Защита религиозного наследия – один из определяющих вопросов для внедрения конвенции всемирного наследия: итоговый документ круглого стола

15 ноября 2010, 11:26 | Религия и культура | 0 |   | Код для блога |  | 

Обнародована резолюция по результатам работы международного семинара под названием «Роль религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия», который состоялся в Киеве 2-5 ноября под эгидой ЮНЕСКО. Основная цель мероприятия – изучение путей установления диалога между всеми заинтересованными сторонами, а также изучение возможных путей поощрения и создания взаимопонимания и сотрудничества между заинтересованными сторонами в защите религиозных объектов всемирного наследия.

Следствием такого обсуждения стало решение о том, что заинтересованные стороны будут включать религиозные общины, которые могут состоять из верующих и местных жителей, а также орган власти государств-участников, специалистов и экспертов в соответствующих областях, владельцев объектов, благотворительных организаций и других заинтересованных партнеров.

Участники семинара отметили Международный год сближения культур, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, «который стал ценным инструментом для взаимного обмена опытом и диалогом между культурами и направлен на воспитание уважения к вероисповеданию каждого».

Они, как информирует «Православие в Украине», подтвердили жизненно важную роль религиозных общин в передаче, выражении и поддержке духовной идентичности, смысла и цели жизни человека, которые предлагают большие возможности в мире, который стремительно развивается и сталкивается с серьезными проблемами. Отметили участники мероприятия и роль религиозных общин в создании, поддержании и непрерывном формировании священных мест, а также в уходе за уже существующим наследием.

Важным аспектом, отмеченным в итоговой резолюции, является совместное управление объектами религиозного наследия всеми заинтересованными сторонами. «Взаимное признание и уважение принесут дополнительные перспективы для совместных культурных и духовных ценностей», – говорится в документе.

«Характер религиозного наследия призывает к диалогу и взаимопониманию между религиозными общинами, а также всеми другими заинтересованными сторонами. Они должны работать вместе, чтобы сохранить значимость культурных смешанных и природных объектов, связанных с религиозными», – отмечается в резолюции.

Такой вопрос, по мнению участников мероприятия, является особенно актуальным для определения комплексной стратегии разработки тематической программы о религиозные объекты всемирного наследия. «Эта программа должна создать план действий для защиты религиозного наследия во всем мире с целью укрепления роли общин и избежания недоразумений, напряженности или стереотипов», – читаем в документе.

«Сохранение религиозного наследия, которое имеет чрезвычайную ценность для будущих поколений, требует новых форм деятельности. Киевский семинар дал начало новому процессу, который обязательно будет продолжен, а также возможности создания платформы для диалога и обмена знаниями между всеми общинами, имеющими отношение к сохранению нашего общего наследия», – подытоживается в резолюции.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Slava43 | 12 августа 2020, 15:35

      Закони, правила та угоди впрводжують щоби запобігти непорозумінням. Однак все в руках парафіян або завойовника як потвердила історія. Кажім, в Німеччині цілий ряд сіл та містечок були

    • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

      Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    Популярные статьи месяца