• Главная
  • Новости
  • Сегодня чествуют память святой равноапостольной княгини Ольги...

Сегодня чествуют память святой равноапостольной княгини Ольги

24.07.2019, 10:27
Сегодня чествуют память святой равноапостольной княгини Ольги - фото 1

В Украине 24 июля, по новому стилю, чествуют память святой равноапостольной княгини Ольги, бабушки Владимира Великого. После смерти мужа, князя Игоря († 945), Ольга долгие годы правила Русской державой от имени своего малолетнего сына Святослава. Княгиня Ольга приняла христианство.

ольга.jpgВ Украине 24 июля, по новому стилю, чествуют память святой равноапостольной княгини Ольги, бабушки Владимира Великого. После смерти мужа, князя Игоря († 945), Ольга долгие годы правила Русской державой от имени своего малолетнего сына Святослава. Княгиня Ольга приняла христианство.

Точная дата крещения Ольги неизвестна. В летописи сказано, что Ольга крестилась в Царьграде в 955 году. Греческие источники, широко описывая ее быт в Царьграде в 955–957 годах, ничего не упоминают о ее крещении. Такое важное событие, как крещение владычицы Руси, они не могли бы обойти молчанием. Большинство историков считает, что Ольга крестилась в Киеве в 954–955 годах и уже как христианка была потом с большими почестями принята в Царьграде.

Христианство было известно украинцам еще с апостольских времен, именно на наших землях претерпел мученическую смерть первый Папа Климентий. Уже во времена Аскольда и Дира, и позже князя Олега были в Киеве и на Руси варяги-христиане, а при князе Игоре у них была своя церковь святого Илии в Киеве. В этой церкви христиане-дружинники, подписывая мирный договор с Византией в 944 году, присягали князю Игорю, мужу Ольги.

Христианская вера повлияла на личную жизнь Ольги. В некоторых документах сказано, будто это она построила в Киеве церковь святой Софии и дала деньги на строительство церкви святой Троицы в Пскове. В 959 году она отправляла послов к германскому королю Оттону I. Западные летописи утверждают, что княгиня просила у него епископа и священников.

Старания Ольги обратить и своего сына Святослава в христианскую веру не увенчались успехом. В «Повести временных лет» читаем: «Ольга, живя со своим Святославом, учила его потребности креститься, и он этого не придерживался, и не принимал в свои уши... Ольга часто говорила: "Я, мой сын, Бога познала и радуюсь, когда же и ты узнаешь, то начнешь радоваться». Он же не обращал внимания на то, говоря: "Как я могу новый закон принять один? А дружина моя начнет с этого смеяться"».

О христианской жизни Ольги свидетельствует ее последняя воля, где она просит, чтобы ее похоронили по христианскому обычаю и не проводили языческой тризны. Умерла она в 969 году, в возрасте около 75 лет.

Святой Владимир Великий, внук княгини Ольги, который в 988 году ввел христианство как государственную религию на Руси, около 1000 года перенес тело Ольги в только что построенную Десятинную церковь при киевском митрополите Леонтии (992-1008). Монах Иаков пишет, что в гробу было окошко, через которое можно было увидеть нетленное тело Ольги.

Во время нападения монголов мощи Ольги спрятали под руинами Десятинной церкви. Митрополит Петр Могила, восстанавливая в 1635 году небольшую церковь на месте Десятинной, нашел мощи святой Ольги. Они хранились там до XVIII в. Согласно решению Синода Русской Церкви, их перепрятали, но место никому не известно.

После смерти княгиню Ольгу долгое время не канонизировали, поскольку на ее могиле не происходили чудеса, что есть условием канонизации. Ни летописец, ни монах Иаков ничего не упоминают о праздновании памяти святой Ольги, хотя оба говорят, что при переносе ее мощей при Владимире Великом ее тело было нетленное.

Культ святой Ольги и празднование дня смерти существовали еще до прихода монголов. Очевидно, что еще до этого были известны и чудеса при ее посредничестве, потому что ее имя было в списке святых примерно в XII в. О праздновании памяти Ольги еще в домонгольский период узнаем из трех сохранившихся списков сербского Пролога XIII-XIV века. Списки переписаны с болгарского текста, который отписали с русского оригинала. В них представлены жития русских святых Киевской области, чьи праздники были установлены еще до нападения монголов. Среди тех святых есть и житие княгини Ольги, которое заканчивается словами: «Ольга, не переставай молить Бога за тех, кто почитает день твоего упокоения». Упомянутый сербский Пролог подает день смерти Ольги – 11 июля (24 июля – по новому стилю).

Как пишет в книге «Познай свой обряд» о. Юлиан Катрий, нельзя с уверенностью сказать, была ли уже отдельная служба в честь святой Ольги в домонгольский период, потому что до нас с тех пор ничего не дошло. Нынешняя служба ее праздника происходит с середины XV в.

Московский царь Иван Васильевич в 1557 году выслал цареградскому Патриарху Иоасафу поминальник русских великих и удельных князей. В нем нет имени Ольги среди имен князей и княгинь, которых поминали на молебнах как святых, но оно есть среди имен тех, кого надо было поминать на панихидах.