Великая Пятница у римо-католиков – самый суровый пост

19 апреля 2019, 09:11 | Религиозные праздники и традиции | 0 |   | Код для блога |  | 

Этот день посвящен воспоминанию о страданиях и смерти Христа Господа. Храмы и алтари лишены всяких прикрас. Это должно направлять мысли к разваленному Иерусалиму, чью гибель оплакивал еще пророк Иеремия. В этот день в Католической Церкви самый суровый пост (количественный и качественный), нередко верующие постятся на хлебе и воде, не исключены и случаи полного воздержания от еды.Ісус.png

В день Великой Пятницы св. Мессу не служат. Отправляется молебен Поклонения кресту, известный в Иерусалиме уже в IV веке.

Торжественное богослужение Страстей и Смерти Господа Иисуса состоит из четырех частей: Литургии Слова, торжественной Молитвы верных, Поклонения кресту и св. Причастия. В этот день алтарь полностью оголен: без распятия, свечек и скатертей. Священник с министрантами в тишине идет к алтарю, перед которым они падают ниц и какое-то время лежат молча. Присутствующие верные в это время так же молча стоят на коленях. Потом все встают, и после молитвы священника начинается Литургия Слова.

Во второй части молебна читается торжественная Вселенская молитва (Молитва верных). Каждой из девяти молитв предшествует короткое поучение. Молитвы поются как префации, и каждая из них имеет свою тему: за Церковь, Святейшего Отца, за всех верных, за руководство государствами, за катехуменов, верных, о единстве Церкви, обращении иудеев, обращении неверующих. Церковь, имеющая полноту Христа и полноту Его любви, молиться за всех, даже за наибольших грешников.

Третья часть литургии – поклонение кресту. Служитель выносит из ризницы крест, закрытый фиолетовой тканью. Священник постепенно открывает крест и трижды поет: «Вот древо креста, на котором повисло спасение мира», а все присутствующие отвечают пением: «Придите, поклонимся». С каждым разом крест открывается больше (голова, правое плечо, все распятие), каждый раз крест подносится выше и каждый раз в высшей тональности поются призыв и ответ.

Во время самого поклонения хор поет великпостные песнопения. Все собравшиеся в храме процессией, друг за другом, подходят к кресту, чтобы его почтить. Обычно почитают, целуя или становясь на колени.

Четвертая, и последняя, часть литургии Великой Пятницы – Причастие. После поклонения крест устанавливают так, чтобы он был виден всем, а свечки ставят по обе стороны алтаря. Священник начинает Господню молитву («Отче наш»), а после нее, как обычно на св.Мессах, преподает св. Причастие. После обряда причастия монстранцию с Пресвятыми Дарами накрывают прозрачным покрывалом и устанавливают на троне, обходя с кадилом. Снова, как в Великий Четверг, нет конечного благословения верных, а просто продолжается адорация. Об этом информирует CREDO.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Slava43 | 25 мая 2020, 23:28

      Лавра повинна бути доступною всім християнським церквам. Тому нехай перейде Лавра в державні руки чи то «заповіту» і всі будуть мати доступ. Лавра не повинна бути нікого особистою власністю, себто

    • Halo | 25 мая 2020, 22:23

      Багато інформації, але вона не спростовує попередній допис. А подекуди є просто зайвою, як-от довжелезний перелік прізвищ науковців, котрий нічого не скаже пересічному читачу.

    • Fr. Valerii | 25 мая 2020, 21:36

      Карантин вже є послаблений. Ось список лікарів мікробіологів, вірусологів, епідеміологів, інфекціоністів, радіологів, пульмонологів, реаніматологи і т.д., з США, Канади, Франції, Германії, Данії,

    • Рокитне | 25 мая 2020, 19:56

      Не повинна церква бути ні московською ні київською, ні брюсельською... А тільки Христовою на території України, Росії, Африки і т.д. Дай Боже, щоб ми перестали церкви називати не Христовими. Це гріх.

    • Halo | 25 мая 2020, 19:48

      Все набагато прозаїчніше. Ваші коментарі розміщуються останнім часом майже виключно під новинами про covid, і мають ознаки вкидів, спрямованих на підбурення християн до саботування карантину, до