Константинополь вернул Украинскую Церковь в свое лоно, – коммуникат Синода

11 октября 2018, 20:20 | Константинопольский Патриархат | 9 |   | Код для блога |  | 

Синод Вселенского Патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской Православной Церкви, сообщил 11 октября в Стамбуле Митрополит Гальский Эммануил, который зачитал коммуникат Синода.

Перевод документа архиепископ Евстратий (Зоря) распространил на своей странице в Facebook.

Варфоломій_Україна.jpg

Коммуникат Вселенского Синода

Под председательством Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод собрался на очередное заседание с 9 по 11 октября 2018 года для изучения и обсуждения вопросов повестки дня.

Священный Синод подробно и долго обсуждал церковное дело Украины в присутствии Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфильского и Его Преосвященства Епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и принял решение после расширенного обсуждения:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2) Восстановить по состоянию на сегодняшний день Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многих Ставропигий в Украине, которые всегда там существовали.

3) Принять и рассмотреть просьбы об апелляции от Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме не по догматическим причинам, согласно каноническим прерогативам Константинопольского Патриарха получать такие обращения от иерархов и других священнослужителей со всех Автокефальных Церквей. Таким образом, упомянутые выше лица были канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено общение их верных с Церковью.

4) Отменить обязательства Синодального письма 1686 года, выданного при обстоятельствах того времени, которое предоставляло в порядке икономии право Патриарху Московскому рукополагать Киевского митрополита, избранного собором духовенства и верян его епархии, который должен был вспоминать Вселенского Патриарха как своего Первоиерарха на любом богослужении, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.

5) Обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых других насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христа.

Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года

Главный Секретариат
Святого и Священного Синода

Система Orphus
Рейтинг
0
3
9комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • humenyuk.vasyl | 13 октября 2018, 14:12
    Комментировать комментарий

    Я читаю RISU один місяць. Не все, але подобається викладена інформація. А от коментарі страшні своєю злобою, ненавистю до всього українського. Такої гидоти, як в коментах RISU, немає навіть на сайті Lenta.Ru.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2018, 18:42
      Комментировать комментарий

      Тут, на РІСУ, по суті, дуже поблажливо толерують не лише запекло й агресивно-українофобські коменти. ---- А і, скажімо, крізь пальці ("суперліберально-політкоректно") дивляться і на численні коменти ЛГБТ-троля: з відвертою та активною пропагандою і лобіюванням такої - в очах Господа - гидоти, як гомосексуалізм. Причому, вони, ці гей-коменти, крім того, нерідко супроводжуються і обурливою - злобно-антибіблійною і антихристиянською риторикою. Явно позиченою з "агітпроп-репертуару" різного штибу затятих безбожників і людиноненависників: від атеїстів-більшовиків і до нацистських і неонацистських расистів...

  • В. Ясеневий | 13 октября 2018, 13:18
    Комментировать комментарий

    Михаил!! да Вы же безбожник-атеист, если еще и не культовый сатанист, и это все Вам нужно? Да проиграла Ваша раша все, что могла проиграть, а дальше что??? А дальше войны на Кавказе, на Урале и полный РАСПАД Вашей наилюбимишей РАШИ.

  • AlexP | 12 октября 2018, 06:43
    Комментировать комментарий

    Иудей Коломойский очень доволен УПЦ-КП, УАПЦ, а также УГКЦ. Ни один раввин не принёс вору Коломойскому столько денег, как эти церкви и сайт Risu. Пока эти "священники" посылали своих сынов на кровавую бойню на гражданской братоубийственной войне, за их спиной Коломойский, Гройсман и Порошенко своровали 150 миллиардов гривень через Приват-банк и другими путями. А вы, бараны - продолжайте злобно скрежетать зубами на русскую речь в Украине и отдавать свои жизни за шоколадные фабрики Порошенко и нефтяные схемы Коломойского.

  • Михаил | 12 октября 2018, 00:11
    Комментировать комментарий

    Поздравляю всех фанатов "упц кп"! Теперь Денисенко восстановлен в звании митрополита и переведён в подчинение стамбульского папы - турецкого патриарха. Легли под турок! Готовьтесь делать обрезание, поздравляю!

    • AlexP | 12 октября 2018, 07:35
      Комментировать комментарий

      Михаил, Вы не совсем понимаете сложность Божественного расклада. Я Вам поясню: Филарет был канонически-корректен, когда вежливо попросил автокефалию у РПЦ в 1990-х. РПЦ проигнорила это, а вместо этого без свидетелей и без обвиняемого осудила Филарета. Не имеет значение состав преступлений Филарета. Он должен быть реабилитирован хотя-бы "ввиду процессуальных нарушений" в РПЦ. Это не говоря ужЕ о том, что он имел право отделиться в 1990-х и назвать автономную Церковь даже "Марсианской" - если бы это потребовалось для сохранения денег паствы. Так ему наказывает апостольское правило. А тогда существовала реальная опасность изъятия всех церковных денег в Москву. Так что Филарет был СНАЧАЛА прав перед Богом. Есть и другое: Филарет рукоположил Изяслава, Изяслав рукоположил Холодова, а Холодов имеет прямую связь с Господом Богом. Холодов знает Евстратия. Таким образом Бог ждёт от Филарета вопросов или хотя-бы обращения (у него есть такая возможность). А теперь ещё Филарет ПРАВИЛЬНО (или скажем так почти правильно) реабилитирован. Поэтому Филарет ПРОЖИВЁТ СТОЛЬКО СКОЛЬКО ЗАХОЧЕТ (В не заметили что он ужЕ пережил многих?). Но вот захочет ли он жить и видеть как разрушается его Украина - в экономическом, державном смысле - из-за зверского украинского национализма? Господь тоже имеет предел терпения. Филарету ужЕ объявлено (обычным библейским способом) что прошедшая Пасха 2018 была у него последней. Поэтому он так и поторопился (через барыгу Порошенко) с автокефалией. А тут и подвернулся Константинополь, обиженный на высокомерие РПЦ. Епископу, Митрополиту, Патриарху Филарету - Варфоломей 25 лет не давал автокефалию, а барыге Порошенко - взял и дал, стоило тому только попросить!

    • AlexP | 12 октября 2018, 07:43
      Комментировать комментарий

      Холодов, Евстратий и Филарет имеют возможность прямой связи с Господом Богом с 2005 года. Но им некогда, они не верят в Бога, они делят приходы.

  • Petro_R | 11 октября 2018, 20:48
    Комментировать комментарий

    "...На официальном сайте реестрового Кубанского казачьего войска опубликовано открытое обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I. Казаки требуют от иерарха отказаться от намерения предоставить автокефалию Украинской православной Церкви, угрожая "выступить на защиту единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви"..."

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • qazwsxedc12 | 11 декабря 2018, 22:41

    дії РПЦ в Україні політичні тому ними цікавиться політична поліція СБУ

  • velovs@ukr.net | 11 декабря 2018, 19:53

    Так це лише ТЕ (75 прим.), що там їм, правоохоронцям, наразі вдалося ВИЯВИТИ й, відповідно, вилучити! А скільки вже розповсюджені? А скільки ще ЗБЕРІГАЮТЬСЯ в інших місцях і схованках? Отож! І ніяк

  • velovs@ukr.net | 11 декабря 2018, 19:45

    А от якось - аргументовано й переконливо - ЗАПЕРЕЧИТИ й СПРОСТУВАТИ цю - оприлюднену СБУ інфу і конкретний фактаж про активне використання Кремлем-ФСБ структур та окремих священнослужителів МПвУ Ви,

  • velovs@ukr.net | 11 декабря 2018, 19:28

    Р. Р. S. Вот единственное что мне не очень понятно и не нравится, так это - заметный ПОЛОНОФИЛЬСКИЙ крен в рядах и служении РКЦвУ. Тем более, что там, как хорошо известно, среди рядового священства и

  • muhamuha33 | 11 декабря 2018, 19:23

    75 примірників ! Тільки 75 !!!! Не 7500, не навіть 750 !!!! Для країни з населенням 40 мільйонів !!!! З іншого боку навіть 750 брошур вже важко підкинути, а так 75 !!! Ха-ха !!!