Праздник "Трех святых" отмечают 12 февраля по Юлианскому календарю

12 февраля 2018, 09:29 | Религиозные праздники и традиции | 4 |   | Код для блога |  | 

Святителі.jpgДень памяти трех иерархов и учителей Восточной Церкви празднуют 12 февраля по Юлианскому календарю. В народе этот праздник называют еще «Трех святых»: св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста.

В богослужениях все они названы равноапостольными, столпами Церкви и учителями вселенной. Как пишет в книге «Познай свой обряд» о. Юлиан Катрий, праздник трех Святителей принадлежит к новейшим праздникам Греческой Церкви. Толчком к установлению этого праздника стал большой спор во второй половине ХІ ст. о том, кто из них троих более ценен для Церкви. Одни выше ставили святого Василия Великого, другие — святого Григория Богослова, а третьи — святого Иоанна Златоуста. Сторонники святого Василия называли себя василианами, святого Григория – григорианами, а святого Иоанна — иоаннитами.

Этот спор решили сами Святители. Они сначала каждый по отдельности, а потом все втроем явились Иоанну — епископу города Евхаит, отличавшемуся мудростью, знанием, добродетелями, и сказали: «Мы, как видишь, равны у Бога и нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу, а каждый из нас отдельно в своем времени, отдельно вдохновленный Божьим Духом написал соответствующие поучения для спасения людей. Так что нет между нами ни первого, ни второго, но если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. Установи празднование нашей памяти в один день, так как мы равны у Бога, а совершающим память о нас мы будем споспешниками к спасению».

Епископ Иоанн сделал, как ему повелели Святители. А из-за того, что Церковь уже праздновала в январе память каждого из них по отдельности, то он в 1076 году назначил их общий праздник 30 января (по юлианскому стилю — 12 февраля). Кроме того, в их честь епископ составил проповедь, тропари, каноны и стихиры. Наши летописи 1076 года упоминают об установлении этого праздника в Греции.

Богослужение праздника воспевает и прославляет трех Святителей за их горячую любовь к Богу и ближнему, твердую веру, значение для Церкви, светлые добродетели, Божью мудрость и заступничество.

«Василий божественный ум, — поем на стиховне малой вечерни, — Григорий божественный глас, Иоанн воскресный светильник, три высочайшие угодницы Троицы и служителие да прославятся». В стихире на стиховне вечерни сказано: «Духа органы, грома божественного трубы, молнии проповедничества, светильники всесветлые, золотые и светоносные в Боге, преблаженный Василие, Григорие всемудрый, всезлатой и всечестный Иоанне».

Приводя в пример их величие, заслуги и значение для Бога, Церковь призывает верных к подобающему прославлению Трех Святителей: «Любители праздника, — поем на литии, — сойдясь, славим песенными похвалами Христовых Святителей, Отцов славу, столпы веры и верных учителей и хранителей, говоря: Радуйся, церковное светило, Василие премудре, и столпе нерушимый. Радуйся, уме небесный, архиерее преславный, Григорие Богослове. Радуйся, Златослове, всезлатой Иоанне, покаяния ясный проповедниче. Но, Отцы пребогатые, не переставайте всегда молиться ко Христу о верою и любовью совершающих ваше священное и Божественное торжество».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 12 февраля 2018, 10:02
    Комментировать комментарий

    До речі, оце дуже красномовне Боже знамення - з'явлення (одразу й одночасно) цих трьох великих святителів і Отців Церкви уві сні єпископові Євхаїтському відбулося в 1076 р. Тобто незабаром після Великої схизми 1054 р. ----------- Й, по суті, це було ніщо інше, як практична Господня ВІДПОВІДЬ на претензії єпископів Риму на свій "ПРИМАТ", а фактично - абсолютно-тоталітарні владу й повноваження в новозавітній Церкві. Причому, на лише на Заході, а й на Сході тогочасного християнського світу. ------------- Іншими словами, згідно волі та плану-задуму Христовим, у Його Тілі Господньому неодмінно має панувати й діяти ніяк не цей - т. зв. "примат" (необмежена диктатура) одного з єпископів. А якраз принцип (формула) СОБОРНОСТІ: рівноправності і рівнозначності ВСІХ провідних в ньому єпископів. Як, власне, фактично це і було, зокрема, як у ранній Церкві, так і, загалом, (тоді ще) єдиній і соборній - Вселенській Христовій Церкві Сходу і Заходу І тисячоліття! ----------------- І, мабуть, цікавим буде також зауважити тут одну таку "пікантність". А саме: скажімо, в УГКЦ, як добре знаємо, відзначають УСІ ті свята й урочистості, що їх мала Східна Церква ДО укладення Берестейської унії (1596 р.) Одначе: що стосується, зокрема, вшанування 12 лютого Собору Трьох Святителів, то там УДАЮТЬ, що, мовляв, ніяк НЕ РОЗУМІЮТЬ і НЕ УСВІДОМЛЮЮТЬ правдивий ДУХОВНИЙ сенс цього свята. Мало того: старанно та всіляко ПРИХОВУЮТЬ, ЗАТИРАЮТЬ і ЗАТУМАНЮЮТЬ його від своєї пастви!!! --------------- А, може, й справді: їм там, в УГКЦ, просто краще взагалі НЕ ЗАДУМУВАТИСЯ й НЕ РОЗМІРКОВУВАТИ, зокрема, про істинні духовні зміст і значення саме цієї урочистості Собору Трьох Святителів?!.. Бо інакше тоді практично ПІДВАЖУЄТЬСЯ і ХИТАЄТЬСЯ один з ГОЛОВНИХ догматів католицької теології про Папу Римського: як (нібито) всуціль всевладного та єдиновладного, а також "безпомильного" (в питаннях віри й моралі) "видимого главу" всієї Христової Церкви, та, загалом, (начебто) "намісника Бога на землі"... :-)

    • Михаил | 12 февраля 2018, 21:14
      Комментировать комментарий

      Когда Вы третируете Патриарха Кирилла, канонического и общепризнанного предстоятеля РПЦ (несмотря на его большие недостатки) то где-то как-то Вас можно понять. Но чем Вам уже Папа Римский не угодил? Видимо Вы (вопреки всем канонам и здравому смыслу) считаете, что на Земле есть только один глава церкви - "киевский патриарх" Денисенко? С чем Вас и поздравляем!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 21 февраля 2018, 19:14

    Удивительно и поразительно! Т. е. я полностью согласен и поддерживаю те мысли и рассуждения, что здесь изложил мой постоянный оппонент Николай Григорьев_... Иными словами, достаточно, на мой взгляд,

  • Николай Григорьев_ | 21 февраля 2018, 18:20

    Такой визит Папы Римского Франциска нежелателен. Его определенно подставят.Того что он сказал украинцам при посещении прокафедрального собор св. Софии в Риме,достаточно. В распри среди политических

  • Магадан | 20 февраля 2018, 20:16

    Не треба з"їзджати з теми, краще поясніть чому укр.патріоти зростаються з сирійськими , і кавказькими терористами , які вбивають в т.ч. мирних християн. У нас же всі праві партії заявляють про

  • velovs@ukr.net | 20 февраля 2018, 10:33

    Я так гадаю, що також і деяким - затято-"каноническим" тролям-провокаторам - адептам "русского мира" (тобто проімперської "5-ї колони" в Україні), слід чітко визначися:

  • velovs@ukr.net | 20 февраля 2018, 10:19

    "Я знаю о. Всеволода Чапліна особисто і дуже жалкую, що така талановита людина у своїх поглядах могла так далеко відійти від Христа. Фактично, те що він проповідує – це класичний фашизм."

Популярные статьи месяца