В Днепропетровске почтили память 11 тысяч жертв массовых расстрелов евреев

10 октября 2013, 16:49 | Религиозные церемонии и паломничество | 0 |   | Код для блога |  | 

ffggh-s.jpgВ парке имени Гагарина состоялся траурный митинг, посвященный 72-й годовщине начала массовых расстрелов еврейского мирного населения в Днепропетровске. Во время войны здесь трагически погибли 11 тысяч человек.

Об этом сообщает сайт Днепропетровской еврейской общины.

На траурном митинге присутствовали прихожане еврейской общины, ветераны войны, лидеры польской, армянской и азербайджанских общин города и международной общественной организации «Институт Украиника».

Управляющий делами днепропетровской общины Александр Фридкис в вступительном слове напомнил собравшимся, что траурные церемонии в память 11 тысяч жертв массовых расстрелов евреев в днепропетровском Ботаническом саду, невзирая на запреты и преследования советского режима, стали проводиться благодаря пионерам еврейского возрождения Авигдору Рабкину, Боруху Цейтлину и Виктору Гукину. Затем эта традиция была продолжена другими лидерами общины. С тех пор ежегодно, более двадцати лет, евреи Днепропетровска проводят масштабные траурные мероприятия на месте, где были безвинно уничтожены их предки в 1941 году.

После того, как прозвучали национальные гимны Украины и Израиля, учитель иврита еврейской школы Ян Роговой исполнил песню «Звезда Давида».

Далее слово было предоставлено Главному раввину Днепропетровска и Днепропетровской области Шмуэлю Каминецкому.

«Мы каждый год собираемся, помня о том, что произошло в 1941 году, в самый радостный праздник Симхат Тора, - отметил раввин Каминецкий. - Сегодня мы понимаем, что мы, слава Богу, живем в такое время, когда подобное больше не может повториться. Наш еврейский ответ сегодня на те события - мы должны усилить веру во Всевышнего, сохраняя традиции еврейского народа. Это очень важно здесь, в Украине, ведь это - единственная страна, где был Холокост, но где сейчас процветает еврейство, страна, в которой живет одна из самых больших еврейских общин, пятая по величине в мире. За это мы благодарим Всевышнего и руководство Украины».

Затем перед собравшимися выступила глава днепропетровского филиала Еврейского Агентства «Сохнут-Украина» госпожа Илана Шпак, которая подчеркнула, что присутствие на этой церемонии такого большого количества молодежи свидетельствует о том, что память о случившейся трагедии не угасает и будет продолжена в молодом поколении.

Поминальную молитву по 11 тысячам евреев, расстрелянным в Ботаническом саду, и ее перевод на русский язык прочитал Александр Фридкис. В завершение митинга школьники, а также те, кто выразил желание почтить память жертв расстрелов, зажгли поминальные свечи на монументе и возложили камни (этот еврейский обычай поддержали также и представители азербайджанской и армянской общин) и цветы к его подножию.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 22 июня 2018, 09:27

      О мусульманах промолчу. А вот христиане-англиканы лишний раз доказали простую истину: если отступать от канонов христианства, то люди отступят и от Христа. Вот вам результат венчания церковью

    • Mauricio | 22 июня 2018, 03:36

      All indicates that Tomos of Autocephaly, restoring canonical status to the legitimate Church of Ukraine, its a matter of days, if not months. God bless Ukraine!

    • lerer10225@com.ua | 21 июня 2018, 18:34

      Оце наше УПЦ МП-шне митрополит-бюро, в якому абсолютну більшість складають ставленники Кирила, не може і не хоче діяти самостійно на благо народу, в інтересах зміцнення української держави і все

    • В. Ясеневий | 20 июня 2018, 22:25

      Первая причина всех проблем - Независимость от москвы-рассеи - УКРАИНЫ... Отсюда и все проблемы...Еще демон-ленин говаривал, что без Украины рассеи не бывать...

    • Михаил | 20 июня 2018, 13:43

      Неужели непонятно, что причина всех проблем - Денисенко. Не будет никаких признаний и томосов пока он не уйдёт или не отречётся от власти. Его личность слишком одиозна и позорна для церкви. Если