Школьный чердак сделали из 150-летних икон

2 ноября 2017, 11:53 | Религия и культура | 0 |   | Код для блога |  | 

Легенды о том, что сельская школа на Винничине построена из остатков церкви, возведенной свояком Оноре де Бальзака, подтвердились после проверки музейщиков. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Горище_з_ікон_3.jpg

 Еще до недавних пор в селе Гопчица Винницкой области не было даже своей церкви - она появилась всего лишь пять лет назад. До этого жители ходили на богослужения к соседям - местную церковь разрушили в 1926 году. Во дворе бывшего храма спустя пару лет появилась школа.

Старожилы, среди них  и экс-заведующий местным краеведческим музеем и завуч школы, которому уже 92 года, помнили, что помещения для учеников построили из материалов церкви.  "Тогда часть церковного хозяйства, сарайчик, разваливалась - его снесли, разрушили и церковь, но построили школу", - вспоминают жители Гопчицы. 

Горище_з_ікон_1.jpg

За прошедшие 90 с лишним лет эти воспоминания понемногу начали превращаться в легенду. Повествования старожилов молодежь начала воспринимать как выдумку, ведь никаких подтверждений до сих пор не нашли. А дети тем временем учились в якобы построенной из церковных досок школе. В атеистические времена жителям дела не было до изображенных на них икон, а потом об этом начали забывать. 

Несколько лет назад новым заведующим краеведческим музеем Гопчицы назначили Михаила Петренко. Неравнодушный к истории родного края, он тут же принялся за исследования. И нашел подтверждения и существования Свято-Троицкой церкви в селе, и ее разрушения, и строительства на этом месте школы из церковных материалов. Все это время иконы были скрыты от глаз людей на чердаке учебного учреждения. В темноте под самой крышей их никто не замечал - тут впору оступиться и провалиться вниз, так что разглядывать тени старых балок в сумраке и в голову не приходило.

Горище_з_ікон_2.jpg

 В прошедшее воскресенье росписи нашли на опорных балках чердака - каждая длиной около шести метров и всего 20 см в ширину. Жители разглядели нарисованные библейские сюжеты "Вход Господний в Иерусалим" и "Вознесение", образ Девы Марии, Христа и апостолов.  "Эту церковь в Гопчице построил купец Иван Ризнич, - рассказал "КП" в Украине" Михаил Петренко. - Он жил в Одессе до смерти первой жены, после чего женился на графине Полине Ржевуской. Это сестра Эвелины Ганской, жены Оноре де Бальзака. Отец передал ей в наследство земли в нашем районе, и они с мужем переехали в Гопчицу".  Церковь была построена в середине XIX века. Иван Ризнич был похоронен на территории построенной им Свято-Троицкой церкви.  Что будут делать с росписями - пока не решили. Возможно, в будущем их разместят в новом храме или в музее. Изымать деревянные элементы с росписью не будут - иначе завалится школа. Это селяне смогут сделать после окончания строительства нового учебного комплекса. Но это обещают еще не скоро.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 25 июня 2018, 13:56

      Пока политики будут вмешиваться в церковные дела, нельзя ждать мира и спокойствия. У Церкви есть свои законы (каноны), Священное Предание и заветы Святых Отцов. Пусть решают сами.

    • Fr. Valerii | 25 июня 2018, 12:08

      «Під час зустрічей будуть обговорені проблеми єдності православного світу та протистояння спробам його розколу шляхом використання псевдо християнських проектів, питання консолідації у боротьбі з

    • Михаил | 25 июня 2018, 10:33

      Посмотрите видео встречи. Денисенко так могут встречать? В этом вся разница между Церковью и псевдоправославной сектой.

    • fedirtsiv | 24 июня 2018, 15:50

      Церкви активно намагаються навести потрібні мости з чиновниками, щоб забезпечити свої інтереси, забуваючи, що є невіруючі люди та віряни з іншими поглядами на певні теми, котрі зараз духовенством

    • Ігор Зенькович | 24 июня 2018, 12:26

      "Говорили, балакали, сіли та заплакали"