Патриарх Варфоломей не будет созывать Всеправославного обсуждения украинской автокефалии

2 марта 2019, 11:40 | Константинопольский Патриархат | 0 |   | Код для блога |  | 

Патриарх Варфоломей не будет созывать Всеправославного обсуждения украинской автокефалии, потому что вопрос окончательно решенОб этом Патриарх Константинопольский Варфоломей написал Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви.

Варфоломій.jpg

Как сообщалось ранее, Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн неоднократно обращался с призывом к диалогу по украинской церковной ситуации при участии всех глав Поместных Православных Церквей. С такой же просьбой обращались и другие Автокефальные Церкви, которые находятся в сфере влияния Москвы - Польская и Чешская. Примечательно, что Кипрская и Румынская Церкви вспомнили о возможности Всеправославного обсуждения этого вопроса, но не настаивали именно на таком формате. Киприоты призвали дать украинскому православию время на объединение, а румыны - очертили ряд условий, затрагивающих интересы этой Церкви.

Ниже приводим фрагмент письма, опубликованного на сайте РПЦ:

 «С великой радостью обращаемся к Вам, братски лобызая Ваше Блаженство в Господе!

Мы получили и читали внимательно письмо Вашего Возлюбленного Блаженства, № 100 от 31 декабря прошлого года, в котором Вы просите собрать Собор Предстоятелей Православных Церквей для того, чтобы уладить проблему в Украинской Церкви.

В ответ Мы Вас информируем, что после того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом.

Великая Святая Церковь Христова, взирая в любви и самопожертвовании, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола в собрании миллионов верующих, к объятиям канонической Церковью после того, когда они были вне ее несправедливо, следуя церковной традиции и канонам, наградила автокефалией Церковь Украины тем же способом, как получили внутреннюю администрацию все другие новосозданные Автокефальные Церкви, которые утверждены тем же методом без Православного Собора или общего обсуждения с братскими Автокефальными Церквами, признаны в их положении всеми Церквами, и имена их новых Предстоятелей добавлены в диптих.

Итак, мы просим Основателя Церкви и Ее Предстоятеля, дабы Его благодать и любовь Бога и Отца и причастие Святого Духа были с Вами, с преосвященными архиереями, с духовенством и с верующим народом, находящимся в Антиохийской Церкви в испытании. Завершаем в необъятной братской любви о Господе с огромным уважением.

Любящий Ваше Блаженство брат во Христе

Вселенский Патриарх Варфоломей»

Система Orphus
Рейтинг
0
4
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • barni | 26 июня 2019, 23:43

      Колись давно, моя мама, розповіла мені таку інсторію: Десь кудись ішов священник. По дорозі зустрів хлопчика, який пас худобу і скакав через дерево. Перескочив і сказав: "Це тобі

    • barni | 26 июня 2019, 23:12

      "Михайле" оце правдиво називається "церква відділена від держави"! "Хайль пуцер" і "михайло- феесбешно-гундяєвський пропогандон" "Бурные аплодисменты,

    • Zenia | 26 июня 2019, 23:10

      Молодець! Так і треба молитися! Так і у православній церкві мудре священство навчає вірян. Аби хто це вмів почути та зробити, було б добре...

    • Zenia | 26 июня 2019, 22:57

      Где сраные москали - там всё идёт через жопу, там везде одна беда! Пропади они пропадом, оккупанты проклятые!((

    • barni | 26 июня 2019, 22:52

      "Михайле", визнаю, здивував, я так розумію, що феесбешно-гундяєвська команда "Фас" незадовго, може спрацювати проти самих же командодавців. 2. Дякую за додаткову тобі назву