Лауреатом первой в Украине премии имени блаж. Кароля Войтылы стала известная журналистка - Екатерина Щеткина

24 июня 2011, 14:05 | Религия в СМИ | 2 |   | Код для блога |  | 

Андрій-Делісандру.jpg24 июня в Украине впервые вручили премию для журналистов имени блаженного Кароля Войтылы (Папы Римского Иоанна Павла II).  Лауреатом премии стала известная украинская журналистка Екатерина Щеткина (Паньо), до недавнего времени – редактор отдела «Церковь» еженедельника «Зеркало недели».

Премия была учреждена редакцией Религиозно-информационной службы Украины. Как отметил во время пресс-конференции во Львове директор РИСУ Тарас Антошевский, эта премия является символической, поскольку РИСУ была основана 10 лет назад во время визита в Украину Папы Иоанна Павла II. Именно поэтому, работая 10 лет в области религиозной журналистики, РИСУ считала необходимым отметить лучших украинских журналистов этой премией в то время, когда Украина отмечает 10 лет со времени визита в Украину Папы Иоанна Павла ІІ.

Для Екатерины Щеткиной отличие премией им. Кароля Войтылы стала первой наградой в ее журналистской деятельности. «Я просто занималась журналистикой на том фронте, на который меня бросило мое издание», - отметила лауреат, получив награду.

Екатерина Щеткина получила в подарок паломническую поездку в Ватикан и Рим, а также Краков, Ченстохову и другие места Польши и Италии, связанные с жизнью и служением Папы Иоанна Павла II. Эту премию лауреату премии торжественно вручил Андрей Делисандру, руководитель Паломническо-реколекционного центра «Рафаил» при монастыре студитов УГКЦ.

Артем-Скоропадський.jpgСреди более 80 номинантов в финал попали 15 человек, за которых голосовали 16 членов жюри. Второе место с одинаковым количеством голосов поделили трое номинантов: Артем Скоропадский, корреспондент издания «КоммерсантЪ-Украина», Омельян Ощудляк (Канал «1 +1») и Анатолий Бабинский (журнал «Патриархат», Zaxid.net).

Омелян-Ощудляк.jpgКак РИСУ сообщала ранее, премия им. блаженного Кароля Войтылы является ежегодной и внеконфессиональной. Символично, что в этом году ее получила православная номинантка.

Преподаватель кафедры журналистики ЛНУ им. И. Франко Игорь Скленар от имени всего жюри рассказал, по каким принципам выбирались победители. Процедура определения лауреата премии предусматривала два этапа:

110624_3.jpg- Голосование на сайте РИСУ, которое продолжалось с 3 мая по 10 июня (всего на получение премии были выдвинуты около 30 человек),

- Голосование жюри (16 уважаемых экспертов в области журналистики и религии) за трех лучших из списка номинантов, выбранных на основе народного голосования, а также выдвинутых членами жюри.

Лауреатом премии им. блаженного Кароля Войтылы является номинантка, набравшая в сумме наибольшее количество голосов.

Кроме того дополнительно проходило голосование на базе социальной сети Facebook, которое обозначило около 80 претендентов.

Справка:

110624_4.jpgЕкатерина Паньо, в журналистской среде больше известная как Щеткина (девичья фамилия). Киевлянка от рождения. По специальности - учительница музыки (с соответствующим образованием – средним и высшим); также училась в Киево-Могилянской академии (магистр культурологии).

Все почти 15 лет журналистской жизни работала штатным сотрудником "Зеркала недели". Кроме статей религиозной тематики, писала о разнообразных явлениях культуры и технологий. Сотрудничала с различными изданиями - отечественными и зарубежными.

Несколько месяцев назад ушла из "ЗН", сейчас находится в декретном поиске.

В творческом багаже – участие в создании третьей аудиокниги бывшего Главы УГКЦ Патриарха Любомира (Гузара) под названием «Дорога к Богу». Автор нескольких детских книг и литературных публикаций в "толстых" журналах.

Замужем, имеет двух сыновей.

Напомним, что в состав жюри первой премии имени блаженного Кароля Войтылы входили:

Лариса Ившина – главный редактор газеты «День».

Светлана Жабьюк – главный редактор Zaxid.net.

Вахтанг Кипиани – главный редактор сайта «Историческая правда».

Дмитрий Крикун – журналист, медиа-эксперт и медиа-менеджер, консультант по коммуникации.

Юрий Черноморец – главный редактор «Богословского портала».

Андрей Юраш – эксперт, преподаватель журналистики Львовского национального университута им. Ив. Франко.

о.Андрей Дудченко – священник УПЦ, публицист, блогер, редактор многих церковных проектов.

о. Николай Мишовский – священник РКЦ, главный редактор римо-католического журнала «СREDO».

Алла Бойко – профессор Института журналистики Киевского национального университета им Т. Шевченко, автор пособия по религиозной журналистике.

Виктор Еленский – Президент Украинской ассоциации религиозной свободы.

Михаил Черенков - док. филос. наук, вице-президент фонда «Духовное возрождение»,

Максим Васин – исполнительный директор Института религиозной свободы.

Игорь Скленар – преподаватель журналистики Львовского национального университета им. Ив. Франко.

Руслан Кухарчук – президент ассоциации «Новомедиа».

Елена Кулыгина – редактор Религиозно-информационной службы Украины.

Михаил Якубович – историк-востоковед, автор первого полного перевода Корана на украинский язык.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 23 сентября 2018, 01:06

    Вы подобрали очень правильное слово - верные ленинцы! Это о бывшем Митрополите Киевском и Галлицком Филарете, он же "патриарх всея руси-украины" или как его там, не помню. Нет и не было в

  • velovs@ukr.net | 22 сентября 2018, 20:49

    Будь ласка, тов. Ortox, уважно й об'єктивно вивчайте церковну історію та її дійсні, правдиві факти і події. Тобто: не вигадані і не сфальшовані В Москві. І тоді - в цьому сенсі - у Вас жодних питань

  • Ortox | 22 сентября 2018, 20:22

    Хто відділився від Київської митрополії?! Це Київська митрополія стала Патріархатом!

  • Halo | 22 сентября 2018, 18:51

    Коли ж, нарешті, Супрун перестане зневажати Україну! Маємо вітчизняного єпіскопа, канонізованого як Святий, що за життя був відмінним хирургом світового рівня

  • Стефан | 22 сентября 2018, 13:43

    Давление рулящих изуверов-коммунистов на Православную Церковь с 1917 года постоянное и неослабное. Каждый христианин видит заискивание, лизоблюдство и подхалимаш ослабленных репрессиями и гонениями

Популярные статьи месяца