Вселенский Патриарх провел панихиду по жертвам Голодомора

25 ноября 2019, 10:02 | Константинопольский Патриархат | view photo | view video | 0 |   | Код для блога |  | 

В Стамбуле с участием Вселенского Патриарха Варфоломея отслужили Божественную Литургию и панихиду по жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Вселенський Патріарх провів панахиду за жертвами Голодомору

«Сегодня мы отмечаем 86-ю годовщину Голодомора и чтим память жертв этого геноцида сталинского режима против украинского народа. Бесчисленное количество украинских мирных жителей: детей, мужчин и женщин - страдали от голода и боролись за свою национальную идентичность, язык и культуру», - сказал Вселенский Патриарх.

Он отметил, что зло и в настоящее время осуществляет свое разрушительное воздействие на мир, но нашей обязанностью является борьба для победы добра.

«Вселенский Патриархат решил предоставить автокефалию народу Божьему Украины, чтобы он мог организовать свою жизнь в соответствии с основами святых канонов церкви и ее традиций, чтобы имел уважение к Матери Церкви и был в коммуникации с другими православными церквями», - отметил Варфоломей.

Он пожелал украинскому народу благодати и милости Божией.

После Литургии Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига подчеркнул, что 86 лет назад на территории Украины произошла одна из величайших трагедий в истории человечества.

«Это было абсолютное зло: погибали невинные люди. Смерть собирала свой «урожай» - ежедневно 25 тысяч. Очень много среди них детей. Мы должны это помнить, распространять правду, поскольку она имеет также четкую юридическую квалификацию. Это преступление против человечности, это геноцид», - заявил дипломат.

Он поблагодарил присутствующих генеральных консулов Канады, Молдовы, Польши, лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, представителей украинской и крымскотатарской общин.

 «Спасибо, что сегодня разделяете с нами эту боль, которая не становится меньше с годами, в этой скорбной молитве вместе с нашим Патриархом. Эта молитва особенна тем, что происходит в новых реалиях: украинская церковь вернулась в лоно Материнской Церкви, и наш Патриарх сегодня с нами чтит память жертв Голодомора», - отметил Сибига.

Он также напомнил, что и сейчас из-за агрессии РФ на украинской земле гибнут люди. «Украина и украинский народ снова под атакой. Опять гибнут люди. 13 тысяч украинцев мы потеряли вследствие российской агрессии, которая продолжается. Оккупирован Крым, другие украинские территории. Здесь ключевое - временно оккупированы», - подчеркнул посол Украины в Турции.

Божественная литургия и панихида по жертвам голодоморов с участием Вселенского Патриарха проходила не впервые. В прошлом году 2 декабря литургия отслужена в Стамбуле. Также в сентябре богослужение в память о жертвах Голодомора и траурная акция "Зажги свечу памяти" состоялись в Анкаре.

Кроме этого, в прошлом году в Турции вышли две книги о Голодоморе: «Голодомор в Украине 1932-33 гг. Как? Почему?» и «Методология правовой оценки Голодомора 1932-1933 гг. в Украине как преступления геноцида», их авторы Станислав Кульчицкий и Владимир Василенко.

23 ноября в Украине отмечали День памяти жертв голодоморов.

В ноябре 2006 года Верховная Рада признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Из 195 стран мира актом геноцида Голодомор 1932-1933 годов в Украине на межгосударственном уровне, кроме Украины, признают 15 государств-членов ООН и государство Ватикан.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

      Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

    • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

      Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

    • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 13:39

      І, судячи з усього, вже скоро має прийти той час, коли вони (прислужники Антихриста) спочатку - під тим чи іншим благоприйстойним приводом - заборонять християнам приходити в їх храми і собори та

    • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 08:03

      Дуже схоже. І, судячи з усього, грядущий прихід Антихриста все ближче й ближче... ------ Разом з тим: усе це також означає і свідчить, що і неминуче (після того) повернення Христа - тільки вже як

    • Учкудук | 4 апреля 2020, 07:48

      Це якраз закулісна репетиція апологетів нового світового порядку-- як люди будуть реагувати на ту чи іншу ситуацію.

    Популярные статьи месяца