Армянская религиозная община Львова празднует 25-летие возрождения

14 ноября 2016, 09:53 | Армянская АЦ | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifВо Львовском музее истории религии 11 ноября открыли выставку, посвященную деятельности и 25-летию возрождению армянской церковной общины в Независимой Украине. С приветственными словами выступил митрополит Львовский УГКЦ Игорь (Возняк), глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Маркос Оганесян, а также настоятель львовской общины Успения Пресвятой Богородицы о. Тадеос Геворгян. Сообщает корреспондент РИСУ Нина Полищук.

161114_1.jpg

Куратор выставки Анастасия Камалдинова отметила, что такого масштаба и тематики мероприятие она организовывала впервые, однако армянские общины не только во Львове, но и в Киеве и Днепре с радостью откликались на все ее запросы и всячески способствовали в этом деле. В частности, из Днепра были переданы две железные скульптуры армянского священника и Христа, идущего на Голгофу.

«На самом деле экспонаты представлены гораздо более широкого периода существования Армянской Церкви во Львове, чем это указано в анонсе к выставке. К примеру, есть армянские рукописи и старопечатные книги XVII-XIX веков. Отдельный стенд посвящен геноциду армянского народа в 1915 году. Также мы считали своим долгом упомянуть об армянах, которые стали героями Небесной сотни, – Сергее Нигояне и Георгии Арутуняне», – рассказала Анастасия Камалдинова.

161114_2.jpg

На экспозиции можно увидеть фотографии первого открытого богослужения у закрытых дверей Армянского храма Успения Пресвятой Богородицы в 1991 году во Львове, с неожиданного визита Папы Иоанна Павла II к армянскому храму во Львове. Также представлены священнические и архиерейские ризы архиепископа в Украине Маркоса Оганесяна, предметы, которые используют во время таинства Евхаристии и Венчания.

161114_5.jpg

Уникальный экспонат – деревянная балка с надписью на армянском диалекте, которым разговаривала исключительно львовская древняя армянская община. Сейчас этот диалект почти утрачен, но интересно отметить, что именно во Львове в свое время была открыта первая в Украине армянская типография, которая одновременно была четвертой в мире. И именно в этой типографии впервые издали книгу на местном армянском диалекте. Правда, эту уникальную первопечатную книгу организаторам не удалось включить в экспозицию, поскольку памятник находится в Германии.

Во время презентации также выступила известная львовская исследовательница армянской культуры, кандидат философских наук Ирина Гаюк: «Хочу подчеркнуть, что эту выставку нельзя назвать очередной или случайной, ведь Львов не просто имеет длинную историю с армянской общиной, но именно во Львове впервые в Европе в 1932 году была открыта выставка армянской культуры, на базе которой затем открыли музей. Конечно, советского времени этот культурный центр не пережил. Его экспонаты сейчас находятся в разных музеях Львова и в частных коллекциях. Поэтому, собственно, эта выставка важна не только с точки зрения представления современности армянской общины во Львове со времен Независимости, но гораздо ценнее акцент на историографии армян во Львове. Речь идет не только об одной из древнейших общин Львова, но и об их вкладе в сферы торговли, дипломатии, ювелирного ремесла и не только».

161114_4.jpg

Присутствующие имели возможность услышать настоящее армянское богослужебное пение в исполнении хора армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Руководитель хора – Андрей Шкрабьюк – отметил, что в храме поют не только армяне, но и украинцы, русские, поляки, словно отражая мультикультурный Львов в миниатюре и обмениваясь христианским опытом.

Напоминаем, что Музей истории религии во Львове находится по адресу пл. Музейная, 1. Выставка «Армянская церковь во Львове (1991–2016 гг.)» продлится до 15 декабря.

161114_7.jpg

161114_6.jpg

161114_8.jpg

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 21 марта 2019, 12:42

      Надо спросить у Денисенко, наверное он раньше у них там тоже "по четным патриархом" был. А по нечетным ещё где-нибудь интриговал, как он это любит и умеет. Денисенко вечен!

    • velovs@ukr.net | 21 марта 2019, 12:21

      Ви знаєте, шановний Адміне, я з Вами маю тут погодитися. Тобто, більш уважно й вдумливо читаючи і осмислюючи ці його останні публікації і, зокрема, на порталі РвУ, я також дещо почав помічати й

    • admin | 21 марта 2019, 11:12

      Він не дисидент, він маніпулянт і москвофіл, людина з нездоровими амбіціями. З ним говорити чи дискутувати неможливо. Тому такі та інші подібні публікації ми не хочемо якимсь чином рекламувати.

    • Стефан | 20 марта 2019, 18:13

      Упорное насаждение на оккупированных территориях Украины воровских, блатных и бандитских законов и порядков имеет инерционную силу столетнего правления врагов и ненавистников Бога, правды и

    • Ninel | 20 марта 2019, 17:24

      "что, когда греки писали эти каноны, ни албанской, ни польской православной церкви еще и в проекте не было. И если уж украинцы достаточно каноничны для Константинополя, то и албанскую церковь

    Популярные статьи месяца