Суд восстановил Нелю Куковальскую на посту гендиректора «Софии Киевской»

10 апреля 2012, 12:52 | Религия и культура | 2 |   | Код для блога |  | 

Софія КиївськаКиевский окружной админсуд отменил приказ министра культуры Михаила Кулиняка об увольнении Нели Куковальской с поста генерального директора Национального заповедника "София Киевская", восстановив ее в должности. Об этом cообщает "Комерсантъ».

"Суд рассмотрел все обвинения, которые были предъявлены мне Министерством культуры, и счел их безосновательными", - заявила Куковальская.

Неля Куковальская, как известно, была уволена с должности гендиректора заповедника "София Киевская" 24 января. 1 марта Наблюдательный совет заповедника пояснил, что это решение было принято по причине нецелевого расходования 1,6 млн грн, выделенных на археологические раскопки на территории заповедника, а также вскрытия саркофага Ярослава Мудрого и реставрации мозаик Михайловского монастыря без согласования с Министерством культуры .

ArticleImages_44661_Kukovalska_dt_w.jpgПо словам Нели Куковальской, она намерена вернуться к работе после завершения курса лечения.

"Сейчас я болею, но надеюсь, что в скором времени я начну работать на прежней должности",— сообщила "она.

Вчера министр культуры Михаил Кулиняк заявил, что ему ничего не известно о решении Киевского окружного админсуда: "Никаких документов о восстановлении госпожи Куковальской в должности гендиректора "Софии Киевской" министерство еще не получало".

Напомним, кроме госпожи Куковальской, Михаил Кулиняк 20 января уволил директора Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" Марину Громову, 25 января была уволена генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Наталья Клименко, а 27 января снят с должности директор музея народной архитектуры и быта "Пирогово" Павел Федака. Также 5 апреля господин Кулиняк подписал распоряжение об увольнении генерального директора Национального художественного музея Анатолия Мельника.

Господин Мельник уже сообщил о намерении оспаривать свое увольнение в судебном порядке. Этому примеру намерены последовать и некоторые другие уволенные директора музеев. Так, бывший гендиректор Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" Марина Громова вчера сообщила "Ъ", что собирается обратиться в суд. "У меня нет иного выхода, кроме как подавать в суд. Когда меня увольняли, то министр культуры пообещал мне, что без работы я не останусь, мол, мы ценим специалистов, но теперь я вижу, что это были просто слова. Вероятно, после Пасхи я все же подам иск",— сказала госпожа Громова.

Вместе с тем председатель Набсовета "Софии Киевской", директор Института археологии Национальной академии наук Петр Толочко не скрывает своих опасений по поводу возможного возвращения госпожи Куковальской на пост гендиректора заповедника.

"Если это все же случится, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я считаю, что она не соответствует этой должности ни по уровню подготовки, ни по образованию — она инженер-железнодорожник. Заповеднику нужны новые руководители", — сказал Петр Толочко.

Как РИСУ сообщала, тотальную замену руководителей крупнейших культурных учреждений Украины эксперты связывают с попыткой властей трудоустроить экс-чиновников, которых сократили из-за уменьшения руководящего звена чиновников. В заповеднике «София Киевская» уверяют, что все проверки КРУ, СБУ, прокуратуры и комиссии по Минкультуры, которые в последние месяцы проводились в заповеднике, никаких нарушений не обнаружили.

В частности, Владислав Пиоро и Алексей Копытько из Украинского центра развития музейного дела так прокомментировали увольнение музейных руководителей: «Почти одновременная замена руководства ведущих учреждений свидетельствует, что этот шаг тщательно готовили ... Логика чиновников от культуры очень проста. Им не нужны во главе музеев авторитетные профессиональные люди, имеющие собственное мнение и умеют защищать свою позицию. Ибо они мешать решению задач. Поэтому следует ожидать, что в ближайшее время на должностях директоров музеев будет все меньше людей, которые умеют собирать и хранить, а все больше тех, кто умеет только считать».

Система Orphus
Рейтинг
0
1
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Yurko | 10 апреля 2012, 21:44
    Комментировать комментарий

    Я б ще, на місці РІСу, до таких статей додавав кошторис на судові витрати і компенсації які втрачає державна казна через непрофесійність чиновників.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

    Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

  • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

    Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

  • bopa | 8 июня 2020, 11:43

    То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

    Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

    За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

Популярные статьи месяца