Сегодня 140 лет со дня рождения автора самой известной в мире рождественской песни

13 декабря 2017, 12:22 | Религия и культура | view video | 0 |   | Код для блога |  | 

13 декабря 1877 года в селе Монастырок, теперь Немировский район Винницкой области, родился Николай Леонтович, автор всемирно известной рождественской песни «Щедрык», сообщает Gazeta ua.

Написал ее в 1901 году. Впервые была исполнена в 1916-м хором Киевского университета. С тех пор ее стали массово петь другие коллективы. 5 октября 1921 года «Щедрык» был представлен на концерте в Carnegie Hall в Нью-Йорке. В 1936 году композитор Петр Вильховский, работавший на радио NBC, записал английскую версию «Carol of the Bells». Под этим названием мелодия украинского «Щедрыка» стала всемирно известной. Щедривка звучала в сериалах «Южный парк», «Симпсоны», «Гриффины», «Субботний вечер в прямом эфире», «Менталист», в фильмах «Гарри Поттер», «Один дома», «У зеркала два лица», «Крепкий орешек-2», «Семейка Адамсов», «Крампус». «Carol of the Bells» стала одним из самых популярных произведений, которые исполнил американский виолончелист Стивен Нельсон из The piano guys, имеет 27 млн просмотров на YouTube.

Отец, дед и прадед композитора были священниками. Он отказывается от сана. После Каменец-Подольской духовной семинарии становится учителем двухклассной школы в Чукове теперь Немировский район. Умеет играть на скрипке и флейте. Основывает школьный оркестр. Делает переработки музыкальных произведений под детей. Все свои средства тратит на музыкальные инструменты для учащихся. Покупает пять скрипок, виолончель, флейту, корнет и тромбон. При месячной зарплате 27 руб. за каждый инструмент отдает по 25–40.

«Крестьяне собирались послушать наш музыкальный кружок в саду школы, – писал в воспоминаниях композитор. – Здесь было даже достаточно хорошее помещение для музыкантов – что-то вроде «раковины», сбитой из досок. Публика знала в лицо и по фамилии каждого оркестрового музыканта, имея определенные сведения о том, как называется его инструмент и чего стоит игра отдельных «артистов». Каждый новый успех ученика крестьяне замечали и отмечали в своих репликах: «А он все-таки научился играть на флейте: смотри, как красиво высвистывает».

После Чукова ему приходится работать еще в нынешнем Бахмуте на Донбассе, Тульчине на Виннитчини и Киеве.

«Леонтович внешне выделялся своей утонченностью. Не любил носить служебную форму и все казенное, – пишет дирижер Николай Покровский в очерке «Из страниц прошлого», который знал композитора в Тульчине. – Во время выступлений всем своим видом уже настраивал и исполнителей и зал. Одетый в темную визитку, рубашку с твердым стоячим воротником и хорошим галстуком, он, худощавый и стройный, с высоким лбом и черной бородкой-эспаньолкой и коротко подстриженными усами, будто возвышался над стихией нежных звуков. Николай Дмитриевич стойко боролся с нелегкой жизнью учителя пения того времени. Его семья едва сводила концы с концами. Но он редко бывал печальным и мрачным, всегда шутил и надеялся на лучшие времена».

Напомним, РИСУ объявила конкурс на новые и забытые колядки. Победителями станут те, кто пришлет наибольшее количество текстов колядок, щедривок!

А за самые интересные и те, которые больше всего понравятся читателям сайта (об этом будет свидетельствовать количество лайков-рекомендаций под текстами), РИСУ обещает отдельно хорошо поблагодарить (и не только словами)!

РЕКОМЕНДУЕМ: Щедрик, щедрик, щедрівочка (текст на разных языках, записи, обработки)

Первая запись щедривки:

 

Исполняет хор им. Г.Веревки

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

      Ніякий з тебе пророк, Мішка.

    • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

      Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

    • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

      Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

      В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

      Підтримую! :)

    Популярные статьи месяца