ЮНЕСКО просит уменьшить этажность новостроек возле Лавры и Софии

24 июля 2015, 07:46 | Реставрация, охрана культурного наследия | 0 |   | Код для блога |  | 

Снести незаконные застройки и уменьшить этажность в буферной зоне Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры просит ЮНЕСКО. Эти святыни являются объектами Всемирного наследия, отмечает Gazeta.ua.

"Предыдущие пять лет государство давало ложный отчет о том, что происходит с культурным наследием в Украине. Общественные организации подавали то, что происходит на самом деле. Приезжали иностранные эксперты и давали еще свою оценку. Ситуация была противоречивой. Представители ЭКОСОС (Экономический и социальный Совет ООН, - Gazeta.ua) проанализировали состояние Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры. В течение почти шести лет подряд говорилось о необходимости изменений в законодательстве, в буферной зоне, но этого так и не было сделано. Впоследствии вышло предварительное решение, которое  требовало проанализировать целесообразность и законность застроек здесь", – рассказала во время пресс-конференции гендиректор Национального заповедника" София Киевская "Неля Куковальская.

"В этом году выполнили один из важнейших пунктов этого предварительного решения - ЮНЕСКО наложило мораторий, временно приостанавливает застройку в центральной части города, где проходит буферная зона Софии и Лавры, а также на выдачу земельных участков там. До тех пор, пока не разработают новый генплан города, совершат зонинг территорий. Кроме этого, документ требует уменьшить этажность в новостройках, которые возвели в пределах этой зоны, до уровня ближайших к ним архитектурных памятников. Фактически решение это действует еще с 25 января. Но официально обнародовали документ на сайте ЮНЕСКО только на прошлой неделе ", – добавляет Неля Куковальская.

Среди застроек, о которых говорится в документах,  – здание по ул. Гончара, 17-23, по переулку Десятинном, 3-5 вблизи Десятинной церкви, высотка по адресу Кловский спуск, 7а, здание по улице Малоподвальной, 3.

"В нынешних условиях нет никаких оправданий, чтобы не заниматься культурным наследием, потому что на Донбассе идет война. В понедельник будет общественная инспекция в Десятинный переулок - на сегодняшний день это наиболее вероятный прецедент. Он может стать первым. Если добьемся одного, то пойдут дела и по другим объектам, – говорит нардеп и общественный деятель Игорь Луценко.  – Существует  много средств сегодня, чтобы повлиять на застройщика. Наиболее влиятельным будет представление КГГА –  есть удачный пример со зданием на углу Нижнего Вала и Константиновской на Подоле. Вообще, застройщика можно попросить – и тогда он добровольно должен снять этажи. Принудительно  –  по решению суда ".

"Сессия ЮНЕСКО в немецком городе Бонн в этом году проходила с 28 июня по 8 июля. Там обсуждались проблемы сохранения исторически значимых объектов, в частности, в Киеве и Львове - там они наиболее проблемные. Особенностью этой сессии было также то, что и общественные организации, и государство впервые выступили как одна сила. Отныне государство должно способствовать такому решению ЮНЕСКО. В идеале, должно быть решение суда. Если не выполним условия, это будет значить, что мы несолидные партнеры. Во время сессии ЮНЕСКО нам в пример ставили опыт Сирии, Ирака , Ливана, как стран, в которых даже при условиях войны заботились о сохранении культурного наследия ", – отмечает первый заместитель Министра культуры Украины Игорь Лиховой.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 21 марта 2019, 12:42

      Надо спросить у Денисенко, наверное он раньше у них там тоже "по четным патриархом" был. А по нечетным ещё где-нибудь интриговал, как он это любит и умеет. Денисенко вечен!

    • velovs@ukr.net | 21 марта 2019, 12:21

      Ви знаєте, шановний Адміне, я з Вами маю тут погодитися. Тобто, більш уважно й вдумливо читаючи і осмислюючи ці його останні публікації і, зокрема, на порталі РвУ, я також дещо почав помічати й

    • admin | 21 марта 2019, 11:12

      Він не дисидент, він маніпулянт і москвофіл, людина з нездоровими амбіціями. З ним говорити чи дискутувати неможливо. Тому такі та інші подібні публікації ми не хочемо якимсь чином рекламувати.

    • Стефан | 20 марта 2019, 18:13

      Упорное насаждение на оккупированных территориях Украины воровских, блатных и бандитских законов и порядков имеет инерционную силу столетнего правления врагов и ненавистников Бога, правды и

    • Ninel | 20 марта 2019, 17:24

      "что, когда греки писали эти каноны, ни албанской, ни польской православной церкви еще и в проекте не было. И если уж украинцы достаточно каноничны для Константинополя, то и албанскую церковь

    Популярные статьи месяца