В Чернигове отмечают 950-летие Антониевых пещер

11 октября 2019, 11:18 | Религия и культура | 0 |   | Код для блога |  | 

В Чернигове проходят мероприятия по случаю 950-летия основания Антониевых пещер, которые входят в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».

чернігів.jpg

Как передает УНИАН, празднование началось с торжественной академии в Черниговском горсовете с участием руководства области и города, ученых, сотрудников музеев, библиотек и общественности. Участники мероприятия поздравили коллектив научных сотрудников, изучающих и популяризирующих Антониевы пещеры, которые имеют сегодня не только историческое, но и духовное значение.

Также в горсовете состоялись презентации фотовыставки «Спасенное наследие» и научной книги «Антониевы пещеры Черниговского Троицко-Ильинского монастыря: 950 лет», подготовленной научными сотрудниками Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Непосредственно в Ильинской церкви, что входит в комплекс пещер, представлена экспозиция «Ильинская церковь – памятник архитектуры XI-XVIII вв.».

Кроме того, проходит международная научная конференция «Исследование памятников культурного наследия Приднепровья» (к 950-летию основания Антониевых пещер г. Чернигова) с участием исследователей из научных центров Украины и Беларуси. Конференция продлится в течение двух дней.

В  заповеднике «Чернигов древний» в рамках мероприятий по случаю 950-летия Антониевых пещер открыоась  выставки картин «С Украиной в сердце» заслуженной художницы Украины Оксаны Полтавец-Гуйды и народного художника Украины Виктора Полтавца. Как рассказал УНИАН сотрудник заповедника «Чернигов древний» Александр Литовченко, Антониевы пещеры достаточно хорошо исследованы археологами, однако и поныне хранят тайны, которые привлекают туристов, такие как предание о подземном ходе в Киево-Печерскую лавру или духе монаха Тарасия, что может появиться в одной из подземных галерей.

Чернігів_2.jpg

«Уникальность черниговских пещер в том, что это целый «подземный городок», где есть три подземных храма XVIII века. Где мы такое увидим? Киево-Печерская лавра – совсем другую имеет структуру, а потому Антониевы пещеры в Чернигове – уникальны», - отметил он. Ученый подчеркнул, что в пещерах рядом расположены помещения, датированные XI и XVIII веками. «Пещеры формировались, изменялись, перестраивались, как менялся Чернигов», - сказал Литовченко. Именно в Антониевых пещерах сохранилась единственная подземная церковь в стиле украинского барокко.

Антониевы пещеры в Чернигове – памятник подземной культовой архитектуры XI-XIX вв. Основаны они в 1069 как пещерный христианский монастырь князем Святославом Ярославичем и известным церковным деятелем древнерусской эпохи – преподобным Антонием Печерским, который родился на Черниговщине в городе Любече. Интенсивное развитие Болдиногорского Богородичного монастыря продолжалось до 1239 г., когда Чернигов был разрушен монголо-татарами. Наиболее масштабное восстановление Ильинского монастыря началось в 1649 г. Его инициатором был черниговский полковник Степан Подобайло, за его средства и проводилось восстановление. С перерывами оно продолжалось до конца XIX в. В результате этих реконструкций Антониевы пещеры приобрели современный вид. Сейчас пещеры представляют собой комплекс подземных помещений и переходов общей длиной около 350 м, которые размещены в толще Болдиных гор (в пределах современного города). Глубина залегания Антониевых пещер колеблется от 2 до 12 метров относительно поверхности горы. В 1967 г. памятник был включен в состав Черниговского архитектурно-исторического заповедника.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Halo | 26 мая 2020, 16:31

      Наскільки я знаю, саме так обстоять справи щодо Успенського собору на Верхній території, бо він підпорядковується музею. А от щодо Ближніх та Дальніх Печер ситуація складніша. Одна справа -

    • velovs@ukr.net | 26 мая 2020, 14:12

      Нинішня - секулярно-ліволіберальна влада, дуже схоже і на жаль, досить далека від дійсного розуміння і врахування глибинних - духовно-релігійних потреб віруючих людей... ------- З іншого ж боку, як

    • Slava43 | 25 мая 2020, 23:28

      Лавра повинна бути доступною всім християнським церквам. Тому нехай перейде Лавра в державні руки чи то «заповіту» і всі будуть мати доступ. Лавра не повинна бути нікого особистою власністю, себто

    • Halo | 25 мая 2020, 22:23

      Багато інформації, але вона не спростовує попередній допис. А подекуди є просто зайвою, як-от довжелезний перелік прізвищ науковців, котрий нічого не скаже пересічному читачу.

    • Fr. Valerii | 25 мая 2020, 21:36

      Карантин вже є послаблений. Ось список лікарів мікробіологів, вірусологів, епідеміологів, інфекціоністів, радіологів, пульмонологів, реаніматологи і т.д., з США, Канади, Франції, Германії, Данії,