В Днепре освятили самый большой в Восточной Европе храм Армянской Апостольской церкви

19 марта 2018, 10:01 | Армянская АЦ | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Новый армянский храм назвали в честь св. Григора Лусаворича – просветителя Армении и первого Католикоса всех армян. Церемонию освящения провел 17 марта действующий 132-й Верховный Патриарх и Католикос, первоиерарх Армянской Апостольской Церкви Гарегин II, рассказывает собкор РИСУ София Богуцкая.

Ради этого он специально приехал в Днепр из своей постоянной резиденции в Эчмиадзинском монастыре. У храма его встречали более двух тысяч верующих и гостей, в том числе и священнослужители со всех армянских храмов Украины, Апостольский Нунций в Украине Клаудио Гуджеротти и первые лица города и области. На открытие также пришли и настоятели православных, католических храмов и представители мусульманской общины Днепра.

Армянский храм в Днепре начали строить еще в июне 2003 года. Архитекторами проекта стали Варуджан Айрапетян, Хачик Даниелян и Самвел Макян. Сначала они спроектировали храм на сваях, позже решили изменить стратегию. На разработку нового плана ушло почти два года.

Сам храм построили из специального камня – армянского вулканического туфа абрикосового цвета. На фасадах церкви мастера вырезали орнаменты и фигуры священнослужителей. Вулканический туф – одна из визиток Армении, ведь на ее территории в городе Артик находится одно из крупнейших месторождений этой породы.

Предстоятель Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Маркос Оганесян особенностью храма святого Григора Лусаворича назвал долгое ожидание его открытия. Чтобы это событие произошло, много труда приложили и меценаты. «Главное же, чтобы эти камни ожили в молитве, – отметил Верховный епископ армян Украины, – Наши верующие получили храм долгожданный, и это освящение священной десницей нашего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и, слава Богу, на этом освящении и литургии в день праздника Григория Просветителя освящена эта церковь при участии представителей и других церковных организаций. Большое спасибо всем за участие».

Прекрасное архитектурное сооружение в традиционном армянском стиле вместе с воскресной школой органично вписались в облик города. Это подчеркнул заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко. «С открытия этого храма для армянской общины города начинается совсем другой период жизни в нашем городе. Это свидетельствует о том, что эти люди действительно хотят жить здесь – строить храмы, создавать общее будущее», – отметил чиновник.

Кстати, армяне живут в Днепре уже более двух столетий. Община начиналась с 2 тысяч человек и сейчас насчитывает более 40 тысяч. Армяне – сегодня одна из самых многочисленных общин в городе.

Праздничное событие посетил и директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш. «Украина должна гордиться теперь крупнейшим храмом Армянской Апостольской Церкви в Восточной Европе. Украина давно гордится древнейшими храмами армянскими, которые сохранились на территории нашего государства с XIV века. В частности, во Львове древнейший с 1363 года. Это говорит о том, что армянская община в Украине чувствует себя как дома. ААЦ принимает активное участие во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций», – сказал Юраш. Сказать же, сколько сейчас армянских храмов в нашем государстве, он не смог. «Многие храмы еще не переданы обратно армянской общине. Например, в Западной Украине была целая сеть армянских храмов и только некоторые вернулись общине. В частности, недавно в Бережанах. Решается вопрос по Львову – по другому храму, в Городенке. Это логичный, постепенный процесс».

Вместе с освящением храма состоялась и первая праздничная Литургия. После нее Католикоса всех армян Гарегина II приветствовали воспитанники воскресной школы. Гостям праздника на память дарили магниты с изображением церкви и сладкие пряники.

Система Orphus

Иллюстрация статьи:

Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • В. Ясеневий | 26 апреля 2018, 19:28

      ХРИСТОС - ДОБРО, ИСТИНА, ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ!!! диавол - зло, ложь , смерть и ненависть !!! ЧЕГО ЖЕ у вас, товарищ Михаил , больше... Почему вы не коментируете все посты-ответы на

    • Aquinatus | 26 апреля 2018, 15:05

      Вообще наезжать на попов - это дело большевиков недобитых...

    • Aquinatus | 26 апреля 2018, 14:38

      Не советую этого делать - разъяснять кому-то во время венчания и так далее подобные вещи, если жить хотите!

    • Моляр Олександр | 26 апреля 2018, 13:47

      Одна розумна людина (іудей) колись сказала слова з яких я тоді посміявся, а читаючи це і дивлячись на довкілля, стає не до сміху. Слова були такі - нема більш тупих людей на світі ніж християни, вони

    • Правдолюб | 26 апреля 2018, 11:04

      Хотел бы еще напомнить слова льва толстого( в рпц бога не было нет и не будет никогда), тк это всегда была спецслужба а не церковь

    Популярные статьи месяца