Патриарх Кирилл ответственный за смерти на Донбассе - французский историк Антуан Аржаковский

2 мая 2018, 10:22 | Московский Патриархат | 13 |   | Код для блога |  | 

Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) малоизвестна в мире, потому что ее путают с РПЦ. У нее нет автокефалии, а значит и своего лица, говорит в интервью французский историк Антуан Аржаковский.

Антуан_Аржаковський.jpg

- Я написал сложную историю православной церкви и о "православии" в разных смыслах, - говорит Антуан Аржаковский о своем религиозный бестселлере "Что такое Православие?". Во Франции он вышел в 2013 году. Gazeta.ua пообщалась с автором во время презентации издательством "Дух і Літера" перевода на русский язык.

Насколько концепция "русского мира" логична для Вселенского православия, и как вы лично к ней относитесь?

- Человек с серьезным историческим подходом осознает, что определение православия через "русский мир" - это чистая идеология "Москва - третий Рим". Эта идеология вызвала много трагедий: как писал Николай Бердяев, в результате "Третьего Рима" возник 3-й Интернационал.

Трагедия в том, что мы не увидели покаяния со стороны Русской Православной Церкви за эту идеологию. Поэтому беда возвращается: упомянутое псевдобогословье порождает войну и является источником непризнания украинской нации как одной из преемников Киевской Руси. Идет смесь памяти и истории, что существует одна-единственная линия от Киева до Москвы. Это ерунда, и она была характерна для Франции. Немцы и французы тысячелетиями боролись друг с другом, потому что стремились быть единственными потомками Карла Великого. Это и повлекло две мировые войны. Через лживое богословия и идеологии имеют место войны.

 То есть мировое православие может спокойно обойтись без "русского мира"?

- Конечно! Это совершенно не свойственно настоящему православию.

Какова роль РПЦ в войне на Донбассе?

- Единственное, что я знаю, это то, что Патриарх Кирилл не осуждал аннексию Крыма и эту войну. Мне это непонятно. По моему убеждению, роль патриарха заключается в осуждении правителей, нарушающих международное право. К сожалению, это не про Кирилла, и он несет ответственность за трагедии и смерти людей на Донбассе.

Как должен действовать митрополит УПЦ МП Онуфрий в ситуации, когда почти все священники Луганской и особенно Крымской епархий взялись обслуживать оккупационный режим?

- Церковь - это реальность, которая шире нации. Она должна использовать факт того, что есть разные нации, и установить мир. Впрочем, как это сделать? Не прятаться и не говорить: "Политика - не наше дело". А наоборот, способствовать диалогу между сторонами, которые враждуют. Не уходить от политики - чтобы создать условия для примирения.

В Запорожье в начале января священник Московского патриархата отказался отпевать погибшего ребенка, потому что мальчика окрестила церковь Киевского. Что говорит эта ситуация об украинском православии?

- Это говорит о необходимости реформы православия. Это трагедия, когда нет взаимного признания крещения.

Для меня большая радость, что, например, представители Греко-Католической Церкви воспринимают крещение, выполненное в любой православной Церкви - УПЦ Киевского Патриархата в том числе. И наоборот, УПЦ КП признает греко-католическое крещение. Это и есть самое аутентично православное понимание таинства.

А то, что произошло в Запорожье - настоящий скандал. Крайне необходимо, чтобы представители УПЦ Московского Патриархата отошли от этого сухого канонизма.

Каноны ничего не значат, если нет духа любви.

Какая репутация УПЦ МП в странах Запада?

- Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) малоизвестна, поскольку люди путают ее и РПЦ. Потому что она не автокефальная и не имеет лица. Это отнюдь не помогает установлению мира между Россией и Украиной. Если бы была единая поместная церковь, которая объединяла бы разные ветви украинского православия, тогда было бы проще осознать существование украинского государства, способного дружить и с Москвой, и с Константинополем, и с Римом.

Это, кстати, был проект Петра Могилы, и на Западе его до сих пор помнят. А вот Онуфрия вообще мало кто знает.

Антуан Аржаковский  - французский историк, философ и богослов. Окончил исторический факультет Сорбонны и парижскую Высшую школу социальных наук. В 1990-е возглавлял Французский университетский колледж при Московском госуниверситете им. Михаила Ломоносова. Был атташе по культуре и образованию Посольства Франции в Украине, содиректором Французского культурного центра. В 2004-м основал при Украинском католическом университете Институт экуменических студий, должность его директора занимал до 2011 года. С тех пор - директор по научным исследованиям Колледжа бернардинцев в Париже. В январе 2014-го выступил со статьей, в которой раскритиковал Русскую православную церковь за осуждения ею Евромайдана. В декабре прошлого года вместе с 11-ю другими активистами присоединился к открытому письму с требованием отозвать лицензию у телеканала RT France за «сеяние раздора и ослабление демократии». В 2015 году вышла книга "Раздор Украины с Россией: стратегия выхода из пике". Автор всего 9 книг о православии, взаимоотношениях Украины с РФ, экуменическом движении - за сотрудничество христиан разных конфессий.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
13комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Aleksandr Ishchenko | 30 мая 2018, 04:01
    Комментировать комментарий

    – Людина з серйозним історичним підходом усвідомлює, що визначення православ’я через “русский мир” – це чиста ідеологія “Москва – третій Рим”. Ця ідеологія спричинила багато трагедій: як писав Микола Бердяєв, внаслідок “Третього Риму” виник 3-й Інтернаціонал. Но это же галиматья. Между русским миром и Москвой Третьим Римом дистанция огромного размера, а ссылка на серьёзный исторический подход лишь усугубляет этот дилетантский бред - это во-первых. И во-вторых, хотелось бы иметь цитатное подтверждение тезиса Бердяева о преемственности идей старца Филофея и идеологии 3-го Интернационала, хотя, собственно, не в нём даже дело. Нет у Интернационала столицы, если не считать Иерусалим, где, собственно, и родилась впервые космополитическая идея в религиозном обличье, секуляризированная в эпоху Просвещения идеологами социализма.

  • Учкудук | 2 мая 2018, 18:28
    Комментировать комментарий

    Це той Аржаковський, який написав книгу" До постконфесійного християнства", чи щось в тому роді, де йдеться про інтерв'ю з Л.Гузаром. За деякі вислови якого критикували підгорецькі. А УГКЦ відбріхувалось, що такої книжки немає і не було. От би у самого п. Антуана спитати як все було.

    • velovs@ukr.net | 2 мая 2018, 19:12
      Комментировать комментарий

      У Вікіпедії в статті про Антуана Аржаковського - серед книг його авторства - значиться, зокрема, й така: ------ Аржаковський А. Бесіди з Блаженнішим Любомиром Гузаром: до постконфесійного християнства. — Львів : Український католицький університет, 2006. — 144 с.

    • В. Ясеневий | 2 мая 2018, 21:48
      Комментировать комментарий

      ЧУЧКУДУК. ЦЕ ЩО ЗА СЛЕНГ:А УГКЦ В І Д Б Р І Х У В А Л И С Ь ??? ЯК ЦЕ ТАКА СЛАВНА ЦЕРКВА МОЖЕ В І Д Б Р І Х У В А Т И С Ь??? Запитайте п.аржаковського і все дізнаєтеся з перших рук.

  • В. Ясеневий | 2 мая 2018, 13:49
    Комментировать комментарий

    І ПАПА, ТАКОЖ, ВІДПОВІДАЛЬНИЙ ЗА СМЕТРІ НА ДОНБАСІ І ЗА СВОЄ ВПЕРТЕ І ПОВНЕ М О В Ч А Н Н Я ЗА ВІЙНУ НА ДОНБАСІ, ТОБТО , ЗА АГРЕСІЮ РОСІЇ ПРОТИ УКРАЇНИ!!!

    • velovs@ukr.net | 2 мая 2018, 14:30
      Комментировать комментарий

      І я так гадаю, що недарма і неспроста - і саме незабаром після ІІ Ватиканського собору (у 1967 р.) - Боже Провидіння ініціювало й потужно відродило і провадило в Католицькій Церкві (спочатку в США, а затим - поступово практично по всьому світі) благодатний Рух віднови у Святому Дусі. -------- Тобто той самий благословенний католицький харизматичний Рух, спільноти й осередки якого наразі загалом нараховують (причому, згідно деяких оцінок ще кількарічної давнини), щонайменше, 180 млн. активних послідовників на всіх континентах. (В т. ч. і в Україні.) Тих, охрещених і благотворно відновлених у Божому Дусі пересічних вірян та їхніх душпастирів і наставників, що свідомо й самовіддано діють і служать Богові і людям у дарах і плодах духовних. ---------- Іншими словами, дуже схоже, що цей Рух був задуманий і впроваджений Богом-Творцем, аби - незалежно від того, що саме діється і відбувається у ватиканських верхах і Римській курії, - зокрема та передусім, саме його адептами Католицька Церква була спроможна успішно й могутньо та ефективно виконувати свою євангелізаційну місію якраз у наш час. ------- Себто саме тоді, коли, судячи з багатьох характерних і красномовних довколишніх ознак, ми нині вже живемо, по суті, в оці ЕСХАТОЛОГІЧНІ - "в останні роки" і "в останні дні" (Єз.38:8,16) Історії спасіння людського роду.

    • velovs@ukr.net | 2 мая 2018, 15:40
      Комментировать комментарий

      Більше того. ------ Так виглядає, що - поряд і разом з аналогічними деномінаціями і рухами у сучасному євангельському християнстві - Рух віднови у Святому Дусі і має скласти той передовий авангард Тіла Христового в ці - "в останні роки" і "в останні дні" (Єз.38:8,16) вселенської Історії спасіння, коли, як передбачав та обіцяв Сам Господь Ісус, Його новозавітньою Церквою "і буде проповідане це Євангеліє Царства [Божого] по всьому світу, на свідчення всім народам; і тоді прийде кінець [віку]!" (Мт.24:14). -------- Й, відповідно, якраз тоді і "настане [Його судний] день Господній, великий і страшний" (Іоїл 2:31). ------- "Так, гряди, Господи Ісусе!" (Одкр.22:20).

  • Aquinatus | 2 мая 2018, 12:32
    Комментировать комментарий

    Канонично всё то, что полезно для Церкви - тезис церковного права

  • Aquinatus | 2 мая 2018, 12:29
    Комментировать комментарий

    Канонично всё то, что полезно для Церкви - тезис церковного права

  • Aquinatus | 2 мая 2018, 12:28
    Комментировать комментарий

    Церкви прилично заниматься церковными делами, а не изыскивать пользу для страны в ущерб себе - единству церковному

  • Aquinatus | 2 мая 2018, 12:22
    Комментировать комментарий

    Папа не должен осуждать Крым только потому, что нам так хочется. Он - папа, ты - овца. Разницу чувствуешь?!

    • velovs@ukr.net | 2 мая 2018, 13:11
      Комментировать комментарий

      Церковь Христова в этом грешном, беззаконном и безбожном мире, как говорится и подчёркивается в Священном Писании, "есть столп и утверждение истины и правды". И поэтому она - в частности, устами своих служителей и пастырей - ВЕЗДЕ, ВСЕГДА и ПОСТОЯННО и должна говорить и утверждать эту самую истину и правду!!! Какой бы горькой и (для кого-то) обличительной и неудобной она не была! ------ А вот Папа Римский - это один из епископов (служителей и пастырей) новозаветней Церкви на Западе. Какие бы - по этому поводу - по сути, басни и мифы католическая теология не говорила. ------ Кроме того, я - НИКАК не его (епископа Рима) овца.

  • velovs@ukr.net | 2 мая 2018, 10:46
    Комментировать комментарий

    "– Єдине, що я знаю, це те, що патріарх Кирило не засуджував анексію Криму й цю війну. Мені це незрозуміло. На моє переконання, роль патріарха полягає у засудженні правителів, що порушують міжнародне право. На жаль, це не про Кирила, і він несе відповідальність за трагедії та смерті людей на Донбасі." ------------- До речі, чинний глава Ватикану також - чітко, ясно й однозначно-публічно - НЕ ЗАСУДИВ силове захоплення і анексію РФ Криму. А тим паче - НЕ ЗАСУДИВ розв'язану Кремлем агресивну й криваву війну проти незалежної Української держави в Донбаському регіоні. ----------- Іншими словами, нинішні Москва (світська і церковно-"православна") і Ватикан, по суті, є співучасниками тієї брудної геополітичної гри, котру як антиукраїнська змова, інакше розцінити та охарактеризувати досить важко. І практичний початок якій поклала (нині майже призабута) аудієнція у Папи Римського президента РФ 27 листопада 2013 р. у Ватикані і яка (де-факто) була "легітимізована" під час піар-гучної "епохальної" зустрічі глав КЦ і РПЦ 12 лютого 2016 р. в Гаванському аеропорту.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 18 декабря 2018, 11:43

    Дійсно і саме так: тільки мирно, зважено й відповідально і суто ПО ЗАКОНУ! По чинному закону - і НІЯК інакше. :) ------- Ну а як там воно - і де саме - буде в дійсності і насправді, поживемо -

  • dutchak1 | 18 декабря 2018, 11:27

    Ніхто немає нічого проти - не треба опускатися і вдаватися. Але на грішну землю з небес Томоса треба спуститися і ділити якось майно. В даному випадку майно єпархії. Воно ж само не зможе переходити і

  • velovs@ukr.net | 18 декабря 2018, 11:04

    ПРАВДИВІ - істинні ХРИСТИЯНИ, що стараються жити згідно заповідей і науки Євангелія, - нізащо, ніяк і ніколи - опускатися і вдаватися до всіляких мордобоїв та інших незаконних силових акцій і

  • dutchak1 | 18 декабря 2018, 10:46

    Ну і що це означає згідно Закону про свободу совісті? Перехід парафій ми вже бачили в різних проекціях - з мордобоєм, з нарядами поліції, із пікетами і закритими храмами, з судами. А як тут, по

  • enzian | 17 декабря 2018, 22:39

    Суду предадут мокшанских псевдопопов и их малороссийских приспешников.

Популярные статьи месяца