Центр Митрополита Шептицкого во Львове торжественно открыт и ждет идейных людей

10 сентября 2017, 19:53 | Теология и религиозное образование | 0 |   | Код для блога |  | 

Центр Митрополита Андрея Шептицкого во Львове на территории студенческого городка УКУ 10 сентября начал свою работу. Пять этажей Центра включают библиотеку, офисные помещения, выставочные и конференц-залы и другие пространства, которые с сегодняшнего дня ждут креативных, идейных людей, стремящихся развиваться и воплощать важные проекты.

Торжественное открытие Центра состоялось при участии владык УГКЦ,   жертвователей, друзей университета, духовенства, ректората, преподавателей и студентов УКУ.

В академическом корпусе университета посвятили памятную доску с фамилиями людей и названиями организаций, которые много лет помогают УКУ и без чьих пожертвований не было бы большинства успешных проектов УКУ. Это Джеймс и Луиза Темертеи, Адриан Сливоцкий и Кристина Балко Сливоцкая, Люба Баць и Григорий и Павлина Баць, Вальтер и Лидия Хендрикс и многие других.

В новом университетском храме святой Софии – Премудрости состоялась Архиерейская Литургия, которую возглавил Президент УКУ владыка Борис (Гудзяк).

«На этом месте по планам советской власти должно было быть коммунистическое здание, но справедливым было, чтобы здесь появилось что-то в духе Львова, но из XXI века. И сегодня это Центр Шептицкого, – отметил владыка Борис. – Большое спасибо всем, кто помогал осуществлять мечту гуманного городка, который восстанавливает Богом данное человеческое достоинство. Мы склоняем головы перед жертвователями, ставшими нашей семьей, членами комитетов, всеми, кто поддерживает нас».

Во время богослужения прошло торжественное освящение кирпичиков в храме, а после освящения и открытие Центра Митрополита Андрея Шептицкого при участии главного основателя Джеймса Темертея, архитектора Центра Стефана Бениша и других почетных гостей. Перед окроплением святой водой главных дверей Центра Шептицкого владыка Борис заметил, что кропило, которое он держит в руках, то же, которым когда-то в 2001 году Папа Иоанн Павел II во время визита во Львов освятил этот участок, где сейчас расстраивается университетский городок.

Ректор УКУ о. Богдан Прах в торжественной речи говорил о незаурядности этого события для воспитания нового поколения украинцев.

«Не одно поколения молило Господа, чтобы возрождение пришло в Украину. А лучшее возрождение – это образование и воспитание. Еще Патриарх Иосиф Слипый, стуча кулаком по столу, просил Господа об университете. И это произошло. Поэтому спасибо Богу и всем присутствующим за помощь, молитву и сотрудничество», – подчеркнул отец Богдан Прах и передал слово владыке Борису (Гудзяку), который, по его словам, вынашивал в своем сердце мечту Патриарха Иосифа Слипого об университете.

Главный основатель УКУ Джеймс Темертей, успешный канадский предприниматель, родом из Донецка, сказал: «Это очень важный момент для меня и моей семьи сегодня. Я был здесь с моей женой Луизой несколько месяцев назад, и когда подходил к зданию, то немного боялся, что же увижу. До того имел возможности рассматривать только фотографии. Но, увидев, понял, что это лучше, чем рисунки... Это действительно абсолютно удивительное здание с уникальными интересными фасадами».

Вице-президент немецкого Бундестага Йоханнсен Зинггаммер сказал: «Сегодня как сердце университета была посвящена библиотека, и это действительно ценный знак того, что в современной Европе духовные элементы есть в основании. Я верю, что Центр Андрея Шептицкого будет символом, знаком и местом, которое будет объединять науку и общество, Украину и Европу».

Представитель «Renovabis» архиепископ Кох от имени всех немецких католиков отметил: «Для меня было очень важно находиться на праздничной литургии и участвовать в освящении здания. Я увидел замечательный дом, который создает прекрасные возможности для развития на перспективу. Европа означает дальновидность, поэтому кто как не христиане должен строить будущее. Это особенно важно, потому что многие в Европе забывают о своих христианских корнях, и поэтому очень знаково, что христиане в Германии и Украине вместе отстаивают общечеловеческие ценности».

Главный архитектор Центра Шептицкого Стефан Бениш рассказал, что очень многие присоединились к этому проекту и что он хорошо помнит, когда его компанию впервые спросили, заинтересовало бы их предложение построить библиотеку для УКУ.

«Мы согласились, потому что работа для университета, для студентов, для преподавателей приносит для любого архитектора большое удовольствие, – поделился Стефан Бениш. – Впрочем, можно много говорить об архитектуре, ее философии, но хороший университет базируется на идее, концепции преподавания, а архитектура может только помочь в этом деле. И для того чтобы это понять, как проектировать такой дом, необходимо почувствовать, в чем именно заключается его идея, философское видение и миссия университета».

После Литургии прошло торжественное открытие выставки, посвященной Митрополиту Шептицкому.

По репортажу УКУ

Фотографии УКУ

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

      Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

    • bitov | 21 августа 2019, 08:07

      Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

    • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

      Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

    • barni | 19 августа 2019, 21:54

      Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

    • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

      То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

    Популярные статьи месяца