Англичане помогут спасти уникальные синагоги в центральной и западной Украине

4 февраля 2018, 10:19 | Реставрация, охрана культурного наследия | 0 |   | Код для блога |  | 

Украинские земли Галичины, Подолья и Волыни в течение многих веков были центрами еврейской культуры Речи Посполитой, Австро-Венгрии и Российской империи.

До Второй мировой войны значительную часть городского населения этих регионов составляли евреи, создавшие уникальные культурные и архитектурные достопримечательности. Некоторые из них датируются еще XIV–XV веками. До недавнего времени их использовали преимущественно как цеха, склады или сараи.

Спасением этих уникальных сооружений в основном занимаются бизнесмены-энтузиасты, хотя в этом году к делу спасения старинных синагог Украины могут присоединиться британцы.

Как рассказал ВВС Украина председатель ассоциации еврейских общественных организаций Украины Иосиф Зисельс, реставрировать некоторые старинные синагоги может английский фонд Foundation for Jewish Heritage. Работы могут начаться уже в этом году.

ВВС Украина попыталась собрать самые известные старинные синагоги, которые сохранились до наших дней.

Дрогобыч

Среди счастливчиков – хоральная синагога в Дрогобыче. Ее возвели в середине XIX века. На то время она была среди крупнейших таких сооружений в Европе.

Однако после Второй мировой войны в ней разместили склад тканей, затем склад соли, а потом и мебельный цех и магазин.

Острог

Большая синагога в Остроге датируется XV веком и ранее считалась одним из центров иудейской жизнь Волыни.

Во время Второй мировой войны памятка была значительно повреждена, а потом ее превратили в склады и практически уничтожили.

Несмотря на охранный статус, до недавнего времени она выглядела плачевно.

Броды

Бродовская синагога на Львовщине – памятник архитектуры национального значения XVIII века.

Во время войны ее повредили, а в советские времена превратили в склад. Из-за небрежного использования в 90-е годы она оказалась в полуразрушенном состоянии.

Несколько раз бродовскую синагогу пытались реставрировать и сделать здесь музей, однако из-за финансовых проблемы этого не произошло.

Бережаны

Большую синагогу в Бережанах на Тернопольщине построили в начале XVIII века.

После Второй мировой войны помещение синагоги перестроили для торговых складов, а затем и автобазы.

Через полстолетия в таких условиях она оказалась в практически разрушенном состоянии.

Гусятин

Гусятинскую синагогу на Тернопольщине называют одной из красивейших в Украине за ее специфический архитектурный стиль и мавританские черты.

Ее построили в середине XVII века как оборонительное сооружение. Она пострадала во время двух мировых войн, однако в 1960-х годах ее реставрировали и сделали там музей.

Из-за просчетов с ремонтом здание быстро разрушалось и вскоре музей пришлось выселить, но здание и некоторые элементы интерьера до сих пор неплохо сохранены.

Дубно

Дубенская синагога на Ровенщине конца XVIII века пережила войну и дошла до наших дней в относительно неплохом состоянии. В советские времена там размещались различные хозяйственные организации.

Здание – памятка архитектуры и находится в составе государственного историко-культурного заповедника, но состояние ее аварийное.

Жовква

Синагога в Жовкве, построенная в XVII веке, в свое время претендовала на включение в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Иосиф Зисельс назвал ее самой известной синагогой Украины. Она одна из крупнейших в Европе оборонительных сооружений в стиле Ренессанса.

Пидгайцы

Еще одна старинная оборонная синагога сохранилась в Пидгайцах на Тернопольщине. Ее построили в конце XVI века, здание считается памяткой архитектуры национального значения.

Интересная деталь: после избрания президентом США Дональда Трампа появилась информация, что предки его зятя Джареда Кушнера эмигрировали в США именно из Пидгайцев и были частью местной еврейской общины.

Сатанов

Старинная синагога в Сатанове в Хмельницкой области датируется началом XVI века и является памяткой архитектуры национального значения.

Недавно ее полностью реконструировали, придав современный вид. Неподалеку Сатанова есть несколько популярных курортов, так что инвесторы, надеясь на туристов из Израиля, отремонтировали синагогу.

Хотя из-за придания достопримечательности современного вида раздается и критика. «Фактически имеем новую синагогу», – считает господин Зисельс.

Сокаль

Большая синагога в Сокале на Львовщине построена еще в XVII веке. Как и большинство подобных сооружений, она была повреждена во время войны.

В советские времена она продолжала разрушаться и ее использовали под разнообразные склады.

Хотя она находится в аварийном состоянии, до сих пор сохранились все стены и даже частично внутренний и внешний декор.

Шаргород

Как нельзя лучше на Подолье сохранилась оборонная синагога в Шаргороде, построенная в 1589 году. Иногда эту синагогу даже называют Шаргородской крепостью.

Шаргородскую синагогу закрыли еще в 1930-х годах и превратили в цех сокоморсового завода. Позже там делали вино.

Во время войны она сохранилась, а в 90-х ее вернули еврейской общине города. Однако денег на ремонт и реставрацию пока не нашли.

Луцк

Большая оборонная синагога начала XVII века с большими трудностями, однако все же уцелела в Луцке.

Ее подорвали и частично разрушили в 1942 году. В первые десятилетия после войны здание продолжало разрушаться, однако в 70-х годах его отремонтировали и превратили в спортивный клуб. Во время ремонта были утрачены все остатки внутреннего декора.

Стрый

Синагогу в Стрые построили в начале XIX века.

В войну она уцелела, однако потом ее переделали в склад и она постепенно разрушалась. В 80-х годах ее даже начали разбирать, чтобы превратить в бассейн.

В последние годы ее пытаются хотя бы законсервировать.

Как рассказал Иосиф Зисельс, в начале 1990-х годов он с единомышленниками сделал перепись синагог, которые хотя бы частично сохранились. На то время их было около 800.

Многие из них памятки архитектуры, однако они расположены в маленьких городах и городках, где шансов на спасение силами еврейской общины нет.

«У большинства синагог сейчас нет шансов на восстановление – страна бедная. Но проходит время, и шанс может появиться. К примеру, создается британский фонд, который может помочь», – резюмировал Зисельс. Он надеется, что хотя бы часть старинных синагог удастся отреставрировать.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 6 декабря 2019, 21:12

      Партийно-ленинские идеологи, продажные пропагандисты, штатные клеветники на Украинскую Православную Церковь упорствуют в оголтелой лжи, злобности и ненависти к добропорядочным, справедливым и верным

    • bopa | 6 декабря 2019, 19:17

      Що, виникла така потреба? Чи це у Москві так запропонували?

    • bopa | 6 декабря 2019, 19:11

      УПЦ МП мала самостійне спілкування з іншими Православними церквами? Тоді для чого їй МП? Щоб поминати Патріарха Московського? То й так поминають.

    • velovs@ukr.net | 6 декабря 2019, 19:02

      Так, дійсно: скидається саме на це... Принаймні, в якійсь найближчій перспективі... На жаль.

    • velovs@ukr.net | 6 декабря 2019, 18:59

      Так, має. Якщо - явно, постійно і брутально - не порушує певних законів і правил. На жаль, таких чітких правил - десь і якось виписаних і опублікованих - на РІСУ просто НЕМАЄ... ---- Тобто все, по

    Популярные статьи месяца