Первоиерархи Церквей обратились к украинцам с Пасхальными посланиями

16 апреля 2014, 13:16 | Религиозные праздники и традиции | 2 |   | Код для блога |  | 

В последние дни Великого поста Предстоятели и старшие епископы украинских Церквей обратились к верующим и духовенству с посланиями, посвященными празднику Воскресения Христова.

9e1609c7142-f.jpg«Христос воскрес! Это означает, что в Нем мы нашли истинного Бога. Во Христе, Спасителе нашем, мы снова можем любить своего Творца, можем жить ради Него и в Нем находить смысл своего существования…

В этом году украинский народ проходит большие испытания. На наш миролюбивый народ, добровольно отказавшийся от ядерного оружия, совершена агрессия, содеяна неправда. Страна, гарантировавшая нам целостность и неприкосновенность нашей территории, совершила агрессию. Бог не может быть на стороне неправды, поэтому враг украинского народа обречен на поражение. На Голгофе Христос Спаситель страдал и умер, но потом воскрес и победил зло. Так будет со всякой неправдой и злом. Господь поможет и нам воскресить Украину.

Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником светлого и радостного Воскресения Христова. Поздравляю с Пасхой Христовой украинскую власть и Вооруженные силы Украины, перед которыми стоит большая ответственность – защитить Украинское государство от нападения чужеземцев. Поздравляю с большим христианским праздником все украинство во всех странах мира на всех континентах», – говорится в приветствии Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко).

79107.b-a.jpgПо благословению Блаженнейшого Митрополита Киевского и всей Украины Владимира УПЦ (МП) в этом году к священнослужителям и верующим с Пасхальным посланием обратился Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

«У каждого человека горит сердце, когда он с верой воспринимает слова о Мессии Христе, о Его жертвенном подвиге и о Его светлом из мертвых воскресении, – пишет владыка Онуфрий. – Святая Соборная Апостольская Православная Церковь, совершая свое апостольское служение, сегодня просит и молит воскресшего Спасителя даровать мир во всем мире, и особенно мы сегодня молим Господа послать мир и согласие на нашу Украинскую землю, чтобы Господь простил нам наши проступки, которыми мы обижали Его Божественную любовь к нам, грешным, а также чтобы Господь простил нам те обиды и жестокость, которыми мы презирали, обижали и уничтожали друг друга. Прости нас, Господь и Спаситель наш, ради светлого и преславного Твоего воскресения. Даруй нам, Господи, Твой мир и помогай нам жить на земле так, чтобы в нашей жизни прославлялось Твое пресвятое Имя».

sv_01-ttt.jpgПатриарх УГКЦ Святослав (Шевчук) в своем поздравлении напомнил, что в этом году отмечается 25-летие легализации УГКЦ, и коснулся важных общественно-политических тем: «Иисус Христос силой и деянием Святого Духа присутствует в истории нашей Церкви и нашего народа. Мы хорошо знаем этот Его и наш крестный путь. Еще в недавнем прошлом нашу Церковь и наш народ пытали и распинали, лжесвидетельствовали на нас, в нас стреляли и бросали в тюрьмы. Однако мы все это пережили и, слава Богу, возродились к новой жизни общины Христовых учеников… Сегодня снова нам угрожают оружием и запугивает разделом страны и захватом храмов. Но Христос и сегодня с нами! Наши боли Он принимает так, будто это Ему лично наносили раны. Это Его унизили избиением молодежи на Майдане. Это Его сделали нуждающимся, когда добро народа разворовывала коррумпированная власть. Это Его сажали в тюрьмы и несправедливо осуждали, выставляли нагим на морозе и пытали похищенным. Это Он – первая жертва Небесной сотни. Его слова на кресте, звучащие сегодня в совести верующих людей Украины, – «Отче! прости им, ибо не знают, что делают!» (Лк. 23:34), – касаются, прежде всего, тех государственных и церковных лидеров, своих и соседних, которые подстрекают народ к слепой агрессии и ненависти: «Распни, распни Его!» (Лк. 23:21). Однако сила человеческой злобы, обмана и насилия – ничто по сравнению с силой Божьей правды и любви. Это Христос нас сегодня  подносит, и как Церковь, и как народ. Как в Воскресении добро преодолевает зло, так и в нашей истории любовь победит злобу и ненависть, а мир – всякие угрозы войной».

«ХРИСТОС ВОСКРЕС! ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕС! Как приятно осознавать сердцем эту драгоценную истину, открытую нам Духом Святым через Слово Божье, что Иисус Христос был умерщвлен за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Воистину это праздник выхода из рабства греха, это выход из духовного Египта, это праздник победы правды, света и добра. Это праздник новой жизни во Христе, «кто во Христе, тот новое творение».

Светлое Христово Воскресение обязывает нас всех жить по-новому, жить по духу, жить по правде, жить в любви. Это будет лучший аромат, драгоценное миро в честь Его воскресения», – отмечает в своем приветствии старший епископ Церкви ХВЕУ Михаил Паночко.

mashevski.jpgС праздником Пасхи украинцев поздравляет руководство ВСЦ ЕХБ: «Благодаря милости Божьей, вместе с теплыми и сладкими ароматами весна приносит в жизнь христиан и всего нашего народа особое время испытаний и надежды, переоценки и духовного обновления. В этих простых, и одновременно великих словах Пасхального поздравления мы провозглашаем торжественную проповедь о могущественной победе жизни над смертью, праведности над беззаконием, святости над грехом!»

«Возлюбленные в Господе братья и сестры, сердечно поздравляю вас со светлым днем Воскресения Христова!

Пасхальная победа жизни над смертью да наполнит наши сердца непреходящей радостью о благословенном грядущем и твердой уверенностью на неиссякаемую милость Божию в настоящем.

Свет воскресения Христа да озарит наши города и села истинным миром и искренней любовью, и воссияет обновленной надеждой и верным упованием в наших домах и общинах», – обращается к верующим в своем поздравлении епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Сергей Машевски.

velykden_UPA_w2.jpg

Пасхальная открытка времен национально-освободительной борьбы

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Олег Макар | 22 апреля 2014, 01:24
    Комментировать комментарий

    Христос Воскрес! Воскресни, Україно!

  • Maximuk Viktor | 21 апреля 2014, 20:45
    Комментировать комментарий

    Пасхальные Послания глав УПЦ КП и УГКЦ, как и другие их обращения, напоминают политические призывы к гражданской войне на Украине на религиозной и межнациональной почве.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • magdaljuk2000 | 17 июля 2019, 23:31

    Зачепило ) отже все таки якась доля правди в моєму коментарі є ?)))) Вибачте, якщо когось образив. Аж ніяк цього не добивався. Але спробуйте поглянути на коментарі з боку : коментують постійно 4-5

  • Михаил | 17 июля 2019, 21:05

    Очень мягко говоря, я не являюсь сторонником бывшего митрополита Филарета (Денисенко), всегда выступаю за каноничность, законность, подлинное отделение Церкви от государства, абсолютное разделение

  • admin | 17 июля 2019, 11:53

    От немає що робити редакції, лише створювати цей як ви кажете спам. І ми саме на такому низькому інтелектуальному рівні, щоби писати такі нісенітниці?... А чого ви зі своїм високим (?) рівнем

  • ustavschyk | 16 июля 2019, 22:45

    Google Translate strikes again.

  • barni | 16 июля 2019, 20:41

    А поконкретніше. Про яку "нісенітницю йдеться ?"

Популярные статьи месяца