Процесс реставрации тысячелетних мозаик Софии Киевской начнется уже с 1 июня

23 мая 2018, 14:18 | Реставрация, охрана культурного наследия | 0 |   | Код для блога |  | 

Генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская и заведующий мастерской по реставрации памятников Анатолий Остапчук объявили сегодня на брифинге о начале реставрации мозаик Софийского собора, которая стала возможной благодаря гранту от кипрского благотворительного фонда A.G. Leventis Foundation.

Реставрационные работы начнутся с 1 июня с установления лесов. Это плановая реставрация южной части подкупольного пространства Софийского собора. Последний раз работы здесь проводились почти тридцать лет назад. Основные виды реставрационных работ заповедник смог бы осуществить самостоятельно, силами научно-реставрационной мастерской. А вот на установку необходимых лесов средств не хватало, информирует официальный сайт Национального заповедника София Киевская.

В 2017 году для переговоров по поводу предоставления гранта в Национальный заповедник «София Киевская» лично приезжал директор благотворительного фонда «Левентис Фаундейшн» (A.G. Leventis Foundation) доктор Чараламбос Бакиртцис. А уже в начале 2018 года Совет директоров фонда подтвердил предоставление 15 000 евро для осуществления инспектирования и реставрации мозаик, фресок и масляной живописи в южном крыле трансепта собора Святой Софии в Киеве.

Необходимые для установления лесов и закупки материалов средства были получены. В Национальном заповеднике София Киевская проинформировали общественность о начале грандиозных реставрационных работ. Инспектирование и реставрация будут осуществляться командой заповедника под руководством главного мастера по реставрации памятников Анатолия Остапчука.

По словам генерального директора Национального историко-архитектурного заповедника «София Киевская» Нели Куковальской, реставрация необходима древним фрескам и монументальной росписи, некоторым мозаикам собора, ведь они имеют тысячелетний возраст.

«За прошедшее столетие реставрационные работы в храме проводились в 1947 году и в середине 90-х годов, – говорит Неля Куковальская. – Последний раз мы приглашали в собор даже врачей-эндоскопистов, которые изучали внутреннюю структуру стен храма, ведь ситуация тогда была почти аварийная. Драгоценные мозаики вместе со штукатуркой отслоились от основы. Тогда наши реставраторы под руководством Анатолия Остапчука провели закрепление мозаик и фресок. Теперь по всем правилам и по утвержденному Министерством культуры плану научно-реставрационных работ в соборе надо проводить исследование и необходимые мероприятия. Поэтому благодаря гранту от кипрского благотворительного фонда A.G. Leventis Foundation мы оплатим работы по установлению лесов, на что ранее у заповедника не хватало денег, и приобрели специальные материалы для реставрации.   Все работы на объектах заповедника теперь проводят наши специалисты, потому что мы создали свою лабораторию-мастерскую научной реставрации и приглашаем на обучение молодых ученых».

Как сообщил Анатолий Остапчук, леса надо установить на высоте 18 метров, это очень сложно в условиях ограниченного пространства. Стоит задача исследовать и реставрировать 155 квадратных метров живописи, фресок, мозаики. На них есть и орнаменты, и изображение десяти из сорока Севостийских мучеников, и Богородица с Благовещением, информирует «Вечірній Київ».

Все работы планируется завершить в течение 2018 года.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Михаил | 24 мая 2019, 12:17

      Теперь этот Севастиан подастся в "упц кп", где его с радостью примут (как всегда принимали всех расстриг из РПЦ и УПЦ), и он будет везде рассказывать, что сделал это не по пьяни, а чтобы

    • enzian | 24 мая 2019, 12:09

      Михаил, коментуй!

    • enzian | 24 мая 2019, 11:56

      Це від надміру благодаті.

    • Михаил | 23 мая 2019, 23:37

      Ну лицемер! Ну флюгер! Никак не меняется.

    • barni | 23 мая 2019, 22:59

      По-перше, може я погано шукав, але дослівного "привітання" "намісника і непомильного я НЕ ЗНАЙШОВ" !? По-друге, ДУЖЕ СПОДІВАЮСЬ І ВІРЮ, що туди поїхали військові з фронту !!! І

    Популярные статьи месяца