Представители РИСУ и CREDO приняли участие в І конгрессе католических журналистов Беларуси

31 августа 2012, 11:29 | Религиозные масс-медиа и Интернет | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifВ Гродно 26 августа закончился Первый конгресс католических СМИ Беларуси. Форум был организован по инициативе архиепископа Тадеуша Кондрусевича, Митрополита Минско-Могилевской диецезии РКЦ. «Католики – мы здесь» – таким был девиз конгресса, объединившего более 100 участников из Беларуси и из-за рубежа. Среди них – журналисты, духовенство РКЦ и ГКЦ. В форуме также приняли участие представители пресс-службы Белорусской Православной Церкви.

120831_2delegaty.jpgНа конгресс прибыли эксперты из Латвии, Польши и Ватикана. Также среди спикеров форума были представители украинских СМИ: о.Мыкола Мышовский, главный редактор общественно-религиозного журнала «CREDO», и Елена Кулыгина, руководитель пиар-школы Религиозно-информационной службы Украины.

Почетными гостями стали пресс-секретарь Совета Конференции католических епископов Европы Тьерри Бонавентура и известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

120831_Myshovskyy.jpgВидеообращение к белорусским журналистам направили глава Папского совета по средствам массовой коммуникации архиепископ Клаудио Мария Челли, директор пресс-службы Святого Престола о.Федерико Ломбарди, пресс-секретарь епископата Польши о.Юзеф Клех. Был зачитан доклад о.Анджея Капровского, программного директора Радио Ватикан, сообщает официальный портал Римско-Католической Церкви в Беларуси catholic.by.

Архиепископ Челли, который в 2011 году встречался с белорусскими католическими журналистами, в видеообращении на конгрессе подчеркнул, что католики должны присутствовать в средствах массовой коммуникации, но не для пропаганды или прозелитизма, а «для свидетельства Христа, который является причиной нашей жизни и радости».

120831_speakers.jpgНа то, что «человек хочет свидетельства, а не поучения», обратил внимание и польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, ставший специальным гостем форума. «Я верю, что человек, несмотря на свои слабости, может возвыситься», – отметил Занусси, говоря о выборе, который в большом медиапространстве человек делает сам.

Практическими советами относительно присутствия католиков в интернете делился медиа-эксперт в области интернет-СМИ Павел Левушкан. Среди них – необходимость создания интернет-версий печатных изданий (расширенного характера); адаптация верстки под iPhone; создание Android-приложений для телефонов; визуализация информации; изучение того, что требует аудитория; участие авторов в дискуссиях в социальных сетях; разработка стратегии взаимодействия с аудиторией и т.д.

О. Микола Мышовский выступил с докладом на тему «Новые медиа – шанс для евангелизации». Также он был модератором круглого стола, во время которого работники печатных католических СМИ обсуждали перспективы их развития.

120831_kulygina.jpgО PR и о том, нужен ли он в Церкви, рассказала редактор Религиозно-информационной службы Елена Кулыгина. Также она подчеркнула, что с помощью СМИ Церковь может давать ответы на проблемы и нужды общества. Представитель РИСУ рассказала белорусским коллегам об опыте проведения подобных конференций и тренингов для церковных пресс-служб в Украине, а также о возможности обучения для религиозных журналистов, которые есть в Украинском католическом университете и других учебных заведениях Украины.

Мыслить глобально и быть открытыми к миру белорусских журналистов-католиков призвал Тьерри Бонавентура: «Вы не просто репортеры, …ваша работа влияет на всю Церковь в Европе». Пресс-секретарь Совета Конференции католических епископов Европы призвал также «двигаться от института СМИ к реальному контакту с человеком», к познанию, кем является современный человек, какие у него страхи и надежды.

В завершении конгресса состоялось вручение наград журналистам католических средств массовой коммуникации в Беларуси.

120831_kondrusevych.jpgАрхиепископ Кондрусевич, ответственный за развитие СМИ при Конференции Католических епископов Беларуси, с большим вниманием относится к вопросу присутствия голоса Церкви в средствах массовой коммуникации. На протяжении трех дней форума иерарх был вместе с представителями медиа, чтобы послушать предложения экспертов и поделиться своими мыслями по поводу поднятой темы.

Также Митрополит Минский принял приглашение РИСУ стать гостем медиа-конференции «Церковь в информационном обществе», которая традиционно состоится в Украине в мае 2013 года.

120831_delegaty.jpg

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Стефан | 16 декабря 2019, 00:53

      Никакими административными процедурами, юридическими ухищрениями невозможно вопросы духовной жизни православных ограничивать формальными требованиями не связанными с их вероисповеданием.

    • Стефан | 15 декабря 2019, 17:02

      Враждебные народу и Украине религиозные организации и действующие на её территории, как минимум должны быть ограничены в своих правах, и в дальнейшем запрещены и распущены.

    • fedirtsiv | 15 декабря 2019, 12:13

      Те, що церковники напоказ вшановують загиблих від злочинних режимів не знімає з них відповідальності за злочинну свідому і цілеспрямовану пропаганду проти ЛГБТ! Тобто вони продовжують справу ворожих

    • enzian | 15 декабря 2019, 10:35

      Саме така, явно чи приховано, москвославна публіка і залишилась навколо гідного співчуття Філарета.

    • Стефан | 14 декабря 2019, 23:20

      Патриарх Филарет говорит по-совести, справедливо, честно, мудро.

    Популярные статьи месяца