Во Львове нашли уникальные фрески капеллана УПА

30.10.2015, 11:35
Во Львове нашли уникальные фрески капеллана УПА - фото 1
В Музее народной архитектуры и быта во Львове, который в народе называют «Шевченковский гай», в бывшей часовне монахов-студитов найдены уникальные фрески начала ХХ века. Сейчас это помещение занимает администрация музея.

В Музее народной архитектуры и быта во Львове, который в народе называют «Шевченковский гай», в бывшей часовне монахов-студитов найдены уникальные фрески начала ХХ века. Сейчас это помещение занимает администрация музея. Одним из авторов фресок является монах-студит, отец Рафаил Хомин, который был полевым капелланом Украинской повстанческой армии.

Известно было, что в здании, которое занимает администрация Музея народной архитектуры и быта во Львове, располагался монастырь монахов-студитов и здесь была часовня. В 1948 году один из монахов передал прихожанке икону и приказал спрятать и беречь. Это был эскиз для композиции, нарисованной на стене.

shevchenkivskyj_gaj_fresky.jpg

«Это - фреска. Техника выполнения по свежей штукатурке известковыми красками с фрагментами. Фреска в удовлетворительном состоянии - снизу слой аутентичной живописи, в 40-х годах его перерисовали зеленой краской, сверху по ней сделана затирка, в семидесятые снова закрашена. Здесь был зал заседаний», - говорит реставратор Николай Толочко.

70 лет пришлось ждать, чтобы фрески нашли. Реставраторы Унивского Студийского монастыря открыли несколько фрагментов. Они предполагают, что все стены помещения в фресках, а также и отдельные комнаты в доме, где в тридцатые годы ХХ века жили монахи-студиты.

Фрески уникальны тем, что нарисованы иконописцами Студийской иконописной школы, созданной митрополитом Украинской Греко-Католической Церкви Андреем Шептицким в 1927 году. Такие же есть в Унивском Студийском монастыре, что на Львовщине.

Настоятель Свято-Ивановской лавры Студийского устава Юстин Бойко рассказал, что фрески в часовне нарисовали монахи, иконописцы Рафаил Хомин и Филат Коць. Отец Рафаил Хомин реставрировал храм в Крылосе (Ивано-Франковская область), был полевым капелланом УПА в 1944 году. В этом же году он погиб вместе с бойцами, которые попали в засаду. Сейчас идет дело беатификации отца. Филатея Коця также считают одним из лучших иконописцев ХХ века.

«Для нас это большая находка и ценность. Мы знали, что здесь есть монастырская часовня, но записи не сохранилось. В этом году мы решили поискать. Митрополит Андрей Шептицкий соответствующей грамотой создал Свято-Ивановскую лавру (ныне территория Музея народной архитектуры и быта и парк «Вознесение»), и этой грамоты никто не отменял. Он с братом Климентием приобрел специально для нужд лавры много земли, купил дом у управления железной дороги для монахов (сейчас здесь располагается администрация музея). Был приглашен архитектор и дом достроили», - рассказывает монах-студит Юстин Бойко.

Сначала митрополит Андрей Шептицкий в 1926 году намеревался создать Свято-Ивановскую лавру, чтобы здесь монахи учили молодежь, в частности сирот, различным ремеслам, в частности иконописному искусству. А талантливую молодежь митрополит направлял на учебу за границу. На территории лавры хотели строить церковь, но тогдашний директор Национального музея во Львове Илларион Свенцицкий посоветовал митрополиту в 1930 году перенести в лавру деревянную церковь Святого Николая из села Кривки, что на Турковщине. Сегодня храм является украшением музея. Тогда же родился замысел на территории лавры создать скансен (музей под открытым небом) и перевозить сюда украинские деревянные церкви, создать здесь духовно-культурный центр. Здесь собиралась молодежь и интеллигенция. Однако на пути этим большим планам стал приход в 1944 году советских «освободителей», ликвидация в 1946 году Украинской Греко-Католической Церкви.

В годы немецкой оккупации монахи-студиты в своем доме прятали еврейских детей. С приходом советских «освободителей» в 1944 году монахов Свято-Ивановской лавры разогнали, кого-то  арестовали. Сначала территория пустовала, а потом в помещении монастыря сделали интернат для сирот.

«Мальчишки начали церковь разбирать, об этом узнали украинские патриоты, которые еще во Львове были. А «Кайзервальд», как называли территорию, где есть музей, был барским лесом, его львовяне любили. Когда узнали, что церковь, которую перенес митрополит, уничтожают, решили написать Никите Хрущеву, чтобы на этой территории заложить парк, музей под открытым небом, назвать его именем Шевченко. Такое название придумали «Шевченковский гай». Так и спасли деревянную церковь. Монахи тогда жили по всему Львову, мне об этом рассказывал отец Юрий Макар, который здесь жил», - говорит отец Севастьян Дмитрух, который восстанавливал Унивский монастырь.

фрески.jpg

Реставраторы будут открывать все стены бывшей часовни, чтобы спасти фрески придется работать не один год. Директор Музея народной архитектуры и быта Роман Назаровец говорит, что после реставрации фресок комнату откроют для посещения.

Студиты говорят, что будут просить городские власти назвать скансен Музеем украинской народной архитектуры и быта имени митрополита Андрея Шептицкого, потому что это восстановит историческую справедливость.

«Официально в названии музея нигде нет «Шевченковский гай» – это название просто прижилась среди людей. Конечно, если будет просьба о предоставлении музею имени митрополита Андрея Шептицкого, то мы обратимся в городской совет. Это же или должно быть решение сессии, или же исполкома. Но львовян трудно переучить, потому что все говорят «Шевченковский гай», но официальное название может быть», - отметил директор музея Роман Назаровец.

Музей народной архитектуры и быта находится в коммунальной собственности. Здесь можно осмотреть двадцать тысяч предметов народного быта из сельской местности Подолья, Покутья, Буковины, Бойковщины, Лемковщины, Гуцульщины и равнинного Закарпатья. На 50 гектарах земли в живописном уголке города сохраняется 124 деревянные церкви и домика, образца жилищ XVIII-XX веков. А на днях музей обогатился не только новостью об уникальных фресках, но и еще одной достопримечательностью - студиты восстановили монастырский колодец, который имеет свою историю. Монахи были без воды, поэтому митрополит Андрей Шептицкий приобрел австрийский специальный механизм (кират). Конь крутил круг, поэтому механизм начинал работать и закачивать из глубин земли воду. Кират восстановили, подсветили, а над колодцем возвели часовню, которую откроют 1 ноября, сообщает Радио Свобода.