Его Всесвятость будет считаться соучредителем новой Украины, - Президент о роли Патриарха Варфоломея в становлении независимой ПЦУ

6 января 2019, 20:40 | Православная Церковь Украины | 0 |   | Код для блога |  | 

Президент Петр Порошенко признает историческую роль Вселенского Патриарха Варфоломея в становлении независимой Православной Церкви Украины и укреплении независимости Украинского государства. Об этом Президент заявил в интервью греческой газете TаNеа.

Порошенко_Петро.jpeg

«Украина всегда будет благодарна Патриарху Варфоломею и Синоду Матери-Церкви за эти исторические решения. Он привел эту величественную мечту украинцев к реальности. Это чудо не было бы возможным без твердой позиции Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Матери-Церкви. Она воспользовалась безусловным каноническим правом исцелять раны, нанесенные украинскому православию несколькими веками московского господства», - отметил Глава государства.

Он напомнил, что в ноябре 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве и координации, которое помогло поддержать новорожденную независимую Церковь Украины и плодотворно работать вместе в будущем.

«Его Всесвятость принял историческое решение, хотя он находился под сильным давлением со стороны Москвы. Это было знаковое решение, что подтвердило незаконность аннексии Москвой Киевской митрополии еще в XVII веке. Патриарх Варфоломей считает, что это поворотный момент в истории мирового православия и открывает его новую эпоху, новую эру православия. С независимой Украинской Церковью весь православный мир будет сильнее», - сказал Петр Порошенко.

Президент особо подчеркнул: «Его Всесвятость Вселенский Патриарх Варфоломей уже занимает особое место в истории Украины. Со всем, что он сделал, и благодаря своей мудрости и руководящей роли, преданности Украине и православию, я сказал бы, что Его Всесвятость будет считаться соучредителем новой Украины. Это очень особенная и историческая миссия».

При этом Президент раскритиковал заявления Москвы о якобы финансовых выгодах, которые Вселенский Патриархат получил от всей процедуры. «В таких утверждениях нет ничего здравого. Они зло как таковое. Но, честно говоря, после стольких лет российской агрессии и нашей борьбы за восстановление суверенитета и территориальной целостности, мы не ожидали ничего другого от Москвы. Тот, кто вспоминает русские истории о «зеленых человечках» в Крыму, «отдыхающих» на Донбассе, MH-17 и Солсбери, не должен снова попасть в ловушки Кремля», - сказал Петр Порошенко.

«Российское руководство печально известно ложью, обманом и фейковыми новостями. Много раз они были пойманы с поличным, распространяя ложь, но они продолжают. Сама природа войны, которую Путин и его режим ведут против демократического мира, предполагает дискредитацию, маркировку и подделки», - добавил он.

В то же время Президент отметил, что эта подделка, созданная Кремлем, достаточно показательна, поскольку показывает, как Москва воспринимает мир. «Они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Я считаю, что когда дело касается уверенности и веры в Бога, и особенно восстановления исторической правды, нет места для финансовых выгод. Те, кто думает по-другому или пропагандирует такие фейки, являются слугами Кремля в его стремлении против независимости Украины и свободного мира как такового», - отметил Петр Порошенко.

«В мире нет денег, которые могли бы купить таких людей, как Его Всесвятость Варфоломей. Думаю, люди в Кремле знают это и таким образом пытаются фальсифицировать его мотивы. Однако Бог и история знают правду. А те, кто распространяет ложь, в конечном итоге, терпят крах. Если и есть что-то, с чего Его Всесвятость Патриарх получил пользу, то это от настоящей преданности Украины силе веры и силе Божьей. Автокефальная Православная Церковь Украины обогатит мировое православие», - подчеркнул Президент.

По его словам, такая реакция Москвы также свидетельствует и о том, что она слабее, чем считают многие на Западе. «Это большой урок. Кремль вкладывает все усилия в свой образ, что он безупречен, непобедим и всемогущ. Это просто еще одна подделка. Поэтому Москва очень разгневана на Константинополь, потому что он отклонил любые претензии России относительно Украины как ее канонической территории», - отметил Президент.

При этом он добавил, что Кремль даже не скрывает того факта, что считает Русскую Православную Церковь одним из ключевых инструментов удержания Украины в орбите и в рамках «русского мира». «Москва, Кремль слишком привыкли использовать Церковь как один из инструментов в своей гибридной агрессии. Создание независимой Православной Церкви Украины лишает ее этих возможностей, или серьезно ограничивает их», - сказал Президент.

«Все претензии Москвы касаются власти и контроля над территорией, а не веры и любви», - также отметил Петр Порошенко, напомнив, что ситуация в украинском православии обсуждалась в Совете безопасности России под председательством российского президента.

«Когда российский президент говорит, что распад СССР стал для России главной геополитической катастрофой ХХ века, то независимая Украинская Церковь стала бы второй», - добавил он.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • bitov | 25 марта 2019, 09:40

      пінгвінам!!!

    • barni | 24 марта 2019, 20:07

      Пане Михайле, було б добре щоб Ви навели конкретні факти де ж держава вмішується в справи церкви,що держава дає вказівки церкві як молитися, як хреститися, як хрестити,як вінчати і т.д. ТАКОГО НЕМАЄ

    • Zenia | 24 марта 2019, 12:14

      Сколько тебе заплатили ФСБ за это кукареканье по всему сайту, русский петух?)) Марш на свою парашу и сиди там тихо, быдло!

    • Zenia | 24 марта 2019, 11:39

      Твоё проплаченное тявканье здесь никому не интересно, наёмник.))

    • enzian | 24 марта 2019, 10:04

      Цілком очевидно, що ні! Так вже налаштована ця нікчемна машинка, така її доля!

    Популярные статьи месяца