РПЦ готова признать 28 святых УПЦ (МП)

30.11.2017, 11:41
РПЦ готова признать 28 святых УПЦ (МП) - фото 1
Архиерейский Собор РПЦ рассмотрит вопрос об общецерковном почитании прославленных украинских святых, которые до этого почитались только в УПЦ (МП).

Архиерейский Собор РПЦ рассмотрит вопрос об общецерковном почитании прославленных украинских святых, которые до этого почитались только в УПЦ (МП). Об этом информирует "Православие и мир".

Святі_України.png

1. Мученик Даниил Черкасский (Кушнир) пострадал в период гонений со стороны «униатов».

2. Святитель Игнатий Мариупольский — святой покровитель Донбасса. Во время Русско-турецкой войны обратился к императрице Екатерине II с просьбой о принятии его епархии в юрисдикцию Русской Церкви. Руководил переселением части христиан в Россию. Прославлен Украинской Православной Церковью в 1997 году.

3. Святитель Афанасий, Полтавский, чудотворец назначен епископом Могилевским и Полоцким в 1795 году. Скончался в Полтаве в 1801 году. В 1882 году было обнаружено нетление его тела. Имеются также многочисленные свидетельства о силе молитвенного представительства святителя Афанасия. Прославлен Украинской Православной Церковью в 2010 году.

 4. Преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев) в юношестве во время каникул в училище, заночевав на пути домой, смотрел в небо и ощутил неизъяснимую радость, а затем увидел в небе парящего голубя. Жил в блюстительских кельях на Ближних пещерах. Скончался в 1855 году, погребен в голосеевском храме Иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

 5. Святитель Иннокентий архиепископ Херсонский и Таврический был ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Во времена Крымской войны обходил ряды войск, чтобы ободрить героев, посещал раненых в лазарете. Прославлен Украинской Православной Церковью в 1997 году.

6. Святитель Филарет (Гумилевский), архиепископ Черниговский, родился в Тамбовской губернии в 1805 году. С 1848 года епископ Харьковский и Ахтырский. Во время эпидемии холеры в 1866 году объезжал земли Черниговской епархии, чтобы поддержать прихожан. В поездке сам заболел холерой и скончался.

7. Преподобный Иоанн Святогорский, затворник, в 7 лет узнал о подвиге преподобного Серафима Саровского, который спасался в затворе. Этот рассказ глубоко запал ему в душу, он с детства полюбил монашество и затворничество. От постоянного пребывания в темноте святой ослеп. В 1867 году старец скончался. У мощей святого произошло множество чудесных исцелений. Прославлен Украинской Православной Церковью в 1995 году.

8. Преподобный Вонифатий Феофановский, Киевский, игумен, положил начало иноческого общежития в Феофании. Скит быстро рос, уже на третий год здесь было 30 человек. Также монастырь привлекал странников, некоторые из них оставались зимовать в Феофании. Был причислен к лику местночтимых святых Киевской епархии в 2011 году.

9. Преподобный Паисий Киевский. Господь наградил его даром чудодейственной молитвы и исцелений. Предвидел убийство императора Александра II. Скончался в 1893 году. Прославлен Украинской Православной Церковью в 1999 году.

10. Преподобный Гавриил Афонский, настоятель афонского Ильинского скита, юношей во время тяжелой болезни дал обет посетить святые места Киевской земли. Он построил храм на Ильинском подворье в Одессе, который стал украшением города. На Афоне святой построил новый общежительный корпус и заложил фундамент собора. Скончался в 1901 году, останки старца были перенесены в Одессу и похоронены в крипте сооруженного им храма. Прославлен Украинской Православной Церковью в 1994 году.

11. Преподобный Иона Киевский, в схиме Петр, чудотворец. Преподобный Иона был удостоен особого видения, ко­то­рое он по­нял как ве­ле­ние Про­мыс­ла построить на бе­ре­гах Дне­пра новый мо­на­сты­рь. Несмотря на преклонный возраст и мучившую его болезнь, отец Иона сохранял бодрость духа и почти до самой смерти принимал у себя народ. Он мирно умер в 1902 году.

12. Преподобный Алексий Голосеевский, Киевский в 1872 году принял постриг с именем Алексий. Его также назначили ризничим Ближних пещер, где он должен был принимать паломников. Несмотря на доносы и обвинения, он до последних дней оставался духовником монахов лавры и множества паломников, которые приходили к нему отовсюду. Скончался в 1917 году.

13. Преподобный Василий (Кишкин), затворник. Перед смертью старец принял у себя всех желающих, чтобы примириться и попросить у всех прощение и молитв.

14. Преподобный Филарет (Данилевский) управлял Глинской обителью 24 года и за эти годы она умножилась численно и преуспела духовно. В 1841 году скончался. В 2008 году настоятель Глинской пустыни был пречислин к лику святых.

15. Преподобный Феодот (Левченко) Был уроженцем Черниговской губернии. Имел дар прозорливости. Отец Феодот был причислен к лику местночтимых святых в 2008 году. 

16. Преподобный Макарий (Шаров). Подвижник еще в миру отличался стремлением к благочестию. В Глинскую пустынь пришел в 1828 г. Долгое время вел затворнический образ жизни, однако через некоторое время к нему явился Ангел Божий и молвил: “Принимай народ”. Преподобный Макарий повиновался и возобновил прием людей у себя. Скончался в 1864 году, незадолго до кончины принял постриг в схиму.

17. Преподобный Мартирий (Кириченко) во все время своего жития в Глинской пустыни отличался воздержанием, непрерывной молитвой и послушанием. К концу жизни достиг полого бесстрастия. Скончался на второй день Святой Пасхи в 1865 году.

18. Победоносный Евфимий (Любимченко) родился в 1795 году, с 1818 года числился послушником Глинской пустыни.

19. Преподобный Досифей (Колченков). Известно, что отцу Досифею пришлось бороться с искушением: бесы возбуждали в нем тоску о мире и плотскую похоть. Видя это, братия всячески поддерживала его и установила за него особую молитву. Постепенно искушение ушло и в душе монаха воцарил мир. После этого он принял на себя суровый подвиг: перестал поддерживать чистоту в келье, на вопросы отвечал знаками, не менял ветхую одежду. Скончался в 1847 году.

20. Преподобный Илиодор (Голованицкий) в 1858 г. в Глинской пуст. принял постриг в великую схиму с именем Илиодор. Скончался в 1879 году. В 2008 году в Глинской пустыни состоялись торжества прославления Илиодора в лике святых.

 21. Преподобный Иннокентий (Степанов) в годы Русско-турецкой войны (1877-1878) устроил в монастырской больнице лазарет для больных и раненых воинов. Скончался в 1888 году. В 2008 году преподобный Иннокентий был причислен к лику святых.

 22. Преподобный Лука (Швец) в 1891 году принял схиму и начал вести скитскую безмолвную жизнь. Много лет трудился на пекарне, был наставником в монашеской жизни для монахов, спасал иноков от искушения. Скончался в 1898 году. В день своей смерти сказал своим ученикам “Сегодня умру”.

23. Преподобный Архип (Шестаков) отличался нестяжательностью и стремлением к умерщвлению плоти. Имел еще дар целения. За пять дней предсказал день своей кончины.

24. Преподобный Иоанникий (Гомолко), настоятель Глинской пустыни почти на четверть века — с 1888 по 1912 г. Более 20 лет старец богомудро исправлял возложенную на него должность, пока не был оклеветан и удален из обители.

25. Преподобный Серафим (Амелин) в Глинскую пустынь пришел в 1893 г. В 1899 г. был пострижен в рясофор, в 1904 г. — в мантию (с именем Серафим).

26. Преподобный Андроник Глинский (Лукаш), схиархимандрит, дважды был сослан на Колыму. После освобождения в 1948 году вернулся во вновь открытую Глинскую пустынь, а когда ее вновь закрыли в 1961 году отец Андроник переселился в Тбилиси, где продолжил свое служение до самой смерти.

27. Преподобный Серафим (Романцов). Жизнь отца Серафима была аскетичной, отшельнической. По ночам он проводил богослужения и давал наставления всем, кто обращался к нему. В 1947 году он вернулся в Глинскую пустынь и находился в нем до второго закрытия. Затем служил в Сухуми. Его особым даром было умение принимать исповедь, вызывать на откровенность. Скончался в 1976 году.

28. Преподобный Зиновий (Мажуга). В сан митрополита епископ Зиновий был возведен в 1972 году. До конца своей жизни он жил в келье при храме Александра Невского в Тбилиси, отказывался от предложения патриарха переехать в резиденцию, соответствующую его архиерейскому достоинству. Среди его духовных чад был будущий Патриарх Грузии Илия II, которого он постриг в монашество. За два года до смерти владыка тайно принял схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. Преставился ко Господу митрополит Зиновий 8 марта 1985 года. Отпевание по монашескому чину совершил Католикос-атриарх Илия II. Он был погребен у северной стены церкви Александра Невского в Тбилиси.