Великая Среда – день предания на страдания и смерть Иисуса Христа

24 апреля 2019, 10:47 | Религиозные праздники и традиции | 0 |   | Код для блога |  | 

В Великую среду два события упоминаются и наполняют в этот день содержание богослужебных текстов: покаяние блудницы, которая возлила миро на ноги Господа, и замысел нечестивого Иуды предать своего Учителя.

Середа.jpg

Зарождаются намерения убить Христа и у Его недругов. Перед нами невидимо предстает и готовится Голгофа: посередине Христос – невинная жертва; у ног Его – блудница, которая раскаивается и получает отпущение грехов, подобно благоразумному разбойнику. Она плачет у ног Господа, простившего ее, а Иуда задумывает нечестивое предание на смерть своего Искупителя.

Ночь со вторника на среду Иисус Христос в последний раз перед Своей смертью провел в Вифании. Здесь, в этом селе, в доме Симона прокаженного, приготовлена ​​была для Спасителя вечеря. Женщина-грешница, узнав, что Он находится здесь, пришла к Нему с алавастровым сосудом мира и вылила Ему на голову, тем самым явив свою любовь и почтение Спасителю. Ученики Его сожалели о такой трате мира, а Он им говорил: «Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете. Вылив миро это на Тело Мое, она приготовила Меня к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие это в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф. 26:10–13).

Когда Христос находился в доме Симона прокаженного, первосвященники, книжники и старейшины иудейские, постоянно следя за Господом, собрались у первосвященника Каифы советоваться, как схватить Иисуса и убить Его. Но в то же время боялись это сделать в праздник из-за бунта среди народа, который слушал наставления Христа и стал доверять Ему еще больше после воскрешения праведного Лазаря. Именно в этот момент пришел на нечестивый совет Иуда Искариот и предложил выдать Христа за вознаграждение. Первосвященники с радостью выслушали намерения Иуды и установили цену предательства в тридцать сребреников: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф. 26:14–16). «Грешница принесла к ногам Спасителя свою голову, а Иуда протянул руки к беззаконникам; та искала отпущения грехов, а этот взял сребреники. Грешница принесла миро для помазания Господа; а ученик советуется с беззаконными. Она радовалась, тратя драгоценное миро, а этот беспокоился, как выдать Бесценного. Она Владыку познала, а этот от Владыки отошел. Она освободилась от греха, а этот стал его (греха) узником», – делает такие сравнения св. Иоанн Златоуст.

В Великую среду проходит последняя в году Литургия Преждеосвященных Даров и по ее окончанию последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Последний раз в этот день читаются и кафизмы – до вечера Светлой субботы.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

      Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

    • bitov | 21 августа 2019, 08:07

      Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

    • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

      Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

    • barni | 19 августа 2019, 21:54

      Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

    • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

      То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

    Популярные статьи месяца