Ученые утверждают, что Софии Киевской 1000 лет

12 сентября 2012, 09:32 | Религия и культура | 0 |   | Код для блога |  | 

Софія_Київська.jpgexklusiv.gifПрезентация книги «Древнейшие граффити Софии Киевской и время ее создания» (К.: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М.С. Грушевського НАН України, 2012. – 232 с.) состоялась 11 сентября 2012 года в помещении Национального союза писателей Украины (ул.Банковая, 2). В центре внимания книги – остро дискутируемая проблема датирования собора. Авторы – известные киевские историки, многолетние исследователи Софии Киевской – доктор исторических наук, профессор Надежда Никитенко и кандидат исторических наук Вячеслав Корниенко.

Надежда Никитенко рассказала об особенности исследования, посвященного древнейшим граффити Софиевского собора. По ее словам, выбор русского языка труда был обусловлен желанием достичь как можно более широкого круга читателей. При подборе материала авторы решили особенно расширить те разделы, вопросы которых вызывают наибольшую критику оппонентов.

В частности, особое внимание посвящено вопросу нового датирования основания Софии Киевской. Исследователи раньше много популяризировали свои открытия в многочисленных статьях и докладах. Однако, посвятив целый расширенный раздел открытию новой даты основания св. Софии, авторы тем самым решили избежать недосказанностей. Основанием к этому являются исследования многочисленных граффити, открытых на стенах храма. Прочитывание их подтвердило научное обоснование его недавно отмеченного 1000-летнего юбилея.

В следующем разделе авторы изложили новый подход в изучении граффити. Раньше их исследовали, в частности в России, как древнейшую письменную памятку. Однако Надежда Никитенко и Вячеслав Корниенко подчеркивают, что эти памятки создавались людьми определенных слоев населения и в определенных исторических обстоятельствах. Поэтому представляется необходимым дополнять лингвистический анализ, вкладывая эти памятки в четкий исторический контекст.

Целый раздел авторы посвящают граффити без дат. Но поскольку в них упоминаются известные личности Руси, можно установить время создания надписей. Эти граффити разделяют на группы, в частности, группу Олисавы и группу отроков Добрынича, приближенных к князю дружинников, которые были в войске Ярослава с 1019 года. Отсюда видим, что эти письменные памятки, оставленные на стенах древней святыни, раскрывают перед нами новые тайны эпохи Киевской Руси. А исследование, основанное на этих документах, позволяет, по мнению ученых-авторов, избежать предвзятости устоявшихся методов и схем изучения нашей истории. Это позволяет по-новому посмотреть на главные события времен княжества Владимира Великого и его сына Ярослава Мудрого.

Никитенко и Корниенко продолжают исследовательский труд, в частности, изучение саркофага Ярослава, и готовят к изданию следующую книгу.

Вячеслав Корниенко назвал презентованную книгу итогом совместной работы по изучению граффити как важного источника исторической памяти. В труде также изложена своя методика исследования с учетом большой критики. Первым является замечание, что граффити не является текстом из-за невозможности прочитать, а временами и заметить их на стене. Вторым, что авторы сами их выцарапали и прочитали. В ответе Корниенко делится методами прочтения. Это исследование структуры самого материала фресковой обмазки и того, каким образом резьба разными инструментами влияла на сохранение прорезей.

Книга важна также потому, что оригинальные открытия основательно разрушают устоявшуюся еще в советские времена схему изучения Руси, которая фальсифицировала историю. Именно поэтому исследователи встречают такое сопротивление и острую критику со стороны старшего поколения еще советских историков.

Неля Куковальская – бывший директор заповедника св.Софии – отметила, что открытия Никитенко и Корниенко составляют часть работы так называемой Софиевской школы ученых, которая формируется. Исследователи продолжили работу по изучению граффити, которым в 80-е годы уделял внимание Сергей Выслоцкий. Сейчас изучены уже 77 тысяч граффити, издан третий том и четвертый готовится к изданию.

Эти исследования составляют лишь часть научных достижений заповедника София Киевская. Немало сделано также в сфере изучения архитектуры, геологии и гидрогеологии. В частности, разработана уникальная в Европе система мониторинга сооружений с целью своевременного предотвращения их разрушения в следствие поднятия уровня грунтовых вод.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • barni | 23 июня 2019, 14:18

      Почитав статтю "Патріарх з примусу", Автор стверджує що "проблема не в вл.Філареті, а грошах компартії. Смердючий, облізлий лис - кравчук, який здав Україну (віддав нашим ворогам

    • Ninel | 23 июня 2019, 12:37

      Певно, що основним у статті є твердження, що "Восьмим приєднанням в області став храм ...', а громада - то так! Важливо, що нерухомість перейшла

    • barni | 23 июня 2019, 06:11

      "Михаил" ти б хоч в вікіпедію заглянув: • Церква — релігійна громада християн у конкретній місцевості. • Церква — парафія, церковна громада. ЦЕРКВА - ЦЕ Л-Ю-Д-И !!! а як можуть громадяни

    • Slava43 | 23 июня 2019, 05:54

      Конституція та державні закони побудовані на Божі справедливості, однак закони пишуть люди, тому держави часто доповнюють або навідь міняють чи уточнюють намір законів. Росія старається використати

    • Ігор Затятий | 22 июня 2019, 18:03

      Час вже в палату, до Наполеонів та Сталіних.