Сегодня христиане восточной традиции чтят память святой великомученицы Екатерины

7 декабря 2017, 08:49 | Религиозные праздники и традиции | 1 |   | Код для блога |  | 

Катерина.jpgСвятая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста. Девушка обладала редкой красотой и умом, в совершенстве знала творения всех языческих писателей и философов, сочинения мудрецов древности, знаменитых врачей, а также многие языки и наречия. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Один святой старец сказал Екатерине, что знает Юношу, Который превосходит ее во всем, и вручил ей икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках. Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину, но Младенец отвратил Свой лик.

Когда старец научил святую тайнам христианской веры и совершил над ней таинство крещения, ей вновь было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе.

В то время в Александрии было пышное языческое празднество. Святая Екатерина безбоязненно пошла к главному жрецу – императору Максимиану, исповедала свою веру и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Максимиан попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подвергнул святую жестоким мучениям, а затем бросил в темницу. На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам, но Ангел сокрушил орудия казни. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху – Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.

Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного императором Иустинианом.

Святую Екатерину почитают и на Востоке, и на Западе. В западной традиции она считается покровительницей учения, в восточной же, православной, – защитницей во время беременности и родов. На Руси накануне праздника девушки постились и молились святой Екатерине об удачном замужестве.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 7 декабря 2017, 12:52
    Комментировать комментарий

    "На Русі напередодні свята дівчата постили і молилися святій Катерині про вдале заміжжя."--------------------------------------------------------------------------- Напевно тут більш правильно, згідно Святого Письма та віровчення Христової Церкви, було б сказати, що "на Русі напередодні свята дівчата - за ЗАСТУПНИЦТВОМ святої Катерини - постили і молилися, просячи БОГА про вдале заміжжя."----------------------------------------------------------------------------------------------- А також. За заступництвом св. великомучениці Катерини молімо й благаймо всемогутнього і милостивого Господа, щоби в цілому світі біблійно-євангельське навчання і, зокрема, про традиційні сімейні та інші християнські морально-етичні цінності, у т. ч. про захист життя людини від моменту зачаття і аж до природної смерті тощо, безумовно стали поважатися й неухильно виконуватися всіма людьми в усіх країнах. Як на офіційно-державному (законодавчому й практично-виконавчому), так і суспільно-соціальному та звичайному побутовому рівнях. Амінь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Учкудук | 16 декабря 2017, 19:34

    Я ще пам'ятаю, що хтось з уніатських зверхників давав добро на повстання.А чи була в тому воля Божа? Хтось хотів в Європу, а хтось не хотів. Революція Гідності!А в чому гідність? Рівноправ'я

  • Василий Петров | 16 декабря 2017, 16:11

    Итак, vivat Filaret!!!!!

  • Василий Петров | 16 декабря 2017, 16:08

    Итак , на самом Деле, РПЦ использует Денисенко в качестве провокатора как попа Гапона, действия которого в 1905 привели к дискредитации идеи революции и массовому расстрелу и несостоявшейся революции

  • Василий Петров | 16 декабря 2017, 16:00

    О какой автокефалии и от кого может идти речь если Денисенко уже назвал себя патриархом, от такого же патриарха как и он сам???? Или Денисенко всё врёт, что он патриарх, на самом деле прекрасно

  • pavloosh | 16 декабря 2017, 14:56

    Naive Filaret!

Популярные статьи месяца