РПЦ хвалит Путина и пытается урезать самостоятельность УПЦ (МП)

9 октября 2017, 14:25 | Московский Патриархат | 6 |   | Код для блога |  | 

6 октября 2017 г. в Москве при участии двух митрополитов УПЦ (МП) состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на которых приняты решения, касающиеся, в частности, Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рatriarchia.ru.

Как сообщает официальный сайт Московского Патриархата, участники заседания приняли решение направить президенту России В. В. Путину поздравительную телеграмму по случаю его 65-летия. В ней члены Синода признают весомый вклад В. В. Путина «в утверждение идеалов справедливости, мира и согласия между странами и народами».

Синод-РПЦw.gif

Данное признание входит в противоречие как с украинской, так и с международной оценкой деятельности России (и соответственно российского руководства) в отношении Украины. Так, в 2015 г. Верховная Рада, высший орган государственной власти Украины, признала Россию «государством-агрессором» и обратилась к мировой общественности за помощью. Резолюциями Совета Европы и ООН 2014-2016 годов военное вторжение России в Украину признано «оккупационным» с призывом к российскому руководству вывести войска из Украины. До сих пор РФ не выполнила решений международных институций, созданных именно с целью поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

Следует отметить, что в заседании Синода в Москве приняли участие два представителя Украинской Православной Церкви — митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (Губень). Надо полагать, говорится в сообщении «Религии в Украине», что эти украинские архиереи солидарны с той оценкой деятельности Путина, которая дана Синодом РПЦ.

Также одним из вопросов, который рассмотрел Синод РПЦ, было предложение о включении в общецерковный месяцеслов имен святых, ранее канонизированных Синодом УПЦ. С таким предложением обратилась в Синод РПЦ Комиссия по составлению месяцеслова РПЦ. Однако Московский Синод отказался от решения этого вопроса, перенаправив его на рассмотрение Архиерейского Собора РПЦ. При этом Синод сослался на свое решение от 15 июля 2016 г., в соответствие с которым «если почитание местного святого выходит за пределы данной епархии, вопрос о его общецерковном прославлении выносится на суждение Священного Синода после изучения в Синодальной комиссии по канонизации святых. Решение об общецерковном прославлении принадлежит Архиерейскому Собору».

Как сообщает «Религия в Украине», по всей видимости, за этим лаконичным решением скрывается многолетнее стремление Московской Патриархии поставить под свой контроль процесс канонизации святых в УПЦ.

Еще с начала 1990-х годов Киев, пользуясь томосом о самоуправлении УПЦ, стал проводить канонизации святых, которые никак не согласовывались с Москвой. В 2003 г. московское церковное руководство предприняло попытку лишить УПЦ права самостоятельно совершать канонизации. 6 октября 2003 г. тогдашний глава Синодальной Комиссии по канонизации святых РПЦ митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий представил московскому Синоду доклад, посвященный вопросу канонизаций, совершаемых в УПЦ. Заслушав доклад, Синод РПЦ постановил, что «материалы, подготовленные Украинской Православной Церковью к канонизации подвижников веры и благочестия, направляются Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который, по изучении их, дает благословение на канонизацию местночтимых святых Украинской Православной Церкви».

Однако реальное положение дел никак не изменилось. В УПЦ продолжали проводить канонизации по сложившейся ранее традиции. В УПЦ действует своя комиссия по канонизации, по представлению которой Синод УПЦ принимает решения о причислении подвижников к лику святых, которые затем утверждаются Собором епископов УПЦ. Как решения Синода УПЦ, так и постановления Соборов УПЦ не подлежат утверждению в Москве. Ни о каких согласованиях с Московским патриархом канонизаций, совершенных в УПЦ, в доступных документах УПЦ сведений нет.

В 2016 г. Московский Синод вновь рассматривал вопрос о порядке канонизаций местночтимых святых (святых, канонизированных в Украине, РПЦ трактует именно как местночтимых). 15 июля 2016 г. Синод в Москве постановил, что отныне Синоды самоуправляемых Церквей имеют право лишь ходатайствовать перед московской церковной властью о совершении канонизации. По букве этого постановления Синод УПЦ должен направлять материалы о канонизации в Москву, где решение о канонизации должен принимать Синод РПЦ. И лишь после этого разрешается провести официальный чин канонизации в УПЦ. Это решение Синода было подписано в том числе и предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием. Тем не менее, в УПЦ это московское постановление не исполняется. Например, уже 20 июля 2016 г. (то есть менее чем через неделю после принятия решений в Москве) Синод УПЦ принял решение о канонизации преподобного Иоанна Вышинского, а 28 июля того же года в Киеве состоялся чин его канонизации. Это решение не утверждалось Синодом РПЦ.

Решение Московского Синода, принятое 6 октября 2017 г., вновь актуализирует череду многолетних попыток поставить под контроль канонизации, совершаемые в УПЦ. Характерно, что Синод в Москве в очередной раз заявил о том, что канонизации, проводимые в УПЦ, по своему статусу приравниваются к канонизациям местночтимых святых, которые проводятся в рядовых епархиях на территории России.

Похоже, говорится в сообщении «Религии в Украине, что митрополит Онуфрий придерживается той же тактики, которая была в свое время своеобразной «визитной карточкой» митрополита Владимира. Не отвергая прямо решения, принимаемые в Москве, Киевские митрополиты их попросту игнорируют. И московское церковное руководство фактически не имеет серьезных рычагов, чтобы повлиять на УПЦ.

Ранее о вмешательстве окружения патриарха Кирилла во внутренние дела УПЦ говорили сами иерархи этой самоуправляемой Церкви — член Священного Синода УПЦ митрополит Павел (Лебедь) и председатель ОВЦС УПЦ, секретарь предстоятеля УПЦ архиепископ Александр (Драбинко), комментируя попытки заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Николая Балашова повлиять на решения поместного Собора УПЦ 8 июля 2011 года. На этом соборе обсуждался вопрос о влиянии патриарха РПЦ на принятие решений внутри УПЦ. Тогда же Синод РПЦ "выразил надежду" на изменение устава УПЦ для усиления единства с Московским Патриархатом, что привело к усилению конфликтной ситуации в Синоде УПЦ и распространению конфликта на весь епископат УПЦ (МП).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
6комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Василий Петров | 10 октября 2017, 10:41
    Комментировать комментарий

    Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму, Матфея, 15:14. Прозрение РПЦ от Путина наступит также быстро как 100 лет назад уже наступило прозрение от РасПутина. "Краманная" гражданская война в Украине как детище Путина - невинные цветочки, по сравнению с теми ягодками полномасштабной братоубийственной войны, сценарий которой уже сейчас запущен Путиным внутри самой России. И задача каждого христианина сейчас заключается в том, чтобы этот наихудший для всех нас сценарий остановить, для россиян в первую очередь. И то, что поддержку в реализации данного Путинского сценария в России как мини апокалипсиса внутри отдельно взятой страны в первых рядах возглавляет именно церковь, не только говорит о том, насколько разрушительным и непредсказуемым может быть этот сценарий, если вовремя не остановить не только церковь, но в первую очередь Путина. К сожалению сама РПЦ никаких выводов после Октябрьского переворота 1917г. как не делала, так и делать не собирается: так же как и в России царской, в России Путинской, как никогда живо опасное наследие самодержавного режима: СВОЯ КАРМАННАЯ, т.е. государственная церковь как ничего общего с Христом никогда не имеющая!!!!! До октябрьского переворота эта церковь однажды уже привела к разрушению российское государство, ОПРОМЕТЧИВОМУ сотрудничеству с ней обязан гибелью и Советский Союз. Каким же опасным, будет конец очередного российского монстра, которого в очередной раз оседлала своей внутридержавной экспансионистской политикой РПЦ. Уроки истории нам упорно говорят об одном: внутридержавная экспансионистская политика как государственной содержанки есть как отличительная черта всех без исключения православных церквей, уже не единожды приведшая к гибели целые народы и государства. Украина же прежде России идет в списке жертв внутридержавного экспансионизма православной церкви, своим падением которой в первую очередь обязан режим правления Януковича. https://www.facenews.ua/video/2017/304626/

    • Василий Петров | 16 октября 2017, 04:20
      Комментировать комментарий

      Итак, деструктивная суть процессов, запущенных в России с "лёгкой руки" В.Путина в соавторстве с т.н. владыкой Кириллом в соответствии с его т.н. высочайшим званием как светлейшего вдохновителя и главного духовника всего духовенства Российского как всегда и всё придуманное ветхозаветным дьяволом яхве, действующего исключительно руками своих адептов в большинстве случаев уже из числа т.н. христиан, заключается в подмене понятий, а именно: под видом воцерковления власти на самом деле проводить огосударствление церкви и превращения её как в одну из государственных структур, исключительно обязательная принадлежность к которой и служит дальнейшим пропуском в ту же самую власть. Т.о. по замыслу дьявола яхве, Россия, как через восприятие т.н. христианством ветхозаветных пророческих книг принявшая и умножившая ветхозаветное духовное наследие иудеев как ветхозаветных сподвижников дьявола яхве, и как обладающая значительным военным, экономическим и человеческим ресурсом, через т.н. христианство в скором времени должна превратится в важнейший инструмент и главную движущую силу осуществления конца света, задуманного дьяволом яхве.

  • Михаил | 10 октября 2017, 02:31
    Комментировать комментарий

    Я так и не понял? То Денисенко визжит, что УПЦ полностью подчиняется РПЦ и даже её надо переименовать из УПЦ в "РПЦ в Украине". То теперь УПЦ игнорирует РПЦ. Пора уж как-то определиться со своими бреднями, а не шарахаться из стороны в сторону!

  • Стефан | 9 октября 2017, 23:41
    Комментировать комментарий

    Идеал справедливости на все времена был и остаётся уклад жизни до 1917 года. Выборные наёмники на 5 - 6 лет безумствующей толпы без рода и племени никогда не отражали и не отражают интересов коренного народа и державы. Это наглядно проявляется в развязанной верными ленинцами братоубийственной, позорной войне, захвате, оккупации Крыма и Донбасса и принуждении части зависимых, лизоблюдствующих священнослужителей к лжи и ереси почитания, одобрения действий открытых, официальных совдеповских, нераскаявшихся ненавистников, врагов Господа Бога Иисуса Христа, недавних участниках тоталитарной секты, уголовной банды КПСС, повинной в массовых злодеяниях, грабежах, убийствах и мародёрстве миллионов честных и добрых людей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 14 декабря 2017, 00:39

    "....Цель диалога - признание т.н. упц кп...". Зачем обращаться за признанием к плохой и враждебной РПЦ? Обратитесь к Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской,

  • bopa | 13 декабря 2017, 19:37

    Формується думка http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/08/stoletie_vosstanovleniya_russkogo_patriarshestva_stalo_torzhestvom_vselenskogo_pravoslaviya/ відомою ФСБ-ешною структурою "Института стран

  • В. Ясеневий | 13 декабря 2017, 15:35

    А ще могли б і обовязково мали б хоч би щось сказати отці УГКЦ, особливо дуже ревні і переконані в правоті КАТ.ЦЕРКВИ - ЇЇ провідники.Таких є достатньо. От хоч би катихізатор о. ПЕТРО БАЛОГА, о.ОЛЕГ

  • orthodox | 13 декабря 2017, 11:19

    Я дивлюсь цей блогер - Степова, дуже розуміється на історії ісламу :) та християнстві вцілому. Занадто тхне підбуренням до релігійної ворожнечі, та цинізмом - як вона пише, "дуже смішило".

  • velovs@ukr.net | 12 декабря 2017, 20:52

    Как видим, ув. Михаил, судя по всему, имеет (или когда-то имел) свободный доступ к этому - сверхсекретному реестру (списку) "лучших и ценнейших агентов" КГБ! Видать, сам состоял на службе

Популярные статьи месяца