Рождество с Томосом: Предстоятель Епифаний возглавил Литургию в Софии Киевской

7 января 2019, 12:28 | Православная Церковь Украины | 2 |   | Код для блога |  | 

Предстоятель Поместной Православной Церкви Украины Епифаний (Думенко) 7 января, на праздник Рождества Христова, отправил Литургию в храме святой Софии.

Нынешняя Рождественская Служба была особенной. Накануне в Константинополе Украинской Церкви вручили Томос об автокефалии. Из Стамбула этот священный документ – видимый знак церковной независимости – вчера привезли в Киев, а сегодня утром Предстоятель ПЦУ с Президентом Украины торжественно внесли его в храм.

Вместе с Митрополитом Епифанием участие в праздничной Литургии приняли иерархи и священники Поместной Православной Церкви Украины.

На Богослужении также присутствовал Президент Украины, депутаты, представители правительства, военные капелланы, волонтеры.

У храма на улице установили экран, чтобы те, кто не смог попасть внутрь, имели возможность видеть, что происходит во время Литургии.

Следует заметить, что во время Богослужения Митрополит Епифаний вспомнил всех Предстоятелей Поместных Церквей, в том числе и Патриарха Кирилла. Ранее украинский первоиерарх избегал поминовения имени главы РПЦ, который, как известно, резко негативно выступил против автокефалии ПЦУ и из-за Украины разорвал евхаристическое общение с Константинополем.

«Сегодня, празднуя Богомладенца Христа, мы радуемся рождению единой Поместной и признанной Вселенской Матерью Церковью нашей Украинской Православной Церкви. 5 и 6 января 2019 года навсегда войдут в историю нашей Церкви и государства как дни, когда был провозглашен, подписан и вручен Томос об автокефалии. Воистину, это проявление особой Божьей милости к нашему народу», – заявил митрополит Епифаний во время проповеди.

Предстоятель ПЦУ поздравил с Рождеством Христовым всех украинцев, военных, защищающих нашу независимость, и тех, кто празднует рождение Иисуса в условиях оккупации.

Первоиерарх также поблагодарил Вселенского Патриарха и Петра Порошенко за то, что Украинская Церковь отныне входит в круг Поместных Церквей и еще раз подчеркнул, что двери Православной Церкви Украины открыты для всех православных.

После Литургии Томос перенесли в Теплую Софию, где его сможет увидеть каждый желающий ежедневно с 08:00 до 18:00. Доступ к документу будет свободным. Его, как уже информировала РИСУ, для Украинской Церкви специально изготовил иконописец и каллиграф иеромонах Лука из монастыря Ксенофонт, что на Афоне.

Напомним, 5 января Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии объединенной Православной Церкви Украины. Этот документ об автокефалии вступил в силу сразу после того, как Патриарх скрепил его своей подписью. Историческое событие состоялось в стенах патриаршего храма Святого Георгия на Фанаре.

6 января Патриарх Варфоломей торжественно вручил  Предстоятелю Поместной Православной Церкви Украины Митрополиту Епифанию Томос об автокефалии и архиерейский жезл.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • В. Ясеневий | 7 января 2019, 20:58
    Комментировать комментарий

    Михаил. Говорять, што Путин вімагает у патр.Кирилла показать томос рпц, а его нет.Что делать? Куда он поделся? А может его и вовсе не было? Посоветуйте им. От когда рассейская церкофь есть православная: от петра 1-го,или от правительственного синода, или от сталина??? Слушайте объяснения Мальцева на ютубе и возможно что-нибудь поймете если вам в кремле разрешат . а вы сможете думать и понимать.

  • Михаил | 7 января 2019, 18:47
    Комментировать комментарий

    Уже даже не смешно, опять все не по человечески, опять какой-то абсурд. Даже уже не хочется ничего критиковать, нет уже сил смеяться над этой очередной комедией - ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОМОС НАДО ВЕРНУТЬ В СТАМБУЛ, т.к. он подписан только турецким патриархом, а теперь нужны ещё подписи членов Синода стамбульской церкви. То есть вся эта шумиха, визги, марши и показуха были затеяны вокруг НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО или НЕПОЛНОЦЕННОГО "томоса"! А что ещё ждать от клоунов, кроме постоянного цирка! Самим ещё не надоело постоянно попадать в глупое положение?!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • barni | 18 июля 2019, 22:37

    Маленькі уточнення щодо того що він-піпа "намісник" Бога, "непомильний", що Божа благодать сходить тільки через піпу, а всі решта ... котрі не каторлики, що не благодатні!? А як

  • Михаил | 18 июля 2019, 15:12

    Моя Святая Римская Церковь под понтификатом Вселенского Архиерея Папы всегда была, есть и будет! Возникали и рушились империи и государства, менялись границы и люди, а Вселенская Римская Церковь и её

  • barni | 18 июля 2019, 15:02

    ""НУ привет"феесбешно-гундяєвському провокатору (зауважив!?) Те що ти є на цій сторінці, то є клас. Бож ми, поки ти не поміняв назвисько, знаємо, що ти - ВОРОГ ! Ось ти "всегда

  • enzian | 18 июля 2019, 11:53

    Цікаво, а в твоїй Московії РПЦ теж плює на світську владу?

  • Михаил | 18 июля 2019, 08:34

    P.S. Пусть "упц кп" хоть каждый день проводит 'собор" то о самороспуске, то опять о восстановлении - Минкультуры будет обязано каждый день фиксировать (регистрировать) этот факт, в

Популярные статьи месяца