Эксперт пояснил, какой козырь получил Патриарх Кирилл от отказа епископа Черновицкого поминать его на Литургии

31 марта 2016, 14:45 | Московский Патриархат | 6 |   | Код для блога |  | 

yur.jpgДиректор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины и религиовед Андрей Юраш дал свою оценку шумному заявлению епископа Банченского, викария Черновицкой епархии УПЦ (МП), Лонгина (Жара) не поминать во время Литургии Патриарха Кирилла (Гундяева), рассказал, какая интрига кроется в этом, спрогнозировал возможную реакцию на это Москвы и пояснил, может ли отказ епископа Лонгина действительно разозлить Главу РПЦ.

«Епископ Лонгин (Жар) давно известен своими ультраконсервативными взглядами. Он принадлежит к тому крылу в Русской Православной Церкви, которое исповедует и пытается утверждать самые консервативные схемы и своего поведения, и свидетельства, и богословских доктрин. Поэтому, когда после подписания Гаванской декларации начались разные движения и комментарии, он стал де-факто первым из епископов Московского Патриархата, который отважился на такой шаг. В этом нет политического или идентификационного основания. В этом есть лишь желание засвидетельствовать свою ультраправославную идентичность», – рассказал религиовед.

По мнению Андрея Юраша, в этой ситуации для самой Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) это событие «не будет иметь большого значения. Но это первый пробный запуск того, как оно – либерализация взглядов Патриарха Кирилла относительно экуменических связей – может отразиться на позиции других консервативных епископов».

По словам религиоведа, главная интрига не в этом выступлении, а в возможных отзывах на него и в том, какую позицию займет священноначалие УПЦ (МП), в частности Митрополит Онуфрий.

«Думаю, что нынешний шаг епископа Лонгина будет очень остро воспринят в Москве, и если Митрополит Онуфрий все же знал об этой акции и одобрил ее, то можем проектировать это на внутри украинские дела в контексте объективных отношений между двумя руководящими фигурами в УПЦ (МП): Митрополитом Онуфрием и митрополитом Антонием, которого Патриарх Кирилл взял с собой в поездку в Гавану и на которого, очевидно, делает теперь ставку. Кроме того, подчеркивает А. Юраш, Митрополит Онуфрий сам принадлежит к тому крылу Православной Церкви, которое отбрасывает открытые экуменические контакты, поэтому поведение епископа Лонгина абсолютно соотносится с его позицией».

Вместе с тем, религиовед исключает, что выступление Лонгина (Жара) является началом «большого геополитического противостояния, отделения УПЦ (МП) от Москвы». Андрей Юраш считает, что «это игра исключительно внутренняя, направленная на то, чтобы показать, кто является реальным руководителем ситуации, кто может влиять. Ведь даже в выступлении епископа Лонгина не идет речь о выходе из подчинения. Его фраза: «Мы будем молиться за Кирилла, но не будем поминать его как Предстоятеля». То есть откровенного отрицания нет и быть не могло. Другими словами, своим поступком епископ Лонгин борется за привлечение внимания Патриарха Кирилла и за адаптацию его позиции к тем схемам, которые приемлемы для ультраконсервативной части духовенства. Это и есть попытка усилить влияние своей группы в большом конгломерате, которым является Русская Православная Церковь».

Относительно реакции Москвы, то религиовед считает, что она будет осторожной, потому что епископ Лонгин – личность очень лояльная к московской политике, его выступление – это ни в коем случае не выступление против России или лично против Патриарха Кирилла, это выступление исключительно против его либеральной позиции».

Патриарх  Кирилл, считает Андрей Юраш, не будет предпринимать резкие меры. Обострение ситуации с епископом Лонгиным автоматически будет означать обострение ситуации и с Митрополитом Онуфрием. А этого допустить Кирилл не захочет, потому что уже тогда могут начаться более резкие движения в Украине. Более того, считает Юраш, такая реакция Лонгина нужна и самому Кириллу, «чтобы иметь аргументы для обоснования предательства своих предыдущих взглядов и политики, как открытого к миру, к экуменическим влияниям».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
6комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Леонтій | 31 марта 2016, 20:51
    Комментировать комментарий

    Й справді: "патріарх Кирил не та людина, що буде відступати від наміченого шляху, тим більше, що..." йому цього ніяк не дозволять ТІ кремлівські верховоди, кому він так запопадливо й низькоуклінно служить! А тут, на цьому "канонічному" шляху, ГОЛОВНИМ і СПІЛЬНИМ їх завданням, поставленим перед ними дияволом-Люцифером, є будь-що "нейтралізувати" (зліквідувати) Україну - як єдину, незалежну й демократичну, правову державу. А особливо - "кров з носа", але жодним чином не допустити відновлення єдності і самостійності різнобарвного українського християнства! Тієї його єдності, з якої, згідно Божого Плану спасіння людства, і має розпочатися й потужно ґенеруватися взаємопорозуміння і єднання вселенського Тіла Христового Сходу й Заходу - "щоб увірував світ" у Сина Божого Ісуса Христа, "посланого" Його Небесним Отцем (Ін.17:21). "Увірував" та таким чином отримав духовне відродження й оновлення, зцілення (духовне й фізичне) і СПАСІННЯ!

    • Oleg Piorko | 31 марта 2016, 22:12
      Комментировать комментарий

      Маячня. Євреї не визнали Ісуса Христа. Знесуть, Купол Скалы и мечеть Аль Акса, побудують втрете храм Соломона, коронують антихриста. Тільки от не зрозуміло, як вони його представлять світу, хіба що як політика.. Бо Господь вже був і вкласти, що це саме він, не вийде. Що до України, то прийдеться ще не один рік готувати грунт, подібним чином як "Революція гідності". Дивна аксіома УПЦ не згадує екуменіста Кирила, а поплічника Варфоломея 1 УПЦ КП не залишає без уваги. Єдиний державний реестр, єдина помісна церква, дивись скоро зявиться "той єдиний" під якого все заточують. Почали цю війну нікому не потрібну, зробили ворогом МП, а те що протестанти і католики лізуть зі своїм братерством, то цього не потрібно бачити. Взаєморозуміння і єднання, кому воно потрібне, з ким. "Дух святих сходить і від Сина", поламали догмати, а тепер братерство. Івана 15:26, там чорним по білому написано, крім того Фотій свого часу доходчиво написав про це філіокве. Феодосій Печерскій казав миску пісня латинян мити, якщо дав у ній їсти.

  • Гандзя | 31 марта 2016, 18:07
    Комментировать комментарий

    Юраш як Юраш. Патрiарх Кирил не та людина, що буде вiдступати вiд намiченого шляху, тим бiльше, що до сьогоднi нiчого справдi протиканонiчного не вiдбулося. Реакцiя не дуже освiдченого епископа на цiлком корисну зустрiч - ось i все, що, на даний момент, можна сказать про Жара

    • толік | 31 марта 2016, 23:18
      Комментировать комментарий

      Кому він "освідчувався" цей єпископ "освіДчена ви наша"((( а те, що єпископ МП неосвічений так це зовсім не новина. добре хоч читати вміє з папірчика. це для московського попа вже неабияке досягнення. І головне, щоб по-кацапськи, хоч із жахливим акцентом,неграмотно, але по-кацапськи, бо лише кацапську говірку Бог благословив святістю і вялічієм(((((99

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:41

    Бог у поміч! Саме на сході країни дуже не вистачає храмів ПЦУ, бо дуже багато людей там вже полишили храми російського загарбника й лишилися без храмової молитиви...

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:38

    пробачаюсь, для Александрії.))

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:37

    Котра вона буде за чергою - це вже не так важливо! Важливіше те, що проти Константинополя ця церква теж не піде, бо та "велика" росія для Антіохії що є, що нема.)))

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:32

    А кто здесь врёт, кроме тебя, лживый москаль Мишка?))

  • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

    Ніякий з тебе пророк, Мішка.

Популярные статьи месяца