Защита религиозного наследия – один из определяющих вопросов для внедрения конвенции всемирного наследия: итоговый документ круглого стола

15 ноября 2010, 11:26 | Религия и культура | 0 |   | Код для блога |  | 

Обнародована резолюция по результатам работы международного семинара под названием «Роль религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия», который состоялся в Киеве 2-5 ноября под эгидой ЮНЕСКО. Основная цель мероприятия – изучение путей установления диалога между всеми заинтересованными сторонами, а также изучение возможных путей поощрения и создания взаимопонимания и сотрудничества между заинтересованными сторонами в защите религиозных объектов всемирного наследия.

Следствием такого обсуждения стало решение о том, что заинтересованные стороны будут включать религиозные общины, которые могут состоять из верующих и местных жителей, а также орган власти государств-участников, специалистов и экспертов в соответствующих областях, владельцев объектов, благотворительных организаций и других заинтересованных партнеров.

Участники семинара отметили Международный год сближения культур, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, «который стал ценным инструментом для взаимного обмена опытом и диалогом между культурами и направлен на воспитание уважения к вероисповеданию каждого».

Они, как информирует «Православие в Украине», подтвердили жизненно важную роль религиозных общин в передаче, выражении и поддержке духовной идентичности, смысла и цели жизни человека, которые предлагают большие возможности в мире, который стремительно развивается и сталкивается с серьезными проблемами. Отметили участники мероприятия и роль религиозных общин в создании, поддержании и непрерывном формировании священных мест, а также в уходе за уже существующим наследием.

Важным аспектом, отмеченным в итоговой резолюции, является совместное управление объектами религиозного наследия всеми заинтересованными сторонами. «Взаимное признание и уважение принесут дополнительные перспективы для совместных культурных и духовных ценностей», – говорится в документе.

«Характер религиозного наследия призывает к диалогу и взаимопониманию между религиозными общинами, а также всеми другими заинтересованными сторонами. Они должны работать вместе, чтобы сохранить значимость культурных смешанных и природных объектов, связанных с религиозными», – отмечается в резолюции.

Такой вопрос, по мнению участников мероприятия, является особенно актуальным для определения комплексной стратегии разработки тематической программы о религиозные объекты всемирного наследия. «Эта программа должна создать план действий для защиты религиозного наследия во всем мире с целью укрепления роли общин и избежания недоразумений, напряженности или стереотипов», – читаем в документе.

«Сохранение религиозного наследия, которое имеет чрезвычайную ценность для будущих поколений, требует новых форм деятельности. Киевский семинар дал начало новому процессу, который обязательно будет продолжен, а также возможности создания платформы для диалога и обмена знаниями между всеми общинами, имеющими отношение к сохранению нашего общего наследия», – подытоживается в резолюции.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

      Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

    • bopa | 15 октября 2019, 22:45

      Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

    • Paraeklezyarh | 15 октября 2019, 13:47

      Те що відбувається з ПЦУ після отримання Томосу про автокефалію назвати "розвитком" важко. Швидше то були намагання створити (а в кого протидіяти створенню) автокефального Київського

    • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

      Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

      Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

    Популярные статьи месяца