Во Львове почтили раввина Цви Ашкенази

24 апреля 2012, 12:11 | Религиозные церемонии и паломничество | 0 |   | Код для блога |  | 

Юдеї у ЛьвовіОколо 50 человек во Львове собралось 23 апреля на старое еврейское кладбище, чтобы принять участие в церемонии зажжения свечей и почтить память выдающегося львовского раввина конца XVII - начала XVIII века Цви Ашкенази.

На территории старого еврейского кладбища, на ул. Раппопорта во Львове, теперь действует рынок, однако торговля была приостановлена и между закрытых лотков пять раввинов совершили поминальную церемонию и зажгли свечи в лампаде. Вместе с раввинами молились представители еврейской общины Львова, которые получили молитвенные стихи на иврите с транскрипцией и переводом на русский.

После церемонии зажжения свечей, как сообщает ЗИК, состоялась гражданская панихида в которой приняли участие представители власти и дипломатического корпуса - генеральный консул Чехии, консулы США и Польши, почетные консулы Австрии, Германии и Мексики.

Выступавшие отмечали роль Львова как выдающегося европейского центра еврейской культуры, к которой внес свой весомый вклад и раввин львовской синагоги Турей Загав («Золотая Роза») Цви Ашкенази, который написал книгу религиозного и философского направления «Хахам Цви».

По словам раввинов, принявших участие в церемонии, свечи и огонь символизируют душу человека и его добрые дела в вечности. Современные раввины считают себя наследниками святости Цви Ашкенази и продолжателями добрых дел.

«Без его знания и книг обучение раввинов или традиционный суд были бы возможными. За честность и правдивость он получил звание мудреца. А был еще и милосердным и показал всем, как следует жить для Бога и заботиться о ближних. Эти установки в мире, где иногда люди заботятся только о своей выгоде, являются очень важными. Я как еврей еще недавно боялся приходить на это кладбище зная, что здесь сейчас идет торговля. И даже подумать не мог, что кто-то закрыл бы базар (ведь это возможность зарабатывать людям деньги) и согласился на тихий час молитвы. За этим стоит большое понимание, что зарабатывать надо не только сиюминутная выгода, а вечное спасение. Призываю всех людей, которые живут и работают здесь защищать святое место, а раввины будут молиться за вас. Убежден: надо защищать мир усопших и живых, нельзя замалчивать случаи ненависти, но нельзя переносить недостатки отдельных людей на весь народ. Такие святые места должны быть примером того, как народы могут объединяться под лозунгом «За жизнь против смерти», - сказал местный раввин.

Президент Международного комитета защиты исторических захоронений раввин Берел Полачек, который является председателем еврейского суда и основателем сети скорой медицинской помощи в США выразил благодарность властям Украины и руководству Львовского городского совета по организации поминальной церемонии на должном уровне. Он отметил, что для него это вдвое важно, ведь по отцовской линии он является потомком Цви Ашкенази, а по материнской - укоренен в такие галицкие города как Белз и Жовква.

«Как посол ортодоксальной общины Америки, которая является оплотом демократии, считаю, что сегодняшнее событие является весомым для всего народа Украины, как и для евреев всех стран мира. Оно свидетельствует о том, что во Львове уважают права человека. Раввин Цви Ашкенази действительно известен всем прежде всего своей глубинной мудростью и учением. Эта львовская земля, одного из старейших захоронений в Европе, является святой для евреев, как место вечного упокоения многих раввинов и лидеров. Это важная страница истории еврейского народа и Украины. Когда моя 15-летняя дочь попросила, чтобы я взял ее с собой во Львов на церемонию, я ответил, что, к сожалению, кладбище уничтожено, но я пообещал, что непременно возьму ее сюда, когда здесь будет восстановлен памятник и реставрированно кладбище. Нынешнее событие - акт справедливости относительно прошлого настоящего и будущего», - подчеркнул раввин Берел Полачек.

Представитель Львовского горсовета - директор департамента «Администрация городского головы» Олег Березок - передал раввину Берелу Полачеку поздравительное письмо от мэра Львова Андрея Садового, в котором звучало заверение, что Львовский городской совет и далее будет прилагать усилия для сохранения украинско-еврейского культурного наследия.

Консул США Константин Дубровский заверил, что правительство США защищает религиозную свободу как неотъемлемую часть прав человека.

«От провозглашения независимости Украины показала себя государством, где уважают религиозную свободу. Неисправимый исход Второй мировой войны оставил заметный след во многих городах Европы. Во Львове мы также видим эту потерю здесь, на этом месте. В США рады этой церемонии, поскольку она свидетельствует о том, что происходит диалог на уровне местной общины и власти, которая принимает в этом участие. Мы стараемся способствовать возрождению месту памяти и культурного наследия, поскольку это способствует процессам общественного согласия. Надеюсь, что этот диалог будет продолжаться и дальше», - выразил надежду Константин Дубровский.

Обращение от местной и иностранной еврейских общин зачитал перед собравшимися директор Представительства американско-украинского бюро по правам человека и соблюдения законодательства Мейлах Шейхет.

«Позвольте поздравить всех с замечательным событием - впервые через 70 лет после свержения тоталитарных режимов коммунистического и нацистского еврейская община благодаря независимости и демократическому развитию Украины получила возможность отметить благословенную память выдающегося раввина Львова Цви Ашкенази, который жил во Львове в конце 16 и начала 17 века. Этот выдающийся духовный лидер, глава еврейской общины является выдающимся мыслителем и автором произведения «Хахам Цви» - сборника размышлений на религиозные и философские темы Веры и Совести.

Это историческое событие является очень важным не только для еврейского народа. Но и для всего народа Украины, поскольку Цви Ашкенази был символом Свободы и Справедливости. Его учение является для нас ориентиром жить в гармонии, с уважением к каждому, как к живым, так и к тем, кто перешел в Мир Правды.

Важно отметить, что сегодняшнее событие памяти по выдающемуся львовянину раввину Хахам Цви происходит впервые после начала германо-советской войны 1941-1945 гг. Это событие является ярким примером улучшения жизни в Украине в направлении уважения к религиозным убеждениям и в частности к убеждениям еврейского меньшинства.

Старое еврейское кладбище во Львове Министерство культуры Украины признало объектом историко-культурного наследия местного значения. Поскольку здесь похоронены выдающиеся персоналии, которые своей деятельностью вызвали развитие общества и его достижения.

Сегодняшним событием обязаны деятельности правительства США и дипломатов Посольства США в Украине, Соглашению 1994 г. между правительствами Украины и США о сохранении культурного наследия, разрушенного тоталитарными режимами, обязаны личной поддержке посла США Джона Тефта, дипломатов Посольства США в Украине и внедрения ими многочисленных научных и культурологических программ сохранения историко-культурного наследия как украинцев, так и национальных меньшинств, в частности исследования синагогального комплекса Турей Загав.

Позвольте пожелать, пусть Создатель благословит народ Украины и все народы мира на мир, гармонию, терпимость и процветание! ", - подытожил Мейлах Шейхет.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

      Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

    • bitov | 21 августа 2019, 08:07

      Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

    • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

      Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

    • barni | 19 августа 2019, 21:54

      Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

    • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

      То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

    Популярные статьи месяца