Предстоятели Церквей поздравляют верующих с Воскресением Христовым

27 апреля 2019, 08:19 | Религиозные праздники и традиции | 2 |   | Код для блога |  | 

Накануне Воскресения Христова по Юлианскому календарю Предстоятели, епископы украинских Церквей и Вселенский Патриарх обратились к верянам и духовенству с посланиями, посвященными этому светлому празднику.

«Преосвященные собратья и любимые чада,

Пасха – это не просто самый большой праздник и торжество Православной Церкви. Воскресение – это вся наша вера, вся церковная жизнь, вся цивилизация Православия. И с этого неисчерпаемого источника все эсхатологическое движение нашей православной жизни и свидетельство следует и вырастет. В Воскресении и от Воскресения мы, верные, познаем нашу вечную долю; мы различаем смысл и направление нашей миссии в мире; и мы открываем смысл и истину нашей свободы. Тот, кто сошел до самых низких концов земли, разрушил врата ада и силу смерти, поднимается из гробницы как освободитель человечества и всего творения. Человек призван свободно принимать этот дар свободы, объединяясь в «сообществе обожествления», в Церкви, где свобода является фундаментом, путем и местом назначения. Как дар от Христа, эта свобода испытывается и выражается как «произносить правду в любви» (см. Еф. 4:15), как событие сопричастия и солидарности. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13).

С этими мыслями мы отдаем с чистым сердцем, славу Воскресшему Господу, «даровавшему всем жизнь», Богу, который «с нами» и «для нас», который обещал быть с нами до скончания века. И мы восклицаем радостное пасхальное приветствие: «Христос воскрес!», молясь Творцу и Искупителю мира, который даровал всем нам жизнь через свет Своего всеспасительного Воскресения и наполняет всех полнотой радости и всеми спасительными дарами, чтобы воспевалось и благословлялось Его всесвятое и над-небесное имя», – говорится в Пасхальном послании Патриарха Варфоломея.

«Мы, как народ, часто ощущаем на себе убийственную силу лжи. У нас воровали и дальше воруют правду о нашем прошлом. Нам подбрасывали и дальше подбрасывают фальшивые идеологии, чтобы разрушить наше настоящее. Нас обманывали и дальше обманывают во время предвыборной гонки, чтобы украсть наше будущее. Война, которую ведет наш народ, на самом деле является войной с ни чем иным, как с неправдой, ложью и всем, к чему она приводит в жизни человека и общества, в межгосударственных отношениях и в самом существовании мирового сообщества.

Вот почему так важно для нас благовестие в день Пасхи: Христос воистину воскрес! Учение нашего Господа и Учителя является для нас светилом и указателем. Ведь борьба с ложью начинается в глубине человеческого сердца. Верховный апостол Петр призывал: «Послушанием истине через Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век» (1Пет. 1:22,23).

Живите во свете Воскресшего, перед которым ни одна темнота и неправда не могут устоять. Верьте в Христову истину и служите правде во всех сферах человеческой жизни – и Украина, ее народ будут непобедимы. Всякое дело, построенное на лжи, рухнет, как это когда-то произошло с коммунистической империей зла. Стройте наше государство на истине и правде, какой бы горькой и тяжелой она нам ни казалась. Воскресший Христос имеет силу осветить нашу жизнь и воскресить нас к новому будущему.

Именно сегодня в свете настоящей Истины-Христа нам надо познавать свое прошлое и с доверием к воскресшему Спасителю упорядочивать свое настоящее. Именно теперь силой Его победы над ложью стройте свое будущее – не призрачное, темное или печальное, а просветленное и радостное, в полноте жизни, которую имеем в Господе.

Дорогие во Христе братья и сестры! В этот светлый, радостный день хочу поздравить всех вас с Пасхой Господней. Пусть свет Христа – Солнца правды – освящает каждого из вас к ответственному служению истине и дает вам отвагу и выносливость перед темной ложью лукавого. Всем, в Украине и на поселениях сущим, шлю свои искренние молитвы и сердечные поздравления. Нашим воинам на передовой и их семьям, вынужденно переселенным лицам и жителям оккупированных территорий, пленным и узникам совести, молодым и старым, здоровым и немощным – каждому из вас желаю радости жизни, поставленной на правде о Божьей безграничной любви к нам. Обнимаю вас родительской любовью и искренне желаю вам благословенных Пасхальных праздников, вкусного освященного яйца и светлой пасхальной радости!

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа пусть будут со всеми вами!» – поздравляет Патриарх УГКЦ Святослав.

«Разделяя с Вами пасхальную радость, я поздравляю всех Вас со светлым Воскресением Христовым, со спасительной Пасхой Господней! Поздравляю с праздником Главу Украинского государства Петра Порошенко, Верховную Раду Украины, Украинское правительство. С чувством особой благодарности направляю наши совместные приветствия украинским воинам, которые с оружием в руках мужественно противостоят агрессору и защищают мир. Мы ежедневно молимся за Вас и уверены, что благодаря вашему жертвенному служению Украина приближается к победе и справедливому миру.

От Златоверхого Киева тепло нашей любви и приветствий, наши молитвенные пожелания мы посылаем тем, кто празднует Пасху в условиях оккупации, плена или несправедливого заключения. Мы просим у Господа защиты, мира и свободы для каждого из Вас.

Со светлым Христовым Воскресением сердечно поздравляю всех православных христиан Украины – как детей Поместной Украинской Православной Церкви, так и тех, кто до сих пор еще не имеет единства с ней, хоть и исповедует вместе с нами одну веру. Наши сердца и братская любовь открыты для всех Вас, кто желает блага Церкви и Украине. И мы верим, что как Господь благословил бытие Поместной Церкви украинского народа, так благословит и совершит единение вокруг престола Киевского всех православных Украины.

Поздравляю с Пасхой всех христиан Украины и весь наш народ. Пусть Господь вдохновит сердца наши в любви вместе строить лучшее будущее Отчизны, отвергать искушения, противостояние и вражду, а утверждать правду, понимание и общественный мир.

Приветствуем друг друга, извещаем ближним и дальним победу Божию над грехом, злом и смертью, ибо воистину Христос воскрес!» – обращается к верующим Предстоятель ПЦУ Епифаний.

«Наша земная жизнь должна быть посвящена тому, чтобы мы свою веру в Воскресшего Христа превращали в знания, или, выражаясь иначе, чтобы каждый из нас готовил себя для блаженной вечности. Что для этого надо делать? Надо делать то, что делал Христос как Человек (Флп. 2:5): любить Бога и любить ближнего своего. Принимать от Господа со смиренной благодарностью все, что Господь нам допускает: и сладкое, и горькое – то есть и удачи, и скорби, через которые Господь не только экзаменует нашу духовную любовь, но и приумножает ее. Когда мы любим людей, любим даже тогда, когда люди причиняют нам зло, оскорбляют нас и ненавидят, тогда уподобляемся Богу, нашему Творцу и Промыслителю, который любит и неблагодарных и злых (Лк. 6:35). Любовь открывает наши духовные глаза, и мы, в меру своей нравственной чистоты, начинаем видеть и понимать Господа, который всегда рядом с нами, которым мы «живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

Еще раз поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Великим Днем Воскресения Христова, со Светлой Пасхой Христовой! Желаю всем счастья, хороших успехов, здоровья и спасения. Любим Бога, своего Творца и Спасителя. Любим своих ближних, даже если они не являются такими, какими бы мы хотели их видеть. Пусть Воскресший Спаситель благословит нашу Украинскую землю и весь наш народ. Объединяемся вокруг Воскресшего Спасителя взаимным терпением и взаимным уважением. Это будет нашим скромным подарком Воскресшему Христу. Господь ждет от нас. И споем вместе удивительную церковную песню победного Христова Воскресения: «Христос воскресе из мертвых, Смертию смерть поправ, И сущим во гробехъ животъ даровав!» (Тропарь Пасхи). Аминь», – поздравляет верян Митрополит УПЦ (МП) Онуфрий.

«И еще раз, в этот Великий и Святой день ПАСХИ – ВОСКРЕСЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА – наша истинная жизнь утверждена. Смерть уничтожена, сила дьявола побеждена Тем, Кто НЕ мог быть в плену смерти, Кто есть "первенец из мертвых" (Откр. 1:5) и первый в новом творении! Наше предназначение – быть наследниками Воскресения, наследниками всего на небе и на земле. Возрадуемся Воскресению! Живем с уверенностью, что наш Господь и Спаситель Иисус Христос сделал все для нашего спасения!

Мы заверяем Вас всех в наших молитвах за Вас в это ПАСХАЛЬНОЕ время и в каждый грядущий день после. Мы будем молиться, чтобы мы вместе с нашим Воскресшим Господом создали новый мир, который будет осознавать святость жизни не только нашего собственного творения, но и всего творения, созданного Мудростью Божьей. Мы будем молиться, чтобы мы скорее, а не тогда, когда уже поздно, поняли, насколько важно сохранить благосостояние Божьего творения. Мы просим Вас присоединиться к нам в этих молитвах, чтобы мы все вместе стояли перед нашим Воскресшим Господом с надеждой, верой и милосердием, которые наполняют нашу жизнь – для окружающего мира и всего творения, что наполняет его», – отмечают представители Постоянной Конференции Украинских православных епископов за пределами Украины.

«Возлюбленные Богом братья и сестры!

С искренним и радостным приветствием обращаюсь ко всем вам: «Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воистину воскрес!»

Уже не одну тысячу лет это радостное и святое известие раздается над землей, неся с собой мир и живую надежду. Большое блаженство сошло на апостолов, когда им явился воскресший Христос.

И не только они, но и мы с вами попробовали той небесной благодати, которая во Христе Иисусе.

Воскресение Господне – это триумф, это неописуемая радость, которая побуждает нас всем сердцем любить и прославлять Воскресшего, искренне и ревностно молиться Владыке владык, постоянно свидетельствовать всем, что Иисус – Спаситель людей, праведно и свято жить, ожидая прихода Его!

От всего сердца желаем вам, сестры и братья: возрастайте в любви, укрепляйтесь верой, утверждайтесь в правде, ходите в свете, побеждайте зло добром!

Помните, возлюбленные Господом, что еще недолго – и воскресший Господь придет, а Он – наше «Воскресение и жизнь».

Благодать и мир пусть всегда пребывают с вами!» – поздравляет верян Старший епископ УЦХВЕ Михаил Паночко.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Slava43 | 28 апреля 2019, 22:59
    Комментировать комментарий

    Дивно що митрополит Онуфрій не спімнув наших братів та сестер що обороняють народ та державу від московського загарбника на Донбасі. Тепер ясно до котрої православної церкви нам іти молитись.

  • В. Ясеневий | 28 апреля 2019, 14:13
    Комментировать комментарий

    Михаил! Отзовитесь! Предоставте свой "умный" комент на поздравление Патриарха УГКЦ Святослава. Ведь вы называете себя католиком.(Думаю, что только вы один знаете какой вы веры, если вообще во что-то верите).Особенно обратите внимание на критику Патриарха врагов Украины, которые погибнут как и сатанинская коммунистическая империя зла, ибо они во лжи, а Бог в правде! А кто в правде, тот с Богом, тот и победит! Кто-то постоянно на этом акцентирует...А кто? Кто воровал и дальше ворует нашу историю? Кто агрессор УКраины и ведет против нашого народа войну? Кто, михаил? 7

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 17 октября 2019, 15:09

    Р. S. А ще - і в цьому ж контексті - чув, зокрема, і таке прислів'я. "Бог наділив людину мозком. Але це ніяк не означає, що вона має залишати його за порогом храму." :)

  • velovs@ukr.net | 17 октября 2019, 14:41

    "Всевишній уподібнив до Себе людину, дарувавши їй розум." --------- І це справді так і є. Але цим розумом людина має і мусить САМА навчитися КОРИСТУВАТИСЯ: правильно, відповідально і

  • lerer10225@com.ua | 17 октября 2019, 14:31

    Ну, ось кого Україна пригріла на своїх грудях - Церкву, яка підтримує Путіна, Кирила, які це саме кажуть, ну, "их там нету"... Просто хочеться гукнути до тих, хто ходять в церкви УПЦ МП і

  • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

    Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

  • bopa | 15 октября 2019, 22:45

    Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

Популярные статьи месяца