Cегодня на заходе солнца иудеи встретят Песах в условии тотального карантина

8 апреля 2020, 14:08 | Религиозные праздники и традиции | 0 |   | Код для блога |  | 

Иудеи встретят Песах на заходе солнца 8 апреля. Это праздник весны (хаг ха-авив) и свободы, связанный с исходом евреев из Египта.

pesah1-770x770.jpeg

Отмечать его начинают накануне 15 числа месяца нисана (по еврейскому лунному календарю), выпадающего на март-апрель (по Григорианскому календарю). Считается, что именно в этот день около 1200 года до нашей эры пророк Моисей вывел израильтян из Египетского царства, освободив их от 400-летнего рабства. Празднование Песаха в этом году заканчивается 16 апреля и пройдет празник в условиях тотального карантина. Все будут праздновать по домам.

Как РИСУ сообщала, в Израиле, как и во многих других странах, в частности в Украине, власти усилили карантинные меры, запретив выходить на улицы без весомой причины, а также проводить традиционные праздники. Начиная со вторника, 7 апреля, премьер-министр Израиля Бинямин Нетаньяху объявил о еще более строгих мерах для карантина. Так, со вторника, с 16:00 до пятницы, 07:00 утра, запрещены все поездки между городами и передвижение по улицам. По словам Нетаньяху, данные меры приняты в канун Песаха, поскольку власти опасаются, что люди будут посещать чужие дома для проведения Седера ( традиционная семейная трапеза), что может увеличить распространение вируса.

Слово «песах» («Пасха») имеет два значения: «прохождение мимо» и «переход». Двойственна и трактовка праздника. Помимо перехода израильтян, ведомых Богом и Моисеем, через Чермное (Красное) море, вспоминается еще одно событие, предшествовавшее исходу евреев из Египта. 

По ветхозаветному преданию, фараон упорно не позволял израильскому народу уйти - и тогда в одну ночь Господь поразил первенца в каждой семье египтян. Еврейским же семьям перед этой «казнью египетской» было велено заколоть по ягненку и кровью его помазать косяки дверей. Видя такой знак, ангел смерти проходил мимо домов иудеев. 

Только после гибели египетских первенцев фараон разрешил евреям покинуть Египет. 

Последователи иудаизма отмечают пасху восемь дней. На протяжении всей недели в пищу не употребляется ничего квасного (хамец). Перед Песахом все квасное собирается и сжигается или продается иноверцу. Посуду, использовавшуюся под хамец, можно употреблять только после специальной обработки в огне или кипящей воде. 

Кульминационным моментом празднования еврейской Пасхи является вечерняя трапеза – седер («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об исходе из Египта. 

На столе обязательно присутствуют символические блюда. Мацу едят в память о том, что во время исхода израильтяне пекли пресные лепешки, так как не могли ждать, пока тесто забродит. Горькая и тертая зелень символизирует горечь египетского рабства. А смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина – цветом напоминает глину, из которой порабощенные евреи делали кирпичи. Зелень принято обмакивать в соленую воду – она символизирует слезы, пролитые израильтянами в Египте, и море, которое они пересекли во время исхода. 

За трапезой выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять еще пятый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного». 

Одним из обязательных условий седера является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семи (но не в этом году). Трапезу заканчивают словами приветствия: «В будущем году – в Иерусалиме!». В

Традиционно, в синагогах во время пасхального богослужения читается Песнь Песней (Шир а-Ширим), что отражает связь Песаха с двумя архаичными сельскохозяйственными праздниками: праздником нового приплода скота, когда приносился в жертву однолетний ягненок, и праздником первой жатвы, когда уничтожался старый хлеб, а из пресного теста выпекался новый – маца. Впоследствии эти праздники были объединены торжеством в честь исхода из Египта – дня рождения еврейского народа как нации.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Halo | 30 мая 2020, 12:27

      Хороша агітація проти РПЦ в Україні

    • Halo | 30 мая 2020, 12:01

      Маячню Задорнова тре додати, бо звичайна неоязичницька ахінея не досить авторітетна.

    • fedirtsiv | 30 мая 2020, 10:35

      А чому він не розповість людям правду про те, що Христос ніякий не месія? Адже євреї це визнають https://www.youtube.com/watch?v=oSFr2UAZf6M&t=21s Чому іудохристияни досі вірять у придумані

    • Рокитне | 30 мая 2020, 07:10

      Уже ж писали що давно вже вивезли. А тепер знову вивозять. Значить нас в новостях раніше обдурили. А де гарантія що і це правда.

    • Рокитне | 30 мая 2020, 07:04

      Є всякі пастирі і пресвітери, у всіх конфесіях і церквах. Тому міліонерів священників у селах і в містах наврядчи дуже багато.