитом, сообщает пресс-служба Киевской митрополии ПЦУ, сообщает Интерфакс-Украина.

"Раскола в Украинской православной церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой Поместной Украинской православной церкви", - цитирует пресс-служба митрополии предстоятеля ПЦУ.

Отвечая на дополнительные вопросы относительно последних публичных заявлений почетного патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета., митрополит Епифаний отметил, что в ПЦУ высоко почитают патриарха, однако трудно согласиться с его отдельными высказываниями. "Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, но не поддерживаем мысли, которые он выразил в последние дни", - добавил предстоятель ПЦУ.

Он также выразил уверенность в том, что на нынешнем этапе ПЦУ, прежде всего, нужно двигаться вперед и развивать будущее. "Верим в то, что в дальнейшем будем двигаться вперед и развивать нашу Церковь и идти к признанию нас со стороны других поместных церквей. Перед нами стоит много задач, которые должны воплощать в жизнь как признанная Церковь", - отметил митрополит, добавив, что верит в преодоление тех испытаний, которые стоят перед поместной церковью.

"Все должны четко понять, что к началу Объединительного собора такие структуры как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь были распущены", - отметил предстоятель ПЦУ.

"Сейчас, фактически, и юридически, в Украине не существует таких структур как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, потому что мы объединились и эти прежние структуры вошли в единую Церковь, выполнив свою историческую миссию. Все стремились к признанию Украинской Церкви и мы смогли получить Синодальный Томос, который навеки утверждает тот факт, что мы являемся единственной Поместной православной церковью", - резюмировал митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Как уже информировала РИСУ, почетный Патриарх Филарет созвал во Владимирский собор бывших священнослужителей УПЦ КП для чествования священномученика Макария и дружественной беседы. Приглашение на молитву владыка Филарет разослал на бланке Киевского Патриархата всем епископам, кроме Митрополита Епифания. После огласки в СМИ, он также пригласил и Предстоятеля ПЦУ Епифания.

Ранее почетный Патриарх Филарет критиковал нынешний Устав ПЦУ и заявлял, что Киевский Патриархат до сих пор существует. Сегодняшнюю «дружескую беседу» с иерархами во Владимирском соборе ряд обозревателей называет попыткой владыки Филарета возродить и возглавить УПЦ КП и таким образом расколоть ПЦУ.

Из более 40 иерархов бывшей УПЦ КП на Богослужении журналисты 14 мая заметили архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, а также группу иерархов Киевского Патриархата из России: митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

Архиепископ Климент (Кущ) отметил, что приехал на празднование из уважения к Филарету.

Система Orphus
Рейтинг
0
2
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 15 мая 2019, 11:52
    Комментировать комментарий

    Зная Денисенко, проанализировав ситуацию, могу сказать, что все не так просто, как кажется. То, что его поддержали всего 4 "архиерея" это понятно. Но рано радоваться. Денисенко может "нарукополагать" себе ещё десятки "архиереев" из числа преданных ему "иереев", да и просто мирян, и уже с ними воскресить "упц кп". Статус таких "архиереев" ничем не будет отличаться от нынешних "архиереев" "пцу" - их тоже когда-то пачками "наделал" Денисенко. И те незаконны, и эти будут такие же. Поэтому надо срочно как-то остановить Денисенко, иначе он не угомонится, а опыт воевать и интриговать у него огромный.

    • А нецерковному кацапу Мишке опять "виднее", как в церкви принято рукополагать иереев... Ну, Мишка вслед гавкает, а караван идёт. ;)

  • Щодо перспективи діяльності новоутворенної Православної церкви в Україні чітко висловився очільник представництва Вселенського патріарха по підготовці Об'єднавчого собору ПЦвУ. Думаю, що порушення його рекомендацій буде мати непоправимі наслідки для новоутворенної Церкви серед світового Православ'я. Дивно, що деякі архиєреї цього не розуміють, постійно вносячи сумнівної цінності застарілі ініціативи.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • enzian | 18 февраля 2020, 11:00

    Вперед, малоросику, підтримай поплічників Гундяя.

  • velovs@ukr.net | 18 февраля 2020, 09:43

    Разом з тим. В подібному "розкладі подій" ("порядку денному") сучасного світу нема, загалом, нічого випадкового й несподіваного! Святе Письмо все це вельми давно вже передбачило й

  • velovs@ukr.net | 18 февраля 2020, 08:18

    І дійсно: в сучасному - ледь не наскрізь розбещеному й розтлінному суспільстві з його сумнозвісними - збоченими "європейськими цінностями", яке, по суті, чи не всуціль лежить і навіть вже

  • fedirtsiv | 17 февраля 2020, 22:34

    Наші священники теж осуджують співжиття за коханням, тому нічим не відрізняються від рпц своїми тавруваннями ЛГБТ. Показна мораль щастя не приносить! Навіть зі щтампом у паспорті та церковним шлюбом

  • enzian | 17 февраля 2020, 14:53

    Звісно, вони ж не могли сказати, що отримали наказ з Москви.

Популярные статьи месяца