Казацкую икону 1747 года хотят изъять из фондов Никопольского музея и передать УПЦ (МП)

29 апреля 2014, 15:00 | Религия и культура | 0 |   | Код для блога |  | 

ставротека.gifОдну из главных реликвий казаков всего мира – икону 1747 года, сохранившуюся до наших дней, перед Пасхой пытались изъять из фондов Никопольского краеведческого музея. Защитники национальной реликвии говорят, что и сейчас со стороны местной власти продолжается давление на музейное руководство, и переживают, как бы ставротеку все же не изъяли из музейных фондов, сообщает сайт «Українські міста в Інтернеті».

«Перед пасхальными праздниками на имя директора музея пришло письмо от и.о. мэра, которое гласило, что икону-ставротеку Войска Запорожского низового «нужно на время передать в руки местной власти, – сообщают защитники реликвии. – Но руководство учреждения не согласилось сделать это, так как документация не была оформлена должным образом. О любом перемещении этой иконы должно знать областное управление культуры, ей должна обеспечиться соответствующая охрана.

Александр Кушнирук, директор Никопольского краеведческого музея, подтвердил информацию о том, что попытки взять с музейных фондов икону были, но, согласно действующего законодательства, руководство эти действия пресекло. 

Как сказано в сообщении, подобные нападки в сторону иконы Войска Запорожского низового осуществляются далеко не впервые. Совсем недавно, в октябре прошлого года,  митинг в защиту ставротеки прошел в Днепропетровске. Тогда народный депутат Андрей Шипко попытался передать святыню в Никопольский Спасо-Преображенский собор, аргументируя это тем, что «к сожалению, сегодня не каждый мирянин посещает музей, и поэтому не только не может прочесть молитвы, но и увидеть церковной святыни».

 На это Валентин Романов, глава никопольского объединения «Козацька варта Батьківщини» тогда ответил, что данная историческая памятка никогда не имела отношения к Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

«Вот уже более десяти лет никопольская УПЦ (МП) пытается изъять святыню. Вся интрига в том, что другие конфессии не претендуют на это. Ценность ставротеки трудно преувеличить. Перед ней казаков благославляли на Сечи. Кроме этого, на черных рынках подобные вещи стоят миллионы долларов»», – говорит  Александр Кушнирук.

Как утверждает директор Никопольского краеведческого музея , ставротека никогда не принадлежала никакой Церкви: «Только – казацкой сечевой. А она имела автономию и находилась под верховенством непосредственно Вселенского Константинопольского Патриарха, и решения своего коша ставила выше решений, скажем, Киевского митрополита. Правонаследника казацкой церкви не осталось. Никто поэтому не может претендовать на ставротеку. Конечно, я допускаю такое: Кабинет Министров возьмет да и примет постановление о передаче иконы Церкви. Это будет большая трагедия. На мой взгляд, нужно пойти другим путем: найти людей, которые, проникшись идеей, построили бы для ставротеки специальный храм-музей».

СправкаСтавротека Войска Запорожского низового – кипарисовый крест с частицей Животворящего Креста Господня, на котором на Голгофе распяли Иисуса Христа, заключенный в специальное хранилище в виде иконы. Этот крест казакам подарил Иерусалимский Патриарх в знак признания их заслуг в защите православной веры. В XVIII веке, точнее - в 1747 году, реликвия стала частью иконы с несколько непривычным для нашего слуха названием «ставротека» (пер. – хранилище креста).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Адекватный Человек | 23 сентября 2019, 18:11

      огласен. БРЕД полный. Добавлено человеком, который вообще не понимает что говорит.

    • Михаил | 22 сентября 2019, 21:12

      Путин уже поверил в шаманов и боится их колдовства! Совсем крыша съехала!

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:41

      Бог у поміч! Саме на сході країни дуже не вистачає храмів ПЦУ, бо дуже багато людей там вже полишили храми російського загарбника й лишилися без храмової молитиви...

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:38

      пробачаюсь, для Александрії.))

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:37

      Котра вона буде за чергою - це вже не так важливо! Важливіше те, що проти Константинополя ця церква теж не піде, бо та "велика" росія для Антіохії що є, що нема.)))

    Популярные статьи месяца