В Черновцах тысячи верующих провели крестный ход в поддержку приходов, которые переходят в ПЦУ

3 июня 2019, 09:24 | Религиозные церемонии и паломничество | 1 |   | Код для блога |  | 

В Черновцах в воскресенье состоялся масштабный крестный ход в поддержку православных приходов, которые проходят сложную процедуру перехода в Православную Церковь Украины.

Об этом сообщает Укринформ со ссылуой на Facebook-страницу сообщества "Православные Буковины".

В крестном ходе приняли участие несколько тысяч мирян и более сотни священников. Возглавили крестный ход митрополит Черновицкий и Буковинский ПЦУ Даниил, архиепископ Харьковский и Кицманский Онуфрий и архиепископ Харьковский и Хотинский Герман.

Чтобы засвидетельствовать свое единство с ПЦУ, для участия в крестном ходе приехали прихожане из многих сел Буковины, но больше всего из тех сел, где общины решили перейти из российской Церкви в ПЦУ. Это села Боянчук, Шишковци, Задубровка, Бережница, Михальча, Заволока, Рынгач, Товтры и другие.

Отмечается, что общины этих сел утвердили решение о переходе в ПЦУ, но взамен получили безумное сопротивление от Московского Патриархата и агрессивно настроенных его сторонников, которые оказывают физические препятствия и не допускают прихожан в храмы.

Участники крестного хода обратились к властям области не тормозить процесс добровольного перехода приходов, а выполнять законодательство и не идти на противоправные требования представителей Московского Патриархата, которые в последнее время прибегли к давлению на Черновицкую ОГА.

В частности, представитель села Рынгач Новоселицкого района обратился в Черновицкой ОГА и председателю Михаилу Павлюку с просьбой скорее утвердить устав церковной общины Рынгач. "Сейчас люди вынуждены молиться на улице возле церкви, взамен промосковское меньшинство совершает антизаконный произвол, физически не допускает мирян в храм", - подчеркнул он.

Также, как говорится в сообщении, похожая ситуация и в селе Заволока. "Там представители Московского Патриархата без ведома общины села пытались вывезти из храма имущество. Завершилось все тем, что храм закрыли до решения суда. А голосование в Заволоке было следующим: 162 за ПЦУ из 165 участников собрания общины", - подчеркнули в сообществе.

Участники шествия приняли обращение к председателю ОГА, руководителям СБУ и полиции, в котором говорится о недопустимости допущения правоохранителями завезенных и подставных лиц на территории храмов, что вызывает конфликты.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • fedirtsiv | 3 июня 2019, 14:57
    Комментировать комментарий

    У Чернівцях під час акції з нагоди Міжнародного дня протидії гомофобії затримано двох противників ЛГБТ, які застосували сльозогінний газ проти поліцейських. Як передає кореспондент УНІАН, на проведення акції на площі поблизу Чернівецького муздрамтеатру ім. Ольги Кобилянської зібралися представники громадської організації «Інсайт»...З іншого боку від поліцейського кордону розмістились приблизно 50 чоловіків із символікою руху «Катехон». Вони вигукували гасла: «Буковина – не Содом!», «Тато, мама, я – щаслива сім’я» та роздавали перехожим листівки із написом «Місто перекрите? Подякуй ЛГБТ-збоченцям». Один із представників групи противників ЛГБТ у коментарі журналістам заявив, що вони виступають «проти проявів нетрадиційності в сім’ї в Чернівецькій області». «Це загрожує моїй нації. Я – за традиційну сім’ю, мої побратими – за традиційну сім’ю», – повідомив він. Приблизно о 16.15 представники противників ЛГБТ намагалися прорватися крізь кордон співробітників поліції. Крім того, вони застосували сльозогінний газ проти правоохоронців. Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/incidents/10553490-bukovina-ne-sodom-u-chernivcyah-protivniki-lgbt-pobilisya-z-policeyskimi.html

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 18:29

    Р. S. От у Вікіпедії знайшов, зокрема, таку інфу. Тобто, що у с. Сартана (недалеко Маріуполя) була збудована нова ГРЕЦЬКА церква Святого Георгія (2005 р.) – за активної участі Маріупольської

  • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 17:51

    А, може, в Маріуполі є? Як відомо, це місто було засновано і заселено, переважно, етнічними греками, яких царський уряд виселив з Криму...

  • ukrlem | 22 октября 2019, 16:15

    Назовіть хоча одну грецькомовну громаду на сході України будь ласка. Хоч одну!

  • ukrlem | 22 октября 2019, 16:11

    Ой так, так 12 листопада!!! Які ви професйонали.

  • Ігор Затятий | 22 октября 2019, 14:28

    Під гаслом: "Згинь нечисть!"

Популярные статьи месяца