У мусульман начинается месяц поста — Рамадан

16 мая 2018, 11:44 | Религиозные праздники и традиции | 1 |   | Код для блога |  | 

Ramadan.gifСвященный мусульманский месяц Рамадан (Рамазан), в 2018 году начинается с вечера 16 мая и продлится до 14 июня.

Рамадан – это месяц, в котором Бог дал пророку Мухаммеду Господнее откровение – Коран, и именно в этот месяц мусульманам предписано поститься: «О те, которые уверовали! Приписано вам пост, так же, как это было приписано тем, кто жил перед вами, – чтобы вы были богобоязненны» (Коран, 2:183). 

Пост для мусульман – время духовного очищения, приближения к Богу и переосмысление прожитой жизни. Верующие воздерживаются от еды, питья и супружеских интимных отношений от рассвета до заката. Однако Творец через своего Пророка предостерегает людей: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать несправедливо – Бог не нуждается в его отказе от еды и питья». Занимаясь своими повседневными делами, верующие одновременно служат Всевышнему особенно тщательно, сосредотачиваясь на молитве и духовном самосовершенствовании. 

Пост учит ценить Божьи дары, которыми Он щедро наделил людей и дал им как благо. Осознание ценности простых обыденных благ воспитывает более бережное к ним отношение, а также побуждает быть внимательнее к нуждам миллионов обездоленных. Именно в течение Рамадана мусульмане стараются быть особенно щедрыми, а коллективные молитвы и совместное участие в добрых делах сплачивает их, ведь, как сказано в Коране, «верующие, как мужчины, так и женщины, – друзья друг другу: они призывают к одобряемому и отговаривают от предосудительного...» (Коран, 9:71). 

Пост положительно влияет на организм человека, поэтому Рамадан – месяц не только духовного, но и физического очищения. Впрочем, если человек болен или путешествует, если это беременная женщина или кормящая мать, разрешено перенести пост на другое время года. Тем, кто вообще не может соблюдать пост, следует накормить нуждающихся или раздать милостыню. 

Только в Рамадан, кроме обязательной пятикратной молитвы, мусульмане дополнительно осуществляют каждую ночь индивидуальную или коллективную молитву – таравих. Существует и сунна (практика) пророка Мухаммеда, который заключается в ежедневном чтении Корана в течение всего Рамадана, и желательно успеть прочесть его полностью до конца месяца. Сегодня немало мусульман придерживается этого, совершенствуя знания своей Священной книги.

Особую ценность имеют последние десять дней Рамадана, ведь именно в одну из этих ночей пророку Мухаммеду было дано первое откровение Корана, и именно на одну из них приходится Ночь Величия. «Ночь Величия лучшая за тысячу месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Ангел Гавриил) с разрешения их Господа сходят во всех Его повеления. Она благополучна до утренней зари» (Коран, 97:3-5). Кто выстаивал в молитве Ночь Величия с верой и надеждой на награду от Всевышнего – тому простятся его прежние проступки. 

Рамадан завершается с появлением на небе новолуния. В следующее за его появлением утро наступает праздник разговения – Ид аль-фитр (тюрк. - Ураза-байрам).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 16 мая 2018, 13:16
    Комментировать комментарий

    "Рамадан — це місяць, у якому Бог дав пророкові Мухаммеду Господнє одкровення — Коран..." ------- Всі належні й необхідні - ПРАВДИВІ Божі одкровення й обітниці, а також морально-етичні заповіді й настанови, основи віровчення тощо, записані якраз в ІСТИННОМУ Слові Божому Старого й Нового Завітів - Біблії. ------- А от щодо Корану, то тут, як кажуть, є (м'яко кажучи) певні питання і навіть сумніви...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Учкудук | 26 мая 2018, 10:17

    Це звернення вони написали по-українськи на українській мові?

  • Михаил | 26 мая 2018, 02:51

    Не может быть никакого "томоса" и точка. А "упц кп" и "уапц" никогда не дождутся себе "ВТОРОЙ автокефалии ". Ведь первая "автокефалия" у них уже

  • Михаил | 26 мая 2018, 02:23

    О всяких фантазиях про Томос даже глупо говорить. А по поводу приглашения, если Варфоломей приедет в Киев, то как и раньше, общаться и сослужить он будет только с Онуфрием. Кстати, и все остальные

  • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:39

    О, подивіться: прийняли рішення про святкування ... на загальноцерковному та державному(!) рівні... кричать, що держава вмішується в їх діяльність, церква відділена від держави і до держави

  • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:21

    Цей Головастов хоч в Україні тут вчився і крутився, а той же Харов - вигодуванець московитів...