Блаженнейший Любомир нашел последний покой в крипте Патриаршего собора УГКЦ в Киеве

5 июня 2017, 14:30 | Религиозные церемонии и паломничество | view photo | view video | 0 |   | Код для блога |  | 

В Киеве в Патриаршем соборе УГКЦ 5 июня состоялась Заупокойная Божественная Литургия и чин погребения светлой памяти Блаженнейшего Любомира (Гузара). Участие в богослужении приняли иерархи УГКЦ во главе с Патриархом Святославом, личный посланник Папы Франциска Архиепископ Цирил (Василий), Секретарь Конгрегации Восточных Католических Церквей, Апостольский нунций Клаудио Гуджеротти.

Провести в последний путь Блаженнейшего приехали священники (около 600 греко-католических), монахи и верующие из разных регионов Украины и из-за рубежа. Почтить память экс-главы УГКЦ в этот день в Патриарший собор прибыло немало общественных деятелей, чиновников и политиков. Последние представляли разные политические силы.

Гроб с телом стоял посреди собора. После Службы люди подходили к Блаженнейшему проститься.  Священнослужители в прощальной речи с теплом и любовью вспоминали о Любомире (Гузаре). Особенно трогательно прозвучало прощальное слово Патриарха УГКЦ Святослава (Шевчука).

Говоря о Любомире (Гузаре), Глава УГКЦ, в частности, назвал его «Кобзарем» новой Украины и «душой каждого украинца».
«В неповторимом и уникальном пути святости Любомира мы видим, что сила Божья проявилась в немощи Любомира, корда, потеряв свое физическое зрение, он еще шире открыл зрачки своих духовных глаз.  Отдельные виды святости напел о Любомире наш Тарас», - заявил первоиерарх и напомнил всем присутствующим известное стихотворение Шевченко «Перебендя».

«Кобза, на которой играл Блаженнейший Любомир - это душа каждого из нас, каждого украинца, независимо от религии, конфессии, места жительства, языка.Он мог своим бархатистым баритоном затронуть такие низкие регистры наших сердец, что вздрагивали сердца даже тех, кто в Луганске, Донецке, Симферополе, в Украине или за рубежом», - сказал он.

По словам Главы УГКЦ, Любомир (Гузар) оставил нам в наследство фундамент новой украинской христианской цивилизации, которую «мы додлжны развить, ею жить и на ней строить нашу свободную и независимую Украину».



Блаженнейший Любомир (Гузар) нашел свой последний покой в крипте Патриаршего собора Воскресения Христова. Это место будет все время открытым и верующие всегда смогут посетить своего пастыря и помолиться с ним. Патриарх Святослав призвал греко-католиков не забывать Блаженнейшего и в будущем как можно чаще посещать крипту.

«Каждый из вас в моменты сомнения, потребности будет иметь возможность прийти и молиться вместе с Любомиром. Давайте дадим себе слово никогда не оставлять Любомира одиноким в крипте», - сказал першоерах во время вчерашней проповеди.
Блаженнейший Любомир (Гузар) скончался 31 мая 2017, в 18-30, на 85 году жизни, после тяжелой болезни.

1 июня гроб с его телом привезли во Львов, в собор св. Юра. Храм был открыт в течение этого времени. Чтобы попрощаться с Блаженнейшим, людям приходилось простоять в длинных очередях несколько часов подряд. Для верующих на площади перед собором Юра специально установили большой экран, где демонстрировали фильмы о Любомире (Гузаре), интервью с ним.

3 июня во Львове во время Литургии Патриарх Святослав провозгласил Блаженнейшего «Всенародным молящимся за мир в Украине». Впоследствии состоялась траурное шествие по улицам города.

Тысячи львовян сопровождали гроб с телом Любомира (Гузара) от архикафедрального собора св. Юра в храм Архистратига Михаила. Последнее паломничество Блаженнейшего Любомира по улицам Львова Глава УГКЦ сравнил с похоронами праведного Митрополита Андрея Шептицкого.

В воскресенье, 4 июня, кортеж с телом Блаженнейшего Любомира прибыл в Киев в Патриарший собор Воскресения Христова.

С момента установления гроба в храме, тысячи киевлян имели возможность попрощаться с Блаженнейшим Любомиром – собор был открыт днеми ночью, а у гроба проводились молитвенные бдения.

Система Orphus

Иллюстрация статьи:

Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

      В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

      Підтримую! :)

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:15

      Молодець, я б вас лайкнула, якби можна було!)) Бачу, ви теж всюди влучно гасите цього сраного москальського троля.))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:13

      Мишка, а русская церковь была официально признана уже "Стамбульским" патриархом Иеремией II аж в 1589 году, а потом её ещё более ста лет не признавали другие поместные церкви! Или вашу РПЦ

    • Paraeklezyarh | 17 сентября 2019, 22:50

      Цікаво, і хто це патріарха Варфоломія мав позбавляти права на титул Вселенський ? Можливо Ви ?) Ніхто ніколи не відміняв постанови Вселенських соборів, котрі надають архієпископу Константинополя і

    Популярные статьи месяца