Главы христианских Церквей поздравляют с Рождеством Христовым

23 декабря 2016, 13:05 | Религиозные праздники и традиции | view photo | view video | 0 |   | Код для блога |  | 

В Рождественском Послании "Urbi et Orbi" Папа подчеркнул, что сегодня Церковь вновь переживает удивление Пречистой Девы Марии, святого Иосифа и вифлеемских пастухов, которое они пережили, созерцая новорожденное Дитя, лежащее в яслях: Иисуса Спасителя. Сегодня эта Благая весть расходится по всей земле, желая достичь всех народов, особенно тех, которые ранены войнами и острыми вооруженными конфликтами, и тех, кто сильнее всего чувствует стремление к миру...

В Рождественском послании Папа Франциск вспомнил Украину: «Мир мужчинам и женщинам, которые до сих пор страдают от последствий конфликта в восточной Украине, где неотложным является общее желание принести облегчение населению и выполнить взятые на себя обязательства».

Папа_послання.jpg

Папа также пожелал мира «мужчинам и женщинам растерзанной Сирии, где пролито слишком много крови». «Пришло время, – подчеркнул он, – чтобы оружие замолчало навсегда, а международное сообщество начало активно прилагать усилия, чтобы найти решение кризиса путем переговоров и восстановить гражданское сожительство в стране». Он также пожелал мира мужчинам и женщинам любимой Святой Земле, призвав израильтян и палестинцев найти «отвагу и решимость написать новую страницу истории, в которой ненависть и месть уступят место желанию совместно строить будущее взаимопонимания и гармонии».

Святейший Отец пожелал единства Ираку, Ливии и Йемену, пожелал мира жителям разных регионов Африки, в частности, Нигерии и Южного Судана и Демократической Республики Конго, призвал молиться за понимание для колумбийского народа и Венесуэлы, не обойдя вниманием ситуации в Украине, Мьянме и на Корейском полуострове.

1393pg.jpg-ddd.jpgВ нынешнем рождественском поздравлении Патриарх Константинопольский Варфоломей значительное внимание посвятил детям. Он призвал всех людей признать и уважать их права и неприкосновенность и объявил следующий, 2017 год, годом защиты священности детства.

Патриарх отметил, что в современном мире дети становятся жертвами войн и даже в странах устойчивого мира из-за большого кризиса брака и семьи они подвергаются физическому и психическому насилию. В своем обращении Предстоятель также напомнил, что Святой и Великий Собор Православной Церкви обратился к детям и молодым людям «с особой любовью и лаской».

«Тайну Рождества прекрасно отражает кондак праздника: "Ради нас родилось дитя новое, Предвечный Бог". Бог Слово, как ребенок, и ребенок, как Бог, является людям с "чистым сердцем" и с простотой детей. Дети понимают истину, которую "мудрые и разумные" не могут постичь. "От одних только детей можете исправить Иерусалим", отмечает Элитис в своей поэме "От ближнего"», – пишет Первоиерарх.

«Посылаем с бодрствующего Фанара праздничные приветствия: "Христос рождается – славьте, Христос с небес – встречайте!" всем дальним и близким чадам Константинопольской Церкви, и направляем наши отеческие пожелания и наше патриаршее благословение», – говорится в поздравлении Предстоятеля Константинопольской Церкви.

Shevchuk.jpgПатриарх УГКЦ Святослав (Шевчук) в своем послании отметил, что сейчас от христиан третьего тысячелетия Иисус требует, чтобы они своей верой внедрили Его в наш мир, современную историю и культуру.

«Более того, должны ввести Христа, сегодня рожденного ради нашего спасения, во все уголки личной, семейной и общественной жизни. Бог хочет туда войти и лично там присутствовать, однако уважает нашу свободу и ждет нашу открытость к Нему», – пишет Глава УГКЦ.

Первоиерарх подчеркнул, что Бог всегда находится с нами:

«В нашей общественной жизни, особенно среди нынешних экономических, политических и военных вызовов, необходимо помнить, что с нами – Бог! Мы не одиноки среди боли, страданий и крови в этой войне. В своем Рождестве Господь воплощается и сегодня, в тот исторический момент, в котором нам приходится жить и умирать, строить и возрождать, защищать нашу Отчизну от врага и лечить раны прошлого и настоящего. Это к нам в день Рождества Христова обращается ап. Павел с призывом к святости жизни: «...верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3:17–19)».

Патриарх Святослав также пожелал всем украинцам «от самого младшего до самого старшего в Украине или на поселениях, от чистого сердца каждому из вас вкусной кутьи, веселых праздников Рождества Христова и счастливого и благословенного нового года!»

ima-d.jpg-hhhh.jpgПатриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко) пожелал, чтобы лучи Вифлеемской звезды осветили наши души и сердца светом мира:

«Украина празднует Рождество Христово в сложных условиях: на Донбассе идет война, наши лучшие сыновья и дочери умирают за свободу Украины, люди страдают. Церковь призывает верующих к терпению в страданиях. Но смысл земной жизни заключается не в терпении, а в праведности и благочестии, в любви друг к другу и в любви к Богу. Праведность – это свойство жизни человека, когда он сострадает и сочувствует обездоленным, и выполняет возложенные на него обязанности. Украина – миролюбивая держава. С нами правда, а там, где правда, – там Бог, а где Бог – там всегда победа. Поэтому мы верим в нашу победу!

В эти радостные рождественские дни поблагодарим нашего Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, за все Его благодеяния к нам, за радости и скорби. Будем просить Его, чтобы Он простил все наши грехи, вольные и невольные; чтобы даровал Украине победу над агрессором; благословил Украинское государство и весь украинский народ в 2017 году; даровал нам мир, согласие, единство; чтобы мы руководствовались в жизни любовью к Богу и ближним, и к Украине; чтобы мы ходили дорогами правды и не сворачивали на кривые дороги. Пусть лучезарная Вифлеемская звезда озаряет наши души и сердца светом мира, любви и правды!»

Онуфрій.pngПредстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий в Рождественском поздравлении акцентирует на том, что Спаситель пришел в мир, чтобы научить нас разумно пользоваться своей свободой.

«Сын Божий учит нас тому, что есть добро и что есть зло; что мы должны делать, а от чего мы должны отворачиваться; что ведет нас к жизни, а что – к смерти.

Человек, если ты хочешь знать законы, которые ведут тебя к жизни, – открой Святое Евангелие, они там все написаны. Читай их и старайся на них строить свою жизнь, и будешь ты носителем истинного счастья. А если за твою благочестивую жизнь, за твою верность Святому Евангелию кто-то тебя возненавидит и будет над тобой издеваться, будет тебя обижать и преследовать, а не озлобляйся на него, а терпи и люби всех.

Помни, что дорога жизни устилается терпением и любовью, и тот, кто так делает, тот на земле живет жизнью Небесной.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова. Желаю всем здоровья и Божьего благоволения. Пусть мир Божий, воспетый в рождественскую ночь святыми Ангелами, будет в наших сердцах, в наших домах, в нашем Украинском государстве и во всем мире», – обращается к верующим Предстоятель УПЦ (МП).

Макарій.jpg«...Дорогая паства! Каждый, находясь в Божьих храмах во время Рождественского Богослужения, должен задуматься над тем, как же и нам обратиться к рожденному Спасителю и какие нам, украинцам, принести Ему молитвы и подарки. Я уверен, что каждый хочет, чтобы как можно быстрее закончилась война в нашей родной Отчизне, чтобы не гибли наши родные дети, мужья, родители, чтобы наша Украина стала экономически развитым государством, государством без коррупции, чтобы она стала на истинную дорогу, чтобы правда провозглашалась не только устами политиков, чиновников и священнослужителей разного уровня и сана соответственно, но и отражалась в поступках нашей земной жизни», – говорится в Рождественском послании Предстоятеля УАПЦ. Митрополит Макарий призывает к искренней молитве за тех, кто отдал свою жизнь за целостность Украины, а также за тех, кто сегодня ее защищает и будет защищать ее в будущем. «Помним слова Христа: «Просите – и дано будет вам; ищите – и найдете; стучите – и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7,8)», – призывает свою паству первоиерарх УАПЦ.

УГКЦ_у_Зах._Європі.jpgЦенить рождественскую тишину и время бытия вместе призвали украинцев  иерархи Украинской Греко-Католической Церкви в Западной Европе.

«В рождественскую ночь мы особенно, по-детски, имеем возможность встретить таинство тишины, в которой приходит к нам Господь. В нежности колядки, в тихом свете рождественской свечи, в семейной молитве и неспешной Святой Вечере. Давайте ценить эту рождественскую тишину и время бытия вместе, не будем нарушать их суетой, недоразумениями или ссорами...

Младенец с Матерью и Иосифом были «беженцами» в Египте. Сейчас в мире насчитывается 65 миллионов вынужденных переселенцев и беженцев. Среди них до двух миллионов граждан Украины, внутренних переселенцев, бежавших от военных действий на востоке Украины. Они покинули родных, дома, друзей, всю предыдущую жизнь, потому что опасность выше, чем страх перед неизвестным. Десятки тысяч украинских военных и сотни тысяч мирных жителей серой зоны на Донбассе будут встречать это Рождество как Богородица с Обручником Иосифом – в убогих стайнях, окопах и полевых условиях. Для многих семей традиционное свободное место за рождественским вечерним столом будет говорить трагическим отсутствием, которое заполнить может только присутствие Божье, а именно его мы вместе празднуем.

Бог в этом Рождестве с крымчанами, потому что наш Крым претерпевает от преследований, нарушений прав человека. Он с военнопленными, заложниками и узниками совести.

Среди нас также немало тех, кто переживает сложные личные обстоятельства, чувствует себя забытым и брошенным. В Западной Европе до двух миллионов экономических мигрантов из Украины, тоже вынужденных, потому что в поисках заработка украинцы покидают своих родных, испытывают отчужденность, оставленность, неуверенность в будущем. Трудности и вызовы переживают не только вновь прибывшие, а также те, чьи предки давно покинули Украину и чьей Отчизной стали страны Западной Европы.

Как пригласить к нашему вертепу всех – с востока и с запада, с севера и с юга? Ответы на эти вопросы мы должны искать вместе, в молитве, которая всегда вдохновляет и исцеляет, в Рождестве, что объединяет убогих пастушков и мудрецов, людей и зверей, небо и землю. Сегодня ко всем нам приходит Христос, и всем возвещается благая весть. Будем благовестниками друг для друга, будем делиться с каждым человеком теплом, светом и таинством».

upc_diaspora.jpg

Иерархи Постоянной конференции украинских православных епископов за пределами Украины в своем рождественском поздравлении напомнили слова Иоанна Златоуста, что Рождество – это Воплощение Господа нашего Иисуса Христа. Он стал одним из нас, чтобы мы могли почувствовать Его Божество и осознать, что Бог есть ЛЮБОВЬ.

«Празднуя в наших приходах эту тайну Воплощения, мы должны смирить себя в той степени, чтобы поклониться Младенцу, который лежит в яслях в пещере в Вифлееме», – пишут иерархи.

«Сегодня Христос, как Младенец, позволяет нам заново почувствовать Божье Воплощение с благоговением и радостью. Сын Божий входит в историю человечества и позволяет нам участвовать во вневременной реалии Святой Троицы – Бога Отца, Сына и Святого Духа. Пусть наша любовь к Нему будет во все дни нашей жизни – всегда, каждую минуту, всем нашим сердцем, нашей душой, нашим разумом и нашими чувствами», – желают украинцам православные епископы из диаспоры.

ArticleImages.jpg-hhh.jpgМитрополит Львовский Архиепископ РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий в приветствии призвал открыть свои сердца Христу, чтобы вместе Им туда вошли мир, радость, надежда, спасение и жизнь. Митрополит также напомнил, что 2017 год Римско-Католическая Церковь в Украине провозгласила Годом Фатимским:

«В те времена Папа Бенедикт XV призвал пророческими словами, которые пусть тронут сердце жителя Украины, жаждущее мира. Он писал так: «Нам нужно, больше, чем когда бы то ни было, в это ужасное время послать просьбу Великой Богоматери от ее самых преданных детей. К Марии, Матери милосердия, всемогущей в Своей милости. Пусть поднимаются молитвы любящих и преданных Ей со всех уголков земли – из величественных храмов и маленьких часовен, из королевских дворцов и усадеб богачей так же, как из лачуг бедняков – отовсюду, где только находит убежище верующая душа, из пропитанных кровью равнин и морей. Пусть донесутся к Ней жуткие крики жен и матерей, стоны невинных крошек, вздохи каждого искреннего сердца: чтобы Ее нежность и блаженная забота сошли на нас и мир, о котором мы просим, воцарился в нашем страдальческому мире».

Пусть наша молитва к Божьей Матери принесет нам достойную и праведную жизнь в мире, любви и Божьей благодати!»

MP_4.jpg-fff.jpgСтарший епископ Церкви христиан веры евангельской Михаил Паночко поздравил с праздником Рождества Христова и Новым 2017 годом.

«Более двух тысяч лет христиане всего мира отмечают, празднуют, прославляют светлое Христово Рождество.

Мы с вами – частица вселенского христианства – с большой радостью и вдохновением ждем этот особый для нас праздник. «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его» (Ис. 9:6).

Желаю всем вам, дорогие сестры и братья, рождественской радости, рождественского мира и рождественского света в ваших сердцах и домах. Присоединяйтесь к ангельскому хору, который восхвалял вечного Бога и Отца, пославшего нам Спасителя, Учителя и Пастыря. Пусть Божья благодать неизменно будет с вами!»

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Мицько | 25 апреля 2017, 20:45

      "Сім верст до небес- та все лісом".

    • keleynik | 21 апреля 2017, 17:05

      Vadim Petrov: Беркут добивав людей, котрі стучалися в двері. Я це бачив і був присутній. - По-видимому - в форме беркута? Многие нашли убежище в монастыре - это факт.

    • enzian | 21 апреля 2017, 16:45

      А москвославна гнилота на чолі з Гундяєм не освячує зброю нашого ворога?

    • Vadim Petrov | 21 апреля 2017, 12:06

      100% з Вами згоден. В документальному фільмі Розкол все чітко показано. Крім того, Римо-католики, Греко-католики моляться за мир. Папа Римський надає благодійну допомогу. А ця гнилота Філарет,

    • Vadim Petrov | 21 апреля 2017, 12:03

      Мільйони обдурених! Так! Православні Українці тільки на папері віруючі, а на практиці ходять в церкву 2-3 рази на рік. Українцям фіолетово який патріархат, головне щоби освятили. До Вашого відома,

    Популярные статьи месяца