Христиане восточной традиции сегодня чествуют Великомученика Георгия (Юрия) Победоносца

6 мая 2019, 09:39 | Религиозные праздники и традиции | 1 |   | Код для блога |  | 

Юрій.jpgВеликомученик Георгий (Юрий) Победоносец родом из Каппадокии, как и святой Василий Великий и святой Григорий Богослов, он вырос в христианской семье – его отец принял мученическую смерть за Христа, а мать, переселившись в Палестину, воспитала сына в благочестии и христианском смирении.

Молодой Юрий поступил на службу в римское войско и за свою храбрость и отвагу в битвах был отмечен императором Диоклитианом (284–305) и принят в его охрану как один из старших военачальников. Доблесть Юрия стала основанием величать его в песнопениях воином Христового воинства.

Император Диоклитиан, много сделавший для возрождения римского могущества, хорошо понимал, какую опасность несет для языческой цивилизации вера в Спасителя, поэтому в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан и призывал к этому всех правителей. Святой Юрий, узнав об этом решении императора, раздал бедным все свое имущество и отпустил на свободу рабов.

Император, удивленный страстной речью отважного воина, уговаривал не губить свою жизнь и принести жертву языческим богам по римскому обычаю. Однако Юрий отказался отречься Христа, и за это был брошен в темницу. С этого момента начался период больших испытаний и страданий отважного христианина, решившего не предавать свои идеалы даже перед лицом смерти.

С этого момента начали происходить чудеса, свидетельствующие об избранности Юрия, – смертоносная сталь копий становилась мягкой и гнулась от прикосновения с телом святого, а после жестоких издевательств, когда император думал, что святой мертв, – вокруг потемнело, ударил гром и прозвучал голос с небес: «Не бойся, Георгий, Я с тобой!»

После этих слов святой мученик стал исцеленным, все вокруг убедились в чуде и многие поверили в Животворящего Бога христиан.

По преданию, император стал еще более жестоким и не терял надежды сломать святого: его на три дня закапывали в глубоком рве с известью, обували в железные сапоги с раскаленными гвоздями, били воловьими сухожилиями так, что тело и кровь смешивались с землей. Однако мужественный страдалец, укрепленный силой Божьей, оставался непоколебим. Даже чаша со смертельным ядом не подействовала на святого, который продолжал возвеличивать и славить Истинного Господа.

Великомученик Юрий утверждал, что верующий во Христа перенесет любые муки и способен творить дела, которые творил сам Христос: «Слепых прозревать, прокаженных очищать, глухим возвращать слух, изгонять бесов, воскрешать мертвых». Услышав об этом, император велел святому совершить наибольшее чудо, неподвластное языческим волхвам – воскресить умершего. Когда святого Юрия подвели к гробнице, он изрек: «Господи! Покажи, что Ты Бог Единый по всей земле, пусть познают Тебя, Всесильного Господа». Чудо произошло.

Но даже такие чудесные свершения не удержали императора. Он продолжал удерживать святого в темнице, хотя народ рыдал и прославлял Истинного Бога, прося прощения за грехи, а от святого Юрия получая исцеление и помощь.

Император приказал убить святого Юрия. Это произошло 23 апреля 303 года, в этот день ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец и с этим именем прославился от начала христианства.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 23 мая 2019, 23:37

    Ну лицемер! Ну флюгер! Никак не меняется.

  • barni | 23 мая 2019, 22:59

    По-перше, може я погано шукав, але дослівного "привітання" "намісника і непомильного я НЕ ЗНАЙШОВ" !? По-друге, ДУЖЕ СПОДІВАЮСЬ І ВІРЮ, що туди поїхали військові з фронту !!! І

  • barni | 23 мая 2019, 22:37

    Пане Михайле, а хто знав п.Березовського О.В. (Онуфрія) до його призначення Гундяєвим (Кирилом)!? Вибачте, будь-ласка, його ж "вибрали" !? Чи інших,нині діючих,урядовців від церкви, їх

  • barni | 23 мая 2019, 22:25

    Пане Михайле, Христос воскрєсє! Воістину воскрєсє! Напевно Ваше "Я" (а може Ваші господарі !?) не дозволяє Вам опуститися на рівень "якоїсь там поради, якогось там християнина

  • enzian | 23 мая 2019, 16:17

    Згоден 150 %.

Популярные статьи месяца